Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Мебель для дачи


Гамак. Романтичная мебель

Увеличить...
Гамак. Романтичная мебель

Пруд лениво серебрится,
Жизнь по-новому легка…
Кто сегодня мне приснится
В пёстрой сетке гамака.
А.Ахматова "Жарко веет ветер душный…" (1910)

Есть вещи, при упоминании о которых на лице появляется блаженная улыбка. Одна из таких замечательных вещиц — гамак. В нашей стране "Сезон гамаков" приходится на лето. Этот факт очевиден, потому что никому не придёт в голову вешать гамак на голые ветки деревьев и лежать в нём, так сказать, над белыми снегами, хрустящими от мороза.

В холодное время года этот предмет мебели можно повесить в комнате на даче или в детской, где и так давно вошло в моду разбивать палатку. Но, чем бы ни тешились люди, лишь бы не страдали, что зима длится слишком долго.

Стоит сказать, что этот предмет интерьера, даже если он висит не в доме, а в саду, подарили нам индейцы, также как пончо и чай мате. Слово hamaca пришло из языка карибских индейцев и тоже прижилось, потеряв конечную букву "а". Надо сказать, что индейцы очень просто и в тоже время креативно относились к куску ткани: сделали дырку для головы — получилось пончо, подвесили за концы — вот вам и ложе для сна и отдыха. При этом такую "кровать" можно носить с собой и легко чистить. Одним словом — чудо практичности! Гамаки делались на одну персону, то есть односпальные. Но были и, очевидно, есть гамаки семейные, рассчитанные на 4 человек.

Однако гамаки ещё и плетутся: сначала для этого использовали природное сырьё, например, хлопок, лиановое и пальмовое волокно. С развитием ткачества в дело пошла ткань. В Колумбии и сегодня секреты плетения берегутся, а гамаки, сделанные умельцами племени гуайя, могут стоить очень дорого — до 1000 долларов. Ведущими производителями гамаков являются Бразилия, Мексика и Колумбия. Какая именно латиноамериканская страна была родиной гамака сказать очень трудно. Считается, что сначала гамак появился в Южной Америке, а потом перебрался в Центральную. Сколько лет назад это было?



По некоторым источникам гамаки появились около 200 000 лет назад! Сегодня же продаются самые разные гамаки: из яркой ткани, плетёные, на каркасе, с карманом и даже гамак-кокон для уединённого отдыха! Австралийский дизайнер Адам Корниш представил деревянный гамак: он сделан из фанеры и напоминает произведение искусства. А в России создан дизайнерский гамак "Ковёр-самолёт" с ортопедическим эффектом. В Колумбии врачами разработана гамакотерапия для недоношенных детей! В зоомагазинах появились и гамаки для кошек. Эти факты говорят о том, что тема гамака неисчерпаема.

Не трудно догадаться, что первыми, кто оценил удобство гамака, были испанцы, а потом и все европейцы. То и дело, отправляясь в дальние путешествия, люди стали пользоваться гамаками как койками для членов команды. К тому же гамаки экономили место и оказались более практичными при морской качке.

В своём дневнике "Хождение по неведомым землям" Христофор Колумб уделил место и хамаку, назвав его "висячей кроватью", которая со временем стала входить в список обязательных вещей путешественников, отправлявшихся в Америку. "Перед сном повесь хлопковые сетки вокруг огня и ложись в них. Этим ты защитишь себя от ночной прохлады, диких животных, ночных демонов", — так писал в книге "Сведения о землях Бразильских" (1549 г.) падре Мануэль де Нобрега. Может быть, и нам надо серьёзнее относиться к гамаку, как оберегу от демонов и прочей нечистой силы? К тому же, не стоит забывать и тот факт, что использование гамака благословила католическая церковь. Случилось это в 1583 году.

В XVI-XVII веках гамак вошёл в моду у высшего света Франции, однако его конструкции пришлось доработать, чтобы дамы и кавалеры могли комфортно располагаться в гамаке, несмотря на сложность нарядов и причёсок. Не отставала от Европы и Америка. Так в богатых бразильских домах гамак был предметом гордости, потому что его красота могла вызывать зависть. Рабы искусно плели и украшали гамаки, превращая их в произведения искусства.

Россия также следовала моде, и гамак стал необходимой вещью русских усадеб. Да и сегодня без гамака дача — не дача, сиеста — не сиеста. Наверное, эта вещь навсегда! Но долго лежать в гамаке всё-таки не рекомендуется.

В гамаке можно не только лежать, но и покачиваться, глядя в летнее безмятежное небо, на зелёные кроны деревьев, немного смазанные как на акварельных набросках, на высоко парящих птиц. Такое созерцание дарит успокоение.

Но именно лёгкое покачивание возвращает нас в ранее детство, когда это ритмичное движение усыпляло, отводя все детские тревоги. Вот почему, давно расставшись с детством, мы любим гамак: опускаясь в его зыбкое лоно, мы вспоминаем своё детство и становимся добрее. Гамак, который мой папа шил из прочной зелёной ткани, висел на двух огромных грушах, которым было не менее ста лет, как меня уверял дедушка. А вокруг плотной стеной стоял вишневник, украшенный зреющими ягодами. На стволах вишен тёмным янтарём дрожала смола с её удивительным вкусом. Из этой зелёной трепетной от ветра "пещеры" открывался вид на крошечное поле овса, над которыми летали стрекозы и бабочки, а дальше начинался роскошный сад, лучше которого и сегодня нет ничего на свете. Этот гамак и сегодня "укачивает" все мои печали.

Городской человек, попадая в объятья гамака и насладившись непродолжительным созерцанием природы, начинает испытывать угрызения совести: разве можно так долго бездельничать. Эта проблема мучит всех европейцев, даже тех, кто привык к сиесте. А ведь она может испортить настроение, что недопустимо. Помогает "гамачная библиотека". И действительно, что может быть лучше чтения на свежем воздухе, к тому же если это углубление знаний о мире и его обитателях или изучение известных литературных шедевров?

Библиотека — понятие серьёзное, даже гамачная, а потому подбор книг должен быть самым тщательным. Не стоит удивляться, что для этой библиотеки не подойдут женские романы и детективы. Их надо оставить для чтения в метро. А вот тома классических произведений — то, что надо. Вы располагаетесь в гамаке, прихватив подушку и лёгкий плед, раскрываете книгу и даже читаете несколько строк, после чего тяжёлый том начинает клониться и, наконец, уже лежит на вашей груди, а потом и на траве.

А вы засыпаете под треск кузнечиков, шум деревьев, лай собак на самой умной фразе романа. И это происходит так естественно! Стоит только поправить закладку в книге и за ужином рассказать, какая это прелесть — классика во всех смыслах этого слова.

Гамак давно стал предметом внимания художников, поэтов, писателей, режиссёров. Он — "говорящая" деталь и очень красивая. Но кто скажет, почему в нём столько романтики? Почему, находясь в гамаке, вспоминают любимых людей и мечтают? Если присесть вдвоём в один гамак, то такая близость может стать роковой. И это знают многие женщины и мужчины.

В фильме "Пьеса для механического пианино" герой, оказывая слабое сопротивление даме, которая подсела к нему в гамак, говорит о том, что он "хоть немного, но женат". Что же делает с нами гамак? Странные вещи: например, мужчины хотят быть гамаком, но, естественно, при условии, что в нём лежит женщина.

Ольга Сокиркина

источник: superstyle.ru






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND