Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Мебель для дачи


Выбираем мебель для сада

Увеличить...
Выбираем мебель для сада

Выбирая для своего загородного дома мебель, мы, зачастую, подолгу внимательно рассматриваем различные красочные каталоги, посещаем магазины, берем некоторые советы у дизайнеров. А вот когда доходит дело до обустройства садового участка, здесь нам почему-то не до мебели. А, зря...

Посудите сами, ведь без комфортных кресел, стульев, отдых вряд ли язык повернется назвать полноценным. Помимо этого, дачная современная мебель служит прекрасным украшением участка.

К мебели для сада относятся шезлонги, пляжные кресла и стулья, столы для работы в оранжерее, кресла качалки, качели, скамьи, диванчики, стойки, стеллажи, жардиньерки и т. п. Кроме традиционной мебели, в магазинах вы можете отыскать функциональные замысловатые предметы — оригинальные решения типа дивана-сундука; садового двухколесного дивана имеющего два кресла, которые соединены столиком на колесах; качелей с пологом, выполняющим роль крыши, и т. д. Все может ограничиваться исключительно вашей собственной фантазией и материальными возможностями. Впрочем, по порядку обо всем этом.

Садовый «материализм»

Начнем свое путешествие в удивительный мир деревянной садовой мебели, по свидетельству продавцов, пользующихся на сегодня огромным спросом. Итак, по какой причине именно деревянная мебель всегда была и остается самой востребованной на рынке?

На самом деле это легко понять, ведь древесина — самый «теплый» и «живой» природный материал, замечательно вписывающийся в любой сад. Мебель, произведенная из натурального дерева, выглядит в одинаковой степени естественно как в непосредственной близости к деревянному дому, так и рядом с коттеджем из кирпича.

Наверняка, у некоторых подобные обстоятельства вызовут недоумение, и вы зададитесь вопросом: разве можно устанавливать мебель из дерева на улице? При этом в памяти обязательно всплывут старые облезшие и растрескавшиеся скамейки, которые часто можно встретить у подъездов домов или в скверах.



Спешим заверить вас — садовая современная мебель значительно надежнее и прочнее привычных для нас примитивных лавочек. Сейчас производители применяют защитные влагостойкие покрытия и используют специальные методы обработки древесины, поэтому изделия становятся особенно прочными и не подвергаются атмосферным воздействиям.

Впрочем, перенести все превратности существования на улице способны далеко не все породы древесины. Наиболее стойкими принято считать тик и лиственницу, они имеют достаточно плотную структуру и содержат в себе внушительное количество клейких веществ и масел. Под действием солнца, при перепадах температур­ы или попадании на мебель из древесины данных пород влаги, она не гниет, не выгорает и не рассыхается под воздействием солнечных лучей.

Специалисты считают тик самым прочным, практически не нуждающимся в дополнительной обработке различными водостойкими лаками. Знатоки часто повторяют, что тик — словно бриллиант среди всех драгоценных камней, золото среди металлов. Родиной этого дерева является Южная Азия. Заготовка его требует множество сил и времени. Деревья пилят и вручную обрабатывают, в течение двух лет сушат и только потом уже поставляют на производство. Именно поэтому мебель, изготовленная из тика — одна из самых дорогостоящих на рынке. Но ее качество, будьте уверены, того стоит.

Кстати, важно учитывать, что мебель, произведенная из тика, подолгу располагающаяся на открытом воздухе, приобретает со временем серебристо серый оттенок. Его не сложно снять, используя щетку, смоченную в теплой воде. Для того, чтобы предохранить мебель из тика от потери цвета или выгорания,­ их время от времени рекомендуется обрабатывать тиковым маслом.

Великолепными качествами наделена древесина лиственницы. Она отлично переносит перепады влажности и температур­ы, стойко выдерживает совершенно любые воздействия окружающей среды. Венеция по сей день прекрасно стоит на сваях из лиственницы, которые были вбиты еще в XV веке(!). Обследование, которое было проведено в середине XIX века продемонстрировало, что сваи не сгнили, а, даже, напротив, с трудом поддаются какому-либо механическому повреждению, они приобрели каменную твердость. О прочностных свойствах лиственницы в Сибири слагают легенды, и наглядным подтверждением ее необычайных свойств, являются многочисленные деревенские срубы из данной породы древесины стоящие по 300-400 лет.

Так что, садово-парковая мебель из лиственниц­ы, для нашего влажного климата — лучшая находка.

Некоторую садовую мебель изготавливают из сосны, акации, ели и прочих недорогих пород. Сразу следует оговориться, что такие изделия способны доставить немало хлопот своему хозяину. Даже покрытые лаком и промасленные, они разбухают при регулярном контакте с водой, от воздействия прямых лучей солнца постепенно­ рассыхаются. Поэтому применять такую мебель лучше всего на веранде, балконе или террасе. А если ставить на улицу, то только в хорошую погоду и на время.

Кстати, подбирая для сада деревянную мебель, нужно узнать, каким способом соединены в ней детали, и осмотреть не только «лицевую» сторону изделия, но и «изнаночную». В качестве соединительных деталей в идеале должны применяться деревянные шканты, вместо металлических винтов, а уж тем более никакого клея. На открытом воздухе деревянный крепеж несколько разбухает, что конструкция делается значительно прочнее.

Плетеная мебель для дачи

Все большую популярность в последнее время завоевывает плетеная мебель. Отчасти это можно охарактеризовать возвратом к моде, данью стилю ретро. Сейчас ассортимент плетеной дачной мебели вовсе не ограничивается традиционными столиками, креслами-качалками, шезлонгами и стульями: в продаже вы можете легко найти комоды и диваны, письменные столы и тумбочки, комплекты для прихожей и кухни, платяные шкафы и кровати.

Принцип изготовления плетенный мебели: на каркас (он бывает деревянным, металлическим, пластиковым) «наплетается» из веток ивы, тонких стеблей ротанга, пальмовых листьев, морских водорослей, или даже синтетического шнура декоративное полотно. Детали крепятся при помощи специальных штифтов или стягиваются полосками кожи, а «маскируют» места стыков с помощью все того же плетения, кстати, которое придает дополнительную прочность мебели. Обычно натуральный ротанг покрывается защитным лаком — бесцветным или с добавлением красителя.

Если, сев впервые в плетеное кресло, вы услышите хруст, не стоит бояться, это в местах переплетения прутьев трещат лаковые спайки, но ни вам, ни мебели ничего решительно не угрожает.

Пожалуй, основное достоинство плетеной мебели - это легкость. Ведь без особых усилий ее можно перемещать по саду, выбирая самые подходящие уголки. Правда, «плетенку» оставлять на улице при температуре ниже нуля не нужно — лучше занести в помещение с осени, где температура хотя бы поднимается на несколько градусов выше нуля. Ну и конечно же, важнейшим достоинством плетеной мебели считаются ее эстетические качества.

Большинство подобных изделий имеет заграничное происхождение. Мебель привозят из Латинской Америки, Азии (Индонезия­, Малайзия). В этих странах, она является основой национальных интерьеров. Среди европейских импортеров встречается — Испания, Италия, Польша, Германия, Польша и ряд других стран.

Не следует думать, что изготавливается вся плетеная мебель исключительно из ротанга, просто данный материал нашему покупателю известен лучше других. Используют и сизаль, и бамбук, и водный гиацинт, и тростник, и манильскую пеньку и даже полимерные соединения.

Некоторые украинские и российские производители сегодня предлагают плетеную дачную мебель, изготовленную из ивовой лозы.

Такие изделия выглядят не столь элегантно, как например, аналогичные им ротанговые (стыков в одном изделии больше, так как ивовая лоза значительно короче тропической лианы), но зато отечественная продукция отличается своими демократичными ценами.

К тому же ивовые прутья имеют натуральный янтарный оттенок и не бояться влаги. Выбор плетеной мебели из Украины и России достаточно широк: стулья, столы, шезлонги, сундуки, ширмы, тумбочки, шкафчики, и даже кушетки.

И еще одно важное замечание. Чем престижнее, дороже мебель, тем более она требует тщательного ухода.

К примеру, ротанговым изделиям противопоказаны солнечные лучи и очень сухой воздух, под воздействием этих факторов они могут рассохнуться и растрескаться. Справиться с данной проблемой возможно, если протирать регулярно все предметы влажной губкой и покрывать периодически тонким слоем мебельного жидкого воска.

От пыли очищать плетеные предметы рекомендовано посредством пылесоса или мягкой щетки. Ни в коем случае не следует использовать абразивные или химические моющие средства. Если на предметах, изготовленных из бамбука появились трещины, лучше испорченное звено заменить, пригласив для этой цели опытного мастера. Маленькие дефекты легко самому заделать мебельным воском.

Место каждому свое

Сколько угодно можно рассуждать о достоинствах той или иной породы дерева, но практика показывает, что покупатели изначально обращают свое внимание на эстетическую сторону вопроса. И это нисколько не удивительно. Ведь именно садовая мебель играет не последнюю роль в оформлении сада. Участок без нее будет выглядеть заурядным и унылым.

Можно оформить при помощи скамьи стену дома, устроив «на завалинке» отличное место для вечерних посиделок. А построить деревянную беседку лучше всего для приема гостей, высадить вдоль ее стен вьющиеся растения, а внутри установить стол с деревянным и лавками, на стенах повесить деревянные полки. Дерево к тому же можно сочетать с другими различными материалами, к примеру, с соломой, использующейся в оплетке для спинок и сидений.

Деревянные ящики, в которых вы можете хранить мелкую садовую утварь – отдельный вид садовой мебели, а заодно можно использовать их для сиденья. Подобные лари порой имеют и подлокотники, и спинку. Лучше подбирать их в том же стиле, что и остальную садовую мебель. Лучше всего, чтобы мебель составляла единство, в котором могла бы сочетаться и мебель, стоящая у дома, и садовые скамейки.

Выбор садовой мебели, прежде всего, будет зависеть от того, что представляет собой ваш сад.

Если в нем произрастают вековые деревья, имеющие могучие кроны, то и мебель должна быть соответствующая — солидная и массивная. Изящный гарнитур подойдет для мощеного патио с цветами в горшках. Отлично будет выглядеть на фоне зеленого газона что-нибудь контрастирующее с травой. Значение имеет и образ жизни, который вы ведете: для уединения может быть достаточно и небольшого столика с уютным креслом, а если вы обожаете принимать на даче друзей и устраивать застолья, то необходима мебель погабаритнее.

И при выборе садовой мебели, конечно же, необходимо руководствоваться предпочтениями стилевыми. Так, неравнодушным к русской старине (деревенский стиль) больше всего подойдет массивная, в некоторой степени грубоватая мебель, иногда напоминающая чурбаны. Правда, тут необходимо допустить одну оговорку: поскольку подобные изделия изготавливают обычно далеко не из самых твердых пород, лучше их не оставлять под открытым небом.

Значительно целесообразнее для «русской мебели» предусмотреть специальный навес, защищающий ее от солнца, дождя и т. п. Ценители «восточног­о стиля» скорее всего выберут мебель плетеную, а люди европейского склада —классичес­кие строгие модели.

Но какую бы вы ни выбрали садовую мебель, главное помнить: изделия, постоянно испытывающие воздействия окружающей среды, всегда нуждаются в особенном, тщательном уходе.

источник: myhouse.ru






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND