Шиповник - это видовые розы.
Хотя многие называют их дикими розами.
Отличительной чертой видовых роз-шиповников является обильное массовое цветение.
Цветы видовых роз-шиповников не так декоративны и имеют относительно небольшой размер, по отношению к культурным сортам роз, зато видовые розы неприхотливы в уходе и имеют восхитительный аромат.
Шиповник хорош тем, что не требует к себе много внимания, фактически не поражается болезнями или вредителями, отцветшие цветки можно и не удалять.
Раз в год, вначале весны, делаем обрезку шиповника и заодно удаляем совсем уж старые ветки. Слишком сильную обрезку делать не стоит.
Розы-шиповники размножаются семенами и корневой порослью.
Для сбора плодов шиповника можно выделить некоторые сорта:
* Роза лесная загорная (Rosa Woodsii var.ultramontana).
Происходит из Северной Америки. Красивоцветущий кустарник, неприхотлив в уходе.
Плоды содержат большое количество витамина С, каротин, рутин, калий, марганец, железо, фитонциды, антиоксиданты и дубильные вещества.
* Роза ругоза или шиповник морщинистый (Rosa Rugosa).
У этого сорта шиповника самые сладкие плоды, поскольку они богаты на сахара. Плоды розы ругоза крупные, оранжево-красные и по вкусу чем то напоминают клюкву.
Морщинистая роза-шиповник очень легко размножается прикорневой порослью. Цветет белыми или розовыми цветками. Цветы бывают простыми, полумахровыми или махровыми.
Плоды содержат большое количество витамина С, каротин, рутин, калий, марганец, железо, фитонциды, антиоксиданты и дубильные вещества. Употребление плодов шиповника способствует замедлению процессов старения.
источник: Dachnica.com.ua |