Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Цветоводство


Чем подкормить розы (Roses)

Увеличить...
Чем подкормить розы (Roses)

Подкормка роз (rose).

В первый год после высадки роз, если почва хорошо удобрена, то минеральные подкормки молодым кустам не понадобятся. Достаточно будет жидких органических удобрений: настой коровяка 1:10 или куриного помета 1:20.

В дальнейшем количество подкормок для кустов роз будет определяться плодородием почвы и климатическими условиями. Органические и минеральные удобрения вносят как правило 6–7 раз за сезон.

Весной, после снятия укрытия с роз и обрезки кустов, до того как распустятся листья, можно подкормить розы аммиачной селитрой (30–40 г/кв. м). Азот влияет на рост побегов, листьев, корней.

Первый раз вносят удобрения в середине апреля, а если в это время еще очень холодно, то растения не усвоят минеральные вещества, поэтому лучше дождаться потепления. После первой подкормки через две недели подкормку азотными удобрениями повторяют.

В период, когда завязываются бутоны, кусты роз подкармливают в третий раз комплексным удобрением: "Кемирой универсал" (30–40 г/кв. м).

Перед первым цветением, в стадии "розового бутона", вносят питательный раствор: коровяка (1:10), или куриного помета (1:20), или раствор гумата натрия (1 ст. л. на 40 л воды). Также можно использовать и травяной настой. Эти удобрения можно внести и в виде внекорневой подкормки.

В середине июля, после первого цветения, производят пятую подкормку кустов розы полным комплексным удобрением с микроэлементами. Это необходимо для восстановления срезанных побегов и образования новых.



С конца июля азот из подкормок исключают, так как он способствует сильной вегетации, в это время крайне нежелательной.

Последние две подкормки приходятся на август и сентябрь – вносится суперфосфат или калийная соль (30–40 г/кв. м). Также можно использовать и просеянную древесную золу. Калий необходим для получения цветков высокого качества, он также повышает устойчивость растений к болезням. Фосфор ускоряет цветение и влияет на рост корней и побегов. Вместе они способствуют вызреванию побегов.

Если погода дождливая и холодная, то лучше всего проводить внекорневые подкормки роз – обильное опрыскивание по листьям и побегам, так как в это время растения перестают впитывать и усваивать питательные вещества из почвы. Внекорневая подкормка улучшает общее состояние растения, при этом увеличивается количество и размер цветков.

Орошение настоем коровяка способствует и профилактике грибных болезней. При пересадке, обрезке, срезке цветов, в период похолодания или засухи полезно опрыскивать розы "Эпином экстра".

Благодаря системе подкормок розы активно растут весной, прекрасно цветут летом, развиваются в начале осени и хорошо переносят зиму.

При нехватке азота молодые листья на кустах роз мельчают, становятся бледно-зелеными и преждевременно опадают.

При дефиците фосфора – темно-зеленые, снизу фиолетово-красноватые.

Если мало калия – молодые листья краснеют, становятся коричневыми и отпадают, а цветки мельчают.

Чтобы защитить розы от ржавчины, пятнистости и мучнистой росы хорошо помогает следующее средство:

1 столовая ложка соды;
1 чайной ложки средства для мытья посуды;
1 столовая ложка растительного масла;
1 таблетка аспирина;
1 л воды вместе.

Растворяем аспирин в небольшом количестве воды, добавляем остальные ингредиенты и опрыскиваем розы каждые 7-10 дней.


Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница".

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND