Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Цветоводство


Клумба в тени

Увеличить...
Клумба в тени

Как создать красивый цветник, клумбу или бордюр на тенистом участке сада.

Преобразить тенистый уголок сада и сделать из него изысканный и живописный цветник помогут тенелюбивые многолетние растения, кустарники и луковичные.

Определить степень затененности того или иного участка сада можно по интенсивности и продолжительности получаемого им солнечного света.

Также следует учесть высоту солнца, длительность светового дня и количество деревьев, которые создают тень.

Если Ваш участок освещается без прямого солнца в течении всего дня или прямое солнце есть утром и вечером с перерывом в середине дня, то этот участок относится к определению "полутень".

Если участок освещается солнцем не более трех часов с сутки, а все остальное время он ограничен в освещении, то такой участок смело относим к затененной зоне. Она же тенистая зона или полная тень.

Такие условиях хороши для таких растений как: аризема, астильба, герань, очиток побегоносный, волжанка, морозник, папоротники, хосты.

Если на Вашем участке преобладает ажурная тень от деревьев, то можем Вам посоветовать высадить такие растения как: анемона лесная, барвинок, горянка, купена широколистная, бадан, окопник, примула весенняя, видовые пионы.

Также рассеянная тень подходит для выращивания таких лекарственных трав как: мелисса лекарственная, мята перечная, радиола розовая, эстрагон.

Из теневыносливых кустарников и деревьев можно выделить следующие: корейская пихта, туя западная, кипарисовик горохоплодный, можжевельник казацкий, черную бузину, дерен белый, гортензию древовидную, декоративные сорта можжевельника.



На затененных участках неплохо растут следующие виды лиан: актинидия коломикта и древогубец круглолистный.

Для тенелюбивых клумб следует выбирать растения с интересной окраской и формой листьев.

Затененные клумбы или цветники создаются по принципу многоярусности: где на переднем плане выступают низкорослые растения, по середине - растения средней высоты и задний план отводится высокорослым растениям.

Если на Вашей клумбе будут небольшие "проплешины" или Вы хотите добавить цветовых пятен, то их всегда можно заполнить при помощи комнатных растений в горшках.

И вообще, с такими клумбами и мороки меньше и декоративности больше.

Есть еще сухая летняя тень, в которой без проблем произрастают весенние (подснежник, крокус, гиацинт, цикламен) и осенние луковичные (цикламен неаполитанский, лириопе, колхикум).

Весной, когда почва насыщена влагой и прогрета солнцем, в тенистой сухой зоне следует сделать мульчирование.

Влажная тень - это зоны участка, где грунт обладает влагозадерживающими свойствами и на таких участках хорошо себя чувствуют такие теневыносливые растения и цветы как: астильба, примулы, жимолость, герань садовая, ромашки, папоротники, хмель обыкновенный, акебия пятерная, рододендроны, камелия, гортензия, калина, черноплодная рябина.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND