Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Цветоводство


Аквилегия или Водосбор

Увеличить...
Аквилегия или Водосбор
Увеличить...
Аквилегия или Водосбор
Увеличить...
Аквилегия или Водосбор

Аквилегия (Водосбор, Орлик) относится к роду травянистых многолетних растений семейства лютиковых. Размножается как вегетативным способом, так и семенами.

В первый год у основания побега Аквилегии, осенью, после цветения, образовывается прикорневая розетка, а весной листья розетки отмирают и образовывают второе поколение листьев, которое образует розетку и из центра которой вырастает цветонос с стеблевыми листьями и цветами с двойным околоцветником. Листья тройчатосложные сизо-зелёного окраса. Семена Аквилегии мелкие, блестящие и ядовитые, находятся в стручке-многолистовке состоящей из 5 листовок. Всхожесть семян сохраняется не более 5 лет.

Аквилегия начинает цвести в начале июня и цветёт до конца июля.

КАК ВЫРАСТИТЬ АКВИЛЕГИЮ ИЗ СЕМЯН

Вырастить Аквилегию из семян очень легко, справится даже новичок.

Как только стручки Аквилегии станут коричневеть их срезают и отправляют досушиваться при комнатной температуре в помещении. Семена красавицы Аквилегии можно высевать как под зиму, так и весной. Высевают сразу на постоянное место произрастания или в ящички с дальнейшей высадкой в открытый грунт при появлении 2-3 настоящих листочков.

Перед тем, как высевать семена осенью в открытый грунт, грядку следует взрыхлить, засеять семена, покрыть сверху небольшим количеством слоя земли, грядку полить и затем укрыть на зиму.

Если Вы решили вырастить Аквилегию из семян весной, то Вам понадобятся глубокие ящички или контейнеры, потому что корни этого растения стержневые и уходят глубоко в землю. Посев производится в марте месяце после стратификации. Грунт для растений берем в равных пропорциях: песок, листовой перегной, дерновая земля. Семена засеять, слегка присыпать землей, увлажнить из пульверизатора, накрыть прозрачной плёнкой и убрать в тёплое место при постоянной температуре +15°C. Не забываем проверять влажность в контейнере и поливать посевы при помощи пульверизатора не допуская пересыхания почвы.



Высаженные семена начнут проклёвываться через неделю, а через две-три недели пойдут в рост дружные всходы. При наличии 2-3 настоящих листочков пересаживаем рассаду Аквилегии в отдельные торфяные или бумажные горшочки, а потом, когда минует угроза заморозков и температура воздуха будет стабильно +15°C +17°C пересаживаем цветы на постоянное место.

Перед тем, как производить посадку растения в открытый грунт, грядку нужно взрыхлить, увлажнить, в ямку добавить удобрение (например, перегной), высадить растение, присыпать его землёй и полить теплой отстоянной водой.

Расстояние между растениями (между ямками) должно составлять 25-30 см. И следите, чтобы земля на грядке после высадки Аквилегии не пересыхала, проводите полив через 3-4 дня.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND