Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Цветоводство


Размножение роз

Увеличить...
Размножение роз
Увеличить...
Размножение роз

Розы размножают семенами, делением куста, укоренением отпрысков, отводков, корневых и стеблевых черенков, прививкой.

* Делением куста размножают корнесобственные парковые рёозы и шиповники. Эту процедуру проводят при наступлении устойчиво теплых дней в конце апреля - вначале мая.

Выкапываем кусты роз (можно и не выкапывая отделить нижнюю часть) до распускания почек, делим их при помощи секатора на части. Следим за тем, чтобы каждая часть имела корни и побеги. Замазываем ранки садовым варом и высаживаем на постоянное место "прописки".

* Многие виды корнесобственных роз размножают отпрысками. Отпрыски образуются от тонких поверхностных горизонтальных корней материнского куста на небольшой глубине (около 2-3 см) и не имеют вначале собственных корней, поэтому питаются за счет материнского растения.

Корневая система на подземной части отпрыска начинает образовываться к концу первого года к осени. Отпрыски отрезаем с частью материнского корня, укорачиваем надземную часть отпрыска наполовину и высаживаем на постоянное место в саду.

За год после пересадки корневые отпрыски развивают достаточно хорошую, мощную корневую систему. Главное - правильный и хороший уход.

* Отводками можно размножать почти все виды роз. Этот способ размножения может дать от 10 до 20 хорошо укорененных отводков.

Ранней весной хорошие побеги роз отклоняем в нужную нам сторону, укладываем в предварительно сделанные углубления-канавки около 10 см глубиной, с разрыхленным дном и аккуратно пришпиливаем к почве. Затем засыпаем землей, утрамбовываем почву, конец побега оставляем на поверхности. Осенью уже все отводки великолепно укореняются.



* Размножение роз стеблевыми одревесневшими черенками имеет как плюсы так и минусы.

Из укоренившихся черенков роз развиваются корнесобственные растения, у которых нет такого явления как развитие дикой поросли и при повреждении такой куст очень быстро восстанавливается за счет появления новых побегов.

* Семенами размножают сорта парковых роз, роз галика и краснолистного шиповника.

Смешать семена роз с песком и высевать в грунт на глубину не более 5 см. Семена высеиваем до появления заморозков.

Весной, когда семена дадут всходы, после того как сформируется второй лист, побеги, прищепнув корни на треть, рассаживаем в подготовленные грядки-канавки на расстояние около 5 см друг от друга и хорошо поливаем.

По осени производим вторую пикировку, уже рассаживая кустики роз на расстоянии 20-25 см друг от друга. Обильно полить.

Не забываем рыхлить землю возле кустов и вовремя проводить подкормку. Года через 1-2 кусты роз можно высаживать на их постоянное место роста.

Корневой бактериальный рак у роз: удаляем наросты на корневой системе и погружаем ее на 2-3 минуты в раствор 1% медного купороса, затем хорошо промываем проточной водой.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND