Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Цветоводство


Размножение георгин черенкованием

Увеличить...
Размножение георгин черенкованием
Увеличить...
Размножение георгин черенкованием

Черенкование - это один из способов получить большее количество посадочного материала, особенно ценных и сортовых растений.

Черенкование дает не только омолаживание посадочного материала, но и проявляет в полной мере всю красоту новых растений, выращенных из исходного материала.

Если говорить о георгинах, то черенкование можно поводить в начале февраля и то при условии, что будет обеспечено дополнительное освещение.

Хотя, самым лучшим временем для черенкования георгин, является март - апрель.

Отберите хорошие клубни георгин, обильно обработайте их биостимулятором роста и дайте им полежать на свету до тех пор, пока не станут отчетливо видны почки.

Затем клубни георгин опрыскиваем фунгицидом для протравливания посадочного материала и даем подсохнуть. Это необходимость заключается в том, чтобы избежать таких неприятностей как различные гнили и фузариоза (на 2 литра воды 4 ml фунгицида).

Грунт для высадки клубней: берем легкий грунт, в который добавляем песок и перегной.

В подготовленные ящики насыпать грунт и слегка прикапываем клубни оставляя на поверхности корневую шейку (переход от клубня к стеблю растения). Хорошо полить грунт, стараясь на затронуть сами клубни.

На заметку: наибольшее количество черенков дают клубни с открытой корневой шейкой.

Ящики с высаженными клубнями георгин сначала держите при комнатной температуре (от 21°С до 25°С) периодически опрыскивая их водой.



Когда появится поросль, то полив сокращаем, давая грунту просохнуть между поливами и переносим ящики в помещение, где клубни будут находиться при температуре от 16°С до 18°С.

Когда побеги достигнут 8-10 см в высоту, по времени это где то около 4-х недель, можно начинать черенкование.

Желательно за день до процедуры сбрызнуть побеги антистрессовым препаратом для растений, чтобы уменьшить негативное следствие от черенкования.

К препаратам антистрессового действия для растений относят "Эпин-экстра". В нем содержится эпибрассинолид, который идентичен природному растительному гормону.

Берем острый нож, срезаем побеги вместе с "пяточкой", перед посадкой обмакиваем в биостимулятор корнеобразования "Корневин" и высаживаем в торфяные таблетки для рассады.

Как пользоваться торфяными таблетками для рассады: в емкость выложить торфяные таблетки, залить горячей водой, дать им набухнуть и остыть, а затем высаживаем черенок в специальное углубление на таблетке.

Когда все черенки будут высажены, помещаем их в прозрачные пластиковые контейнеры (ими могут быть и глубокие пластиковые крышки от тортов) и накрываем сверху прозрачной пищевой пленкой.

Контейнеры ставим на хорошо освещенное место, при постоянной температуре 20-22°С и не забываем периодически снимать пленку для проветривания, ибо конденсат нам ни к чему.

Через 2-3 недели после посадки черенков в торфяные таблетки внимательно следим за корешками рассады. Как только корешки начнут появляться через сетку в таблетке, то сетку обрезаем, а черенки пересаживаем в пластиковые стаканчики.

Когда черенки еще больше подрастут, необходимо их пересадить в горшки побольше, в которых они пройдут "боевое крещение" закаливанием, а затем уже и высадку в открытый грунт.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND