Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Цветоводство


Пионы

Увеличить...
Пионы

Уход за пионами и размножение.

Пион (peony) - это многолетник и он способен расти на одном месте несколько десятилетий подряд.

Пионы достаточно неприхотливы в выращивании, морозостойки, нетребовательны к почвам и хорошо переносят ажурное затенение.

Но для того, чтобы пион хорошо рос и давал обильное цветение необходимо позаботиться о первоначальной правильной посадке.

Выбирая место для посадки пиона, следует учесть, что пионы не переносят застоя воды и погибают от загнивания корней.

Проще говоря - участки, где может застаиваться вода для этих растений не пригодны.

Сажать пионы, также как и пересаживать, можно только осенью!

Самым лучшим посадочным материалом является одно или двулетнее растение, полученное из деленки с кусочком корневища на котором есть 1-2 крупные почки и светлые молодые корни.

Позаботиться о подготовке почвы для выращивания пионов следует заранее.

Самые лучшие почвы для красавцев пионов - это суглинистые, окультуренные, с хорошим дренажем участки.

Пионы не любят кислой почвы, поэтому применять торф даже в качестве укрытия на зиму или в виде мульчи недопустимо. Такие растения как пионы любят когда нейтральная реакция среды pH 6,5-7,0.

Внося время от времени минеральные удобрения в почву мы невольно подкисляем ее. При показании кислотности ниже pH 6 необходимо провести известкование почвы.

Известкование почвы необходимая процедура, которая выравнивает кислотно-щелочной баланс, поддерживает нормальное плодородие почвы и способствует хорошему усвоению вносимых удобрений и подкормок.



Перед посадкой пионов, почву необходимо подготовить:

- посадочная яма должна быть не менее 70-80 см глубиной и не менее 50 см шириной;
- корни проникают только в рыхлую почву;
- если почва твердая, то корни пиона будут расти в стороны и будут располагаться в верхнем слое грунта, следовательно растение не будет получать необходимого количества питательных веществ и влаги;
- в самом низу посадочной ямы размещаем питательную смесь, затем небольшой слой рыхлой земли и тогда уже высаживаем сам пион и присыпаем слоем простой земли.

Глубина посадки пиона зависит от типа почвы:

- если почва тяжелая, то должно быть 3-4 см от верхней почки на корневище до поверхности земли;
- если почва легкая, то должно быть 5-7 см от самой верхней почки на корневище до поверхности земли.

Не забывайте подсыпать почву под куст пиона, поскольку земля со временем будет оголять верхние почки на корневище, а этого нельзя допускать, и растение будет плохо цвести и слабеть.

Пионы, чье корневище посажено слишком глубоко, будут давать много зелени, но совершенно не будут цвести.

В уходе за пионами в обязательной программе участвуют такие мероприятия как: рыхления, прополки, полив и подкормки (дважды после цветения полив с калием и фосфором).

Самый простой способ размножения пионов - это деление куста. Берем острую лопату, обнажаем поверхность корневища и отсекаем по вертикали часть куста. Место среза обрабатываем золой или углем.

Также неплохим способом размножения пионов является размножение корневыми черенками.

Весной от куста пиона с одной стороны откопайте и отделите придаточные корни, не менее 1 см толщиной, разрезаем их на части не менее 5 см длинной, высаживаем на глубину 4-6 см в подготовленную рыхлую землю без удобрений и хорошо поливаем в течении всего лета.

Через 2-4 года произойдет закладка почек возобновления и их прорастание, и Вы получите на своем участке хорошие растения.

Есть еще один простой и действенный метод выращивания пионов: поздней осенью срежьте с надземной части пиона толстый лист с почкой возобновления, дайте полежать ему от суток до двух, а затем воткните в горшок с землей, полейте и накройте банкой. Вот и вся премудрость.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND