Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Цветоводство


Рябчик императорский (Fritillaria imperialis)

Увеличить...
Рябчик императорский (Fritillaria imperialis)

Императорский рябчик или Фритиллярия (Fritillāria imperiālis).

Рябчик Императорский (Fritillaria imperialis) очень красивое и неприхотливое растение, а свое название "рябчик" он получил от слова "рябой", т.е. пёстрый.

Это травянистое многолетнее растение семейства лилейные, цветы крупные, повислые со специфическим запахом, цветут около 20 дней.
Размножается Рябчик Императорский луковицами, в пазухах которых находятся почки, из которых развиваются новые луковички. Как правило материнская луковица образует два цветоноса. Луковица Рябчика не имеет покровных чешуй, поэтому обращаться с луковицами нужно крайне осторожно, чтобы не травмировать.

Плоды Рябчика представляют собой шестигранную коробочку внутри которой находятся семена.

Высаживают луковицы Рябчика на участке где есть солнце, но и в полутени чувствует себя достаточно не плохо. Высадка луковиц производится с сентября по октябрь. Самый простой способ, как узнать, что Рябчики пора высаживать - это появление корешков на луковице. Если Вам не удалось посадить луковицы в положенный срок, то можно высадить их вначале ноября, укрыв посаженные луковицы мульчой и забросав сверху опавшими листьями.

Следите за тем, чтобы не повредить луковицы Рябчика при посадке, иначе цветов по весне Вы не увидите. Если перед высадкой в открытый грунт Вы сможете обработать слабым раствором марганцовки луковицы Рябчика, присыпать толченым древесным углем, а на дно лунки насыпать крупнозернистый песок - считайте, что половину дела Вы сделали и волноваться "взойдут-не взойдут" не стоит. Взойдут!



Высокорослые Рябчики сажают на глубину 18-22 см, а низкорослые - 12-14 см. Вообще, есть метод, по которому легко высчитать на какую глубину сажать луковичные: берем длинну луковицы, умножаем ее на три и получаем ту глубину, на которую и высаживаем.

При посадке луковицы Рябчика Императорского (Fritillaria imperialis) лучше расположить полубоком.

Почву Рябчик Императорский предпочитает легкую с добавлением торфа.

Размножается Рябчик как семенами, так и вегетативно.

Размножение семенами. Если Вы решили размножать Рябчики семенами, то высевать их нужно сразу после сбора полностью высохших коробочек. Семена высевают на глубину от 1 до 1,5 см в питательную легкую почву, посыпав сверху торфом слоем в 2 см. Не забывайте ежегодно подкармливать растения.

Вегетативное размножение. При вегетативном размножении отделяем от материнской луковицы луковички-детки раз в два года. При таком способе размножения луковичка-детка будет уже достаточно большой, чтобы ее отделить. Но можно разделить и луковицу из двух чешуек: луковицу разломать, слегка подсушить и высадить в грунт.

Неплохо бы подкормить Рябчики в конце апреля и после цветения сухими удобрениями. В апреле: столовую ложку нитрофоски смешать со столовой ложкой "Агриколы" для цветущих растений, затем перемешать их с ведром перегноя и распределить по участку где растут Рябчики слоем по 4 см на метр квадратный.

Подкормка после цветения, на 1 m²: берем по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата, распределяем по поверхности земли и поливаем.

Полив Рябчиков производят 1-2 раза в месяц, если погода стоит засушливая еще один полив точно не повредит.


Похожие статьи: Рябчик императорский, Крокусы, примулы, ирисы, Когда и как правильно выкапывать гиацинты, Когда и как правильно выкапывать тюльпаны, Как выбрать гладиолусы, Гладиолус: чем подкормить, Гладиолус: посадка и уход, Дача, сад, огород.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND