Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Цветоводство


Подготовка флоксов к зиме

Увеличить...
Подготовка флоксов к зиме

Как уберечь флоксы от вымерзания.

Флоксы - это многолетние растения, которые имеют отмирающие на зиму надземные стебли, с наступлением холодов флоксы прекращают активный рост, а пластические вещества из побегов и листьев постепенно скапливаются в корневой системе.

Осенью необходимо обеспечить флоксам полный отток питательных веществ к корням и чтобы этого добиться, нужно прекратить после их цветения внесение подкормок содержащих азот. Но, подкормки содержащие в своем составе калий и фосфор будут как нельзя кстати.

Обрезку флоксов осенью нужно делать для того, чтобы избежать появление как грибковых заболеваний (мучнистая роса, пероноспороз, пятнистость листьев), так и появление вредителей (нематода, гусеницы, трипсы) на новых весенних побегах.

Обрезают стебли флоксов на высоте 7см - 10 см от уровня почвы. Обрезку рано цветущих сортов проводят в конце августа, а поздно цветущие флоксы обрезают в сентябре или в середине октября. Все обрезанные стебли и листья флоксов нужно сжечь (на тот случай, если растения были больны грибковыми или другими заболеваниями.

Обрезанные стебли, основание куста и грунт возле растений обрабатывают фунгицидами, а через 14 дней делаем подкормку суперфосфатом с небольшим количеством просеянной золы. Это делается для того, чтобы весной флоксы тронулись в рост имея запас питательных веществ для хорошей вегетации.



После того, как флоксы были обрезаны и обработаны необходимо их замульчировать, чтобы избежать вымерзания не только почек, которые уже заложены для образования будущих побегов, но и корневой системы.

Если зима снежная и нет очень больших минусовых температур, то с растениями все будет в порядке, но если снега будет мало, то лучше подстраховаться и замульчировать пеньки флоксов торфом, конским навозом, перегноем, а сверху накрыть лапником, ботвой, листовым опадом или соломой. Укрывной влаго- и воздухонепроницаемый материал использовать нельзя, флоксы под ним просто выпреют. Весной, когда наступят теплые дни, укрытие с цветов нужно сразу снять.

Если все таки за зиму некоторые кустики флоксов примерзли, то их можно попробовать реанимировать. Острым ножом срезаем среднюю часть поросли, а край куста оставляем шириной 2-4 см (получается такая себе "проплешинка"), заполняем середину куста землей и обрабатываем любым биостимулятором роста (фитогормоном). Биостимулятор пробуждает спящие почки растения и примерзший кустик флокса снова оживет, пойдет в рост и даст обильное цветение.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND