Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Цветоводство


Как хранить луковицы лилий

Увеличить...
Как хранить луковицы лилий

Способы хранения луковиц лилий.

Мест хранения луковиц лилий несколько. Их можно хранить в открытом грунте под большим слоем снега (под сугробом), на нижней полке холодильника в мешке с торфом, в погребе или подвале.

Основные условия хранения луковиц лилий:

- температура не должна быть низкой, чтобы луковицы не замерзли, но и не высокой, иначе луковицы пойдут в рост;
- чтобы луковицы не заплесневели и не подверглись различным заболеваниям обеспечьте им хорошее проветривание там, где они будут храниться;
- чтобы луковицы не теряли влагу и не сморщились, место хранения не должно быть слишком сухим;
- слишком влажное место хранения может привести к появлению плесени на луковицах и их проклёвыванию.

Хранить луковицы лилий в холодильнике нужно в овощном отсеке, в полиэтиленовом мешке с влажным торфом. Это очень удобно, поскольку температура в холодильнике постоянная и луковицы пребывают в стадии покоя до тех пор, пока не приходит время для высадки их в грунт.

Хранение луковиц в подвале или погребе тоже подойдет, единственное неудобство, что температура там не всегда стабильна.

Для хранения луковиц садовых лилий в открытом грунте нужно найти такое место, где зимой наметает большие сугробы и по весне снег сходит в последнюю очередь (обычно это северная сторона участка). Еще этот участок должен иметь хороший дренаж, сухую теплоизоляцию, а также водостойкое покрытие для луковиц. Найдя такое место на участке осенью выройте неглубокую канаву, укрепите стенки досками, уложите луковицы, сверху накройте пленкой и сверху положите доски (чтобы получилось как крышка), сверху на крышку положите сено или сложенные картонные коробки и последним слоем сверху будет сухой торф.



Для подготовки луковиц лилии к хранению на балконе, лоджии, холодильнике, погребе или подвале их нужно слегка подсушить, затем на дно в ящик насыпать торф, выложить на него луковицы, сверху засыпать торфом, выложить сверху еще ряд луковиц и сверху посыпать еще торфом. Убираем на хранение, но не забываем несколько раз пересмотреть луковички, чтобы не пропали и не засохли. Если обнаружите на луковице плесень, то обработайте ее концентрированным раствором марганцовки, а если у луковицы подсохли корешки или чешуйки, то сбрызните их водой из пульверизатора.

Можно для хранения луковиц воспользоваться торфяными горшочками. Для этого подготовленные луковицы садовой лилии пересаживаем в торфяные горшочки и выносим их на хранение в подвал или погреб. За две недели до посадки луковиц в открытый грунт выносим торфяные горшочки с луковицами из погреба или подвала и начинаем поливать. Когда ростки проклюнутся высаживаем их прямо в торфяных горшочках.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND