Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Цветоводство


Чем подкормить ирисы

Увеличить...
Чем подкормить ирисы

Подкормки ирисов для пышного цветения.

Ирисы подкармливают весной и летом, осенью подкормки не проводят, чтобы избежать ухудшения состояния растений. За весну и лето ирисы успевают сделать запас питательных веществ и поэтому в осенней подкормке не только нету толка, но это еще и скажется в следующем году запоздалым цветением.

Первую весеннюю подкормку делают когда снег сойдет полностью, вторую - во время бутонизации и третью - в конце лета, когда ирисы начнут подготовку к зимовке.

Ирисы лучше переносят минеральные подкормки, но и органикой тоже не брезгуют. Если вы решили сделать подкормку ирисов органическим удобрением, то сначала пролейте почву раствором мочевины. Само органическое удобрение разводят водой в соотношении 1:20.

Весной ирисам необходима подкормка азотным удобрением для наращивания зеленой массы и магний, чтобы насытить клетки хлорофиллом.

Азотное удобрение вносят по 1 столовой ложке на одно растение. Азотное удобрение нужно развести в теплой воде и полить землю вокруг ириса.

Также весной ирисы удобряют аммиачной или калийной селитрой, различными минеральными удобрениями, золой (3 ст.л. просеянной золы на одно растение)и компостом.

В сухую землю подкормки для ирисов не вносят, чтобы не обжечь корни растения.

Если на зиму вы не укрывали ирисы, то удобрение в гранулах нужно рассыпать по снежному покрову незадолго до его таяния.

Когда начинается формирование бутонов подкормите ирис калийно-фосфорным удобрением. Поскольку эти удобрения плохо разводятся водой, то нужно сделать неглубокие канавки вокруг растения и внести подкормку (полить). Источниками фосфора являются двойные суперфосфаты и костная мука.



Для роскошного пышного цветения ирисам дают подкормку калийным удобрением (1:3 калия к фосфору). Через месяц делаем подкормку фосфором и калием (соотношение 1:1). Суперфосфаты используются только на супесях (грунт из песка и глины, непластичен) с низким pH.

Летом как таковую подкормку не проводят. Исключение составляет явная нехватка питательных вещест для растения (блеклый цвет листьев, задержка цветения и небольшое количество цветов на стеблях).

Последняя подкормка с калием и фосфором вносится в конце августа. Когда ирисы отцвели у них наступает период покоя, но через некоторое время у растений начинается вторичный вегетативный рост, где они наращивают корнеобразование, а также закладывают и формируют почки на следующий сезон. Вот тут можно внести фосфорные удобрения, где на каждый 1 м² вносят 25-30 грамм калийных солей и 55-60 грамм суперфофатов.

Похожие статьи: Ускоренное размножение ириса, Подготовка ирисов к зиме.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница".

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND