Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Торф и торфяные горшочки для рассады

Увеличить...
Торф и торфяные горшочки для рассады
Увеличить...
Торф и торфяные горшочки для рассады

Торф: как его использовать на дачном участке.
О торфяных горшочках и таблетках для рассады.

ТОРФ

Торф используется на наших огородах как удобрение, которое содержит в себе минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и как помощник, который улучшает структуру почвы, делая её рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. О торфе говорят, что он не хуже чернозёма, если его смешать с огородной землёй, песком или опилками.

Торф образуется из отмерших растительных остатков и погибших организмов в озёрах со слабой проточной водой или болотах, которые образуют своеобразную биомассу, которая не содержит в себе патогенные организмы или паразитов.

Торф содержит в себе азот, который используется растениями крайне слабо, потому что для того, чтобы азот из торфа был более доступным его необходимо прогреть при температуре не менее 60°С, т.е. пропустить торф через компостирование.

В качестве удобрения для земли на огороде лучше всего использовать торф низинный и промежуточный (переходный).

Низинный торф содержит большое количество концентрацию минеральных веществ, богат на содержание гуминовых кислот, имеет черный цвет и повышенную зольность, хорошо разлагается. При внесении низинного торфа в землю его распределяют по поверхности земли, а затем перекапывают на глубину около 10 см. Если землю на огороде окультуривают, вносят удобрения и подкормки, то норма внесения торфа составит 25-30 литров на метр квадратный, а новая земля потребует большего количества внесения торфа 50-60 литров на метр квадратный. На низинном торфе хорошо выращивать овощные и ягодные культуры.

Верховой торф имеет кислую реакцию pH 2,8 - 3,6, малую зольность и в качестве удобрения такой торф использовать не стоит. На верховом торфе хорошо выращивать клюкву, голубику, щавель,землянику, картофель. Перед внесением верхового торфа в почву его необходимо нейтрализовать, добавить на 100 килограмм верхового торфа 3 килограмма золы или 3 килограмма извести.



Торф хорошо использовать в качестве мульчи, посыпать приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников. Также любой вид торфа превосходно подходит для укрытия дачных растений на зиму.

Торфяной компост: на самый низ укладываем торф 30-40 см высотой, сверху насыпаем опилки 10-15 см, затем сорняки (скошенную траву, сорняки, бытовые пищевые отходы), затем выложите навоз (если нет навоза, то пролейте торфяной компост навозной жижей или раствором птичьего помёта ) и завершите всё это слоем торфа на 25-30 см. Оставляем торфяной компост перегнивать, проведя 3 перелопачивания за год (нижние слои должны попасть наверх, а верхний слой - вовнутрь кучи).

ТОРФЯНЫЕ ГОРШОЧКИ

Торфяные горшочки (таблетки, кассеты, брикеты) удобны тем, что в них можно не только выращивать рассаду по одному растению, но и прикапывать их вместе с рассадой избегая пересадки, потому что такой горшочек разложится в почве за месяц и при этом удобрит землю. Это полностью экологически чистый продукт, который не загрязняет окружающую среду, способствует развитию корневой системы.

Как пользоваться торфяными горшочками.

- из минеральных и органических удобрений сделать раствор, замочить в нём горшочки, затем дать высохнуть и сделать снизу и сбоку отверстия (если посчитаете это необходимым);
- насыпать землю в горшочки (без уплотнения);
- высадить семечко в торфяной горшочек, при необходимости полить и накрыть сверху плёнкой и поставить в тёплое место (+20°С +25°С);
- полив производится при помощи пульверизатора;
- следите за поливом растений (горшочки быстро высыхают);
- перед тем, как высадить растение с торфяным горшочком в землю, за два дня до высадки горшочки нужно обильно полить;
- край горшочка при посадке должен быть на 2 см ниже уровня земли.



Похожие статьи: Органические удобрения, Как правильно делать компост, Органическая подкормка, Листовой перегной, Эко-огород: подкормка огорода, Биогумус: органическое земледелие, Как и чем удобрять почву, Удобрения для почвы, Когда и как правильно удобрять огород, Торфяные горшочки, таблетки, кассеты, брикеты.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND