Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Борьба с вредителями: морковная муха

Увеличить...
Борьба с вредителями: морковная муха
Увеличить...
Борьба с вредителями: морковная муха

Как бороться с морковной мухой.

Морковная муха появляется на тех участках, которые заражены их куколками. За летний сезон появляется два поколения морковных мух и главная задача - это не пропустить их вылет.

Первый вылет морковной мухи совпадает с цветением черемухи, в мае месяце, яйцекладка длится около 50 дней и через 5-7 дней личинки морковной мухи вылупляются и вгрызаясь в корнеплоды питаются ими около трёх недель, затем они перебираются в почву, окукливаются и снова выползают на поверхность и все повторяется снова...

Второй лёт морковной мухи - с середины июля до середины августа.

Если лето выдаётся влажным и теплым то количество морковных мух может быть слишком уж большим, зато при сухой и жаркой погоде они погибают.

Если на грядках с морковью, сельдереем, пастернаком, репой или петрушкой Вы увидите растения с фиолетово-красными листьями/ботвой, которые потом пожелтели и засохли, значит это растение поражено личинкой морковной мухи и такое приглянувшееся ей растение необходимо удалить, поскольку в корнеплоде фактически не остаётся соков, он растрескивается, начинает подгнивать, имеет горьковатый вкус и он становится непригоден к применению в пищу.

Борьбу с морковной мухой нужно начинать с профилактики:

- места для посева моркови не должны находиться на участках, где скапливается влага;
- посевы должны хорошо проветриваться (никаких загущенных посадок);
- соблюдение севооборота (морковь выращивают на этом же месте не раньше чем через 2-3 года);


- соблюдать умеренный полив грядок с морковью;
- высевать сорта устойчивые к морковной мухе (Перфекция, Олимпус, Флакко, Лосиноостровская 13, Калгери Р1, Витаминная 5, Нантская 4);
- после уборки урожая моркови перекопать землю с оборотом пласта.

Для того, чтобы избавиться от морковной мухи на своем участке в период яйцекладки, начиная с конца мая проводите регулярные опудривания междурядий, через каждую неделю, просеянной золой или табачной пылью слоем около 1 см. Иначе те личинки, которые не окуклились и не вылетели, вместе с корнеплодами попадут в погреб и полностью уничтожат Ваш урожай.

Также в борьбе с морковной мухой хорошо себя зарекомендовали опрыскивания растений фитопрепаратами:

- Свежую полынь нужно мелко нарубить, залить 10 литрами горячей воды (кипятком), дать настояться, процедить. Затем полученный настой разделить на 3 части, каждую часть развести в 8 литрах чистой воды и хорошо опрыскать грядки с морковью. Через месяц процедуру повторить.

- Возьмите 4 кг томатной ботвы, мелко нарежьте, поместите в железное ведро, залейте водой (чтобы ведро было полное), поставьте на огонь, дайте закипеть и уменьшив огонь варите около 30 минут. Затем снять с огня, дать настояться 5 часов, процедить, добавить 50 ml жидкого хозяйственного мыла. Перед опрыскиванием разбавляем водой 1:3 (на 10 литров воды 3 литра отвара).

- Возьмите 300 грамм репчатого лука (неочищенного), мелко нарежьте, залейте двумя литрами горячей воды, дайте настояться сутки и процедите. Перед опрыскиванием доводим объем до 10 литров, добавив к настою 8-10 литров чистой воды и 30 ml жидкого хозяйственного мыла. Проводим опрыскивания 2 раза через каждые 7 дней.

Хорошо помогают избавиться от морковной мухи следующие растворы:

- развести в 10 литрах воды 2 столовых ложки нашатырного спирта и пролить этим раствором грядки с морковью;
- раствором из поваренной соли и воды (1 столовая ложка соли на 10 литров воды) также пролить морковные грядки.

Борьба с морковной мухой при помощи химических препаратов:

Опрыскивание в период вегетации проводится такими инсектицидами как: Ципи, Арриво, Вантекс, Карате Зеон. Прибегать к данным инсектицидным препаратам нужно только в крайних случаях, когда фитопрепараты уже не способны справиться с нашествием вредителей. Применять химические препараты для борьбы с морковной мухой в строгом соответствии с приведенными рекомендациями на упаковке.

Похожие статьи: Как бороться с вредителями капусты, Борьба с вредителями: слизни, Как бороться с вредителями: крестоцветная блошка, Биопрепараты от вредителей, Как избавиться от проволочникаПрепараты от вредителей. Украина, Препараты от вредителей, Дача, сад, огород.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND