Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Как правильно делать компост?

Увеличить...
Как правильно делать компост?

Для того, чтобы не навредить огородным культурам неправильно приготовленным компостом, нужно знать, что нельзя класть в компост:

- многолетние сорняки, растения с легко укореняющимися корнями и стеблями (пырей, вьюнок полевой, хвощ полевой);
- части растений, клубни и корнеплоды зараженные гнилью, землю зараженную золотистой картофельной нематодой, поврежденные луковой или морковной мухой;
- мясо и рыба (кроме небольших обрезков и мелких костей);
- отходы, которые не разлагаются: стекло, резина, синтетические волокна, пластик, гипсокартон, известь;
- фекалии домашних животных (котов, собак);
- прошедшие тепловую обработку пищевые отходы;
- глянцевую бумагу;
- фильтры, мешки и саму пыль из пылесоса;
- кожуру от цитрусовых;
- жиры и масла;
- химикаты для сада и огорода;
- растворители, краски, ядовитые вещества.

Теперь посмотрим, что можно класть в компост:

- тонкие ветки от обрезки деревьев и кустарников;
- скошеную траву, опавшие листья, опилки, солому, шелуху от семечек;
- не прошедшие тепловую обработку пищевые отходы, обрезки фруктов и овощей;
- скорлупу от сырых яиц;
- спитой чай и кофе;
- куриный помет, навоз;
- увядшие цветы из вазы;
- подстилки из под кроликов и других грызунов-веганов;
- падалица с яблонь не зараженная гнилью;
- речной или озерный ил;
- навозная жижа;
- земля.

Как правильно приготовить качественный компост.

В самом низу компостной кучи укладываем веточки, крупные стебли и деревянную стружку, это создаст своего рода дренаж и аэрацию. Затем выкладываем слоями то, что мы определили на компост, т.е. все те отходы о которых написано выше. При этом каждый новый слой отходов пересыпаем землей, получается что слой отходов 50 см, а слой земли 10 см высотой. Выглядит это как "слоеный пирог" или салат выложенный слоями (смешно, но нет желания пробовать).



Когда закончите выкладывать компост, пролейте его сверху водой, накройте плотной пленкой и оставьте на 4 дня преть (в середине компостной кучи начнет подниматься температура). Затем нужно перекинуть компост на новое место (в другой угол компостной кучи), снова накрыть пленкой. И так проделать 4-5 раз. Узнать, что компост созрел очень легко - исчезает неприятный запах и он темный, с однообразной консистенцией.

С такой техникой приготовления компоста он будет у вас готов в течении месяца.


Похожие статьи: Органические удобрения, Торф и торфяные горшочки для рассады, Листовой перегной, Эко-огород: подкормка огорода, Биогумус: органическое земледелие, Как и чем удобрять почву, Удобрения для почвы, Когда и как правильно удобрять огород.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND