Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Борьба с вредителями: крестоцветная блошка

Увеличить...
Борьба с вредителями: крестоцветная блошка

Как бороться с крестоцветной блошкой на грядках.

КРЕСТОЦВЕТНАЯ БЛОШКА

Чтобы сохранить урожай от этих жуков-листоедов, которые за счтанные дни способны уничтожить полностью всю рассаду капусты и редиса, воспользуйтесь советами, которые помогли сохранить урожай не одному поколению огородников.

Для того, чтобы Ваша зелень на огороде не пала жертвой крестоцветной блошки, давайте определимся со сроками посадки. Для этого нужно высаживать зелень или в начале апреля, или в конце июля - начале августа, таким образом удастся избежать времени, когда крестоцветные блошки начинают массовую атаку на все зеленые насаждения на грядках.

По весне первыми появляются такие крестоцветные сорняки как пастушья сумка, сурепка, ярутка, гулявник, рыжик. Если выполоть все эти сорняки на участке, то крестоцветная блошка уйдет с вашего участка на тот, где есть чем поживиться и оставит вашу зелень и овощи в покое.

Крестоцветные блошки не любят хорошо увлажненной почвы и резких запахов, они предпочитают жару и сухость, ну что же, возьмите это себе на заметку для борьбы с ней. Берите для полива своих грядок воду, в которую добавлен укус: на 10 литров чистой воды 100 ml столового уксуса. Или добавляйте по 15 капель корвалола или настойки валерианы на ведро воды при поливе. Также можно добавлять в ведро воды по 10 капель эфирного масла сосны или пихты. Если у вас есть кошка или собака, то позаимствуйте пару столовых ложек шампуня от блох, растворив его в 10 литрах воды и полейте посадки.

Поскольку крестоцветная блошка очень чувствительна к запахам, можно делать смешанные посадки. Например, выращивать крестоцветные посадки перемежая их такими посадками фитонцидных растений как: чеснок, укроп, кориандр, настурция, календула, бархатцы.



В качестве "противоблошиных мер" воспользуйтесь опрыскиванием:

- куриный помет развести в воде (1:20) и дать настояться неделю, желательно на открытом воздухе, затем процедить и опрыскать растения;

- залить табак горячей водой (200 грамм на 10 литров воды), дать настояться несколько минут, затем процедить, добавить столовую ложку стружки хозяйственного мыла и когда мыло растворится проводим опрыскивание растений;

- насобирать одуванчиков (целиком, вместе с корнями) около 0,5 килограмм и пропустив их через мясорубку заливаем 10 литрами теплой воды, даем постоять несколько минут, процеживаем, добавляем столовую ложку стружки хозяйственного мыла и когда мыло полностью растворится опрыскиваем наши посадки;

- разведите в 10 литрах стакан уксуса 9% и проведите опрыскивание в сухую погоду.

Чтобы отпугнуть крестоцветную блошку от своих зеленых насаждений можно воспользоваться таким методом как опудривание. Крестоцветная блошка не выносит растения с "привкусом" золы, острого молотого перца, нафталина, гашеной извести, дуста, табачной или дорожной пыли.

Для того, чтобы провести процедуру опудривания правильно, нужно это делать рано утром (когда не высохла роса) или сразу после полива растений (листья должны быть влажные). В марлю насыпьте золу (можно смешать просеянную золу с табаком или перцем) и пройдитесь по рядам тряся марлевым мешочком над растениями. Проводить такую процедуру нужно каждый раз, когда пройдет дождь и смоет опудривание. Что же касается гашеной извести, дуста и нафталина, то их распыляют на землю в междурядьях.

Применение пестицидов на огороде для борьбы с крестоцветной блошкой.

К таким серьезным мерам прибегают только тогда, когда засилье вредителя на огороде начинает выходить из-под контроля. Среди рекомендуемых препаратов следует выбрать следующие: Альфа-Ципи, Донадим Эксперт, Карате Зеон, Кайзер, Модесто, Борей, Авант, Арриво, Золон, Шаман.

Для тех, у кого есть теплица, воспользуйтесь ею и высадите крестоцветные овощи и зелень в начале марта, чтобы уже в начале мая собрать урожай и не дать крестоцветной блошке ни одного, даже самого малюсенького шанса, оставить Вас без урожая.


Похожие статьи: как бороться с вредителями: морковная муха, борьба с вредителями: слизни, как бороться с вредителями капусты, биопрепараты от вредителей, Препараты от вредителей. Украина, Препараты от вредителей, Дача, сад, огород.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND