Важные агротехнические приемы — обрезка и формировка кустов малины, которые способствуют ежегодному образованию побегов замещения, а это, в свою очередь, обеспечивает и ежегодную высокую урожайность насаждений.
Ранней весной, независимо от сроков посадки, кусты малины подрезают, оставляя побеги длиной до 50 сантиметров. Это делается потому, что при осенней подрезке на зиму побеги могут быть повреждены морозами. Кроме того, у посаженных осенью саженцев весной иногда оголяются корни, поэтому их надо слегка окучивать. Почва в насаждениях малины должна быть рыхлой, увлажненной и чистой от сорняков.
Лучшее время посадки малины на даче — вторая половина сентября, когда прекращается рост растения и начинают опадать листья.
Принято считать, что малина может успешно расти в любом месте и на любой почве и даже там, где не растут другие ягодные кустарники. Это, конечно, неправильно.
Малина размножается в основном одревесневшими отпрысками, реже — зелеными отпрысками, корневыми черенками и делением куста.
Сила роста и длина плодовых веточек малины в огороде зависят от их расположения на побеге.
Малина — это полукустарник, у которого корневая система, состоящая из корневища и придаточных корней, многолетняя, а надземная часть недолговечная, так как каждый побег живет только два года.
[« ::
«« ::
211..220 ::
221..230 ::
231..240 ::
241..250 ::
251..260 ::
»»