Ряд сортов — Лия плодородная, Алтайская десертная, Память Мичурина, Выставочная, Кент — частично самоплодны. Они дают урожай при опылении цветков пыльцой этого же сорта, но при естественном опылении завязывают меньше ягод, так как свободное опыление в большей степени зависит от того, насколько активно посещают насекомые (пчелы, шмели, мушки) цветки смородины. В свою очередь посещаемость насекомых зависит от погодных условий. Во время цветения температура воздуха снижается до 10-11 градусов, лет пчел прекращается, часть цветков не опыляется и опадает.
Корневая система у смородины стеблевого происхождения с большим количеством активных корней, поэтому она мочковатая — не имеет главного корня. Основная масса корней располагается на глубине 30—60 сантиметров и на расстоянии до 50 сантиметров от центра куста. Глубоких корней смородина не имеет. Поэтому ей нужны более влажные места с рыхлой и питательной почвой.
У смородины плодовые ветви неравноценны по своей продуктивности.
В плодах этой ценной ягодной культуры содержится много витаминов и биологически активных веществ. Все они обладают исключительно высокими лечебными свойствами. В народной медицине черная смородина применяется для лечения золотухи, кашля, головных болей, заболеваний глаз, некоторых форм экземы и кишечно-желудочных болезней. Целебными свойствами обладают не только свежие ягоды, но и листья, почки, побеги.
Широко распространены и весьма опасны для малинников вирусные болезни. Одни из них могут погубить плантацию полностью, другие — резко снижают продуктивность насаждения, третьи — не причиняют заметного ущерба урожаю, пока не заражают растение в комплексе с каким-то другим определенным вирусом.
В настоящее время для защиты ягодных кустарников малины от вредителей и болезней особое внимание уделяют таким методам борьбы, которые ограничивают возможность применения ядохимикатов. К ним относятся: агротехнический, механический и биологический методы. Кроме того, используют также инсектицидные растения. Надо иметь в виду, что малина имеет растянутый период созревания и это ограничивает химические меры, которые можно применять только до цветения и после уборки урожая.
Важные агротехнические приемы — обрезка и формировка кустов малины, которые способствуют ежегодному образованию побегов замещения, а это, в свою очередь, обеспечивает и ежегодную высокую урожайность насаждений.
Ранней весной, независимо от сроков посадки, кусты малины подрезают, оставляя побеги длиной до 50 сантиметров. Это делается потому, что при осенней подрезке на зиму побеги могут быть повреждены морозами. Кроме того, у посаженных осенью саженцев весной иногда оголяются корни, поэтому их надо слегка окучивать. Почва в насаждениях малины должна быть рыхлой, увлажненной и чистой от сорняков.
[« ::
«« ::
211..220 ::
221..230 ::
231..240 ::
241..250 ::
251..260 ::
»»