На штамбах и основных сучьях поверхностные слои коры постепенно растрескиваются, отмирают и становятся совершенно излишними для развития дерева. Обычно на них поселяются мхи и лишайники, которые, не будучи паразитами, все же косвенно вредят дереву. Под отмершими слоями коры, мхами, лишайниками находят приют всякого рода вредные насекомые.
Уход за кроной плодоносящих деревьев сводится, в основном, к обрезке. В молодом возрасте (первый биологический период, до плодоношения) деревья обрезают для формирования кроны. Обрезка плодоносящих деревьев преследует уже несколько иные цели, определяющиеся возрастом дерева, тем биологическим периодом, в котором оно находится.
При недостатке питательных веществ деревья сначала ослабляют, а затем и совсем прекращают прирост; листья у них становятся мелкими и приобретают желтоватый оттенок, плоды мельчают, урожайность падает. По мере истощения почвы эти явления усиливаются, деревья все легче подвергаются заболеваниям и поражению вредителями. Поэтому удобрению плодовых насаждений наряду со всеми другими агро-мероприятиями нужно уделять большое внимание.
Как дополнение к черному пару с покровными культурами большое значение имеет культурное задернение почвы, особенно на деградированных черноземах.
Обработка только небольших приствольных кругов не способствует нормальному росту и плодоношению деревьев, так как корневая система у них развивается значительно шире, чем крона, и большая часть корней, и притом самая главная, остается под травой. Изучение естественного травостоя в саду показало, что трава отнимает у плодовых деревьев влагу и питательные вещества. Постоянное подкашивание сорного травостоя, когда высота его превышает 20 сантиметров, несколько смягчает положение, если скошенная масса остается в виде мульчи. Сегодня наиболее распространенными способами содержания почвы в плодоносящих садах являются черный пар, покровные культуры и культурное задернение.
Основные работы по уходу за садом в период его плодоношения сводятся к мероприятиям, обеспечивающим высокую и устойчивую урожайность и наибольшую долговечность плодовых деревьев. В этом периоде развития плодовых деревьев рост (в длину) основных веток замедляется и постепенно прекращается, а одновременно интенсивно развиваются плодовые ветки, на которых образуется урожай.
Для нормального роста молодого сада питательных веществ (в усвояемой для растений форме) в почве обычно не хватает. Чаще всего плодовые деревья ощущают нужду в азоте, фосфоре и калии. Этот недостаток питательных веществ необходимо ежегодно или через год восполнять внесением в почву удобрений.
[« ::
«« ::
241..250 ::
251..260 ::
261..270 ::
271..280 ::
281..290 ::
»»