Всю отведенную для сада площадь плодовые деревья используют полностью лишь после того, как они достигнут нормального для каждой породы развития: яблоня на семенном подвое — через 20—30 лет, вишня и слива — через 12—15 лет. В первые же годы распространение и деятельность их корней ограничиваются небольшой площадкой, называемой приствольным кругом. Размер приствольного круга по мере разрастания дерева вширь с каждым годом увеличивается.
Очень важен уход за штамбом и стволом молодого дерева. Штамб является опорой для кроны плодового дерева, а также проводником воды и минеральных питательных веществ от корней к листьям и органических питательных веществ от листьев к корням. Слабый ствол обычно является причиной того, что дерево сначала снижает урожайность, а затем полностью погибает. Деревья со здоровым стволом отличаются долговечностью и высокой урожайностью.
Развитие и урожайность деревьев в значительной мере зависят от того, насколько хорошо они будут расти в первые годы жизни.
Основным мероприятием в уходе за кроной плодового дерева является обрезка, заключающаяся в прореживании и укорачивании ветвей.
При весенней посадке одновременно проводят обрезку ветвей кроны.
На юге России которая отличается продолжительной осенью, осенняя посадка дает хорошие результаты. Ведут ее обычно с начала октября, когда вызревает древесина саженцев, и заканчивают за 20—25 дней до устойчивого замерзания почвы. Если посадку не удалось провести осенью, то приступают к ней ранней весной, как только оттает почва, и заканчивают до набухания почек. Срок весенней посадки ограничен 7—10 днями.
Для посадочного материала установлены качественные показатели, являющиеся обязательными для всех питомников. Саженцы, не соответствующие этим показателям, считаются нестандартными и для посадки непригодными. Длина корней всех саженцев должна равняться 25 см.
Подбор и размещение пород и сортов: Прежде всего необходимо отметить, что в любительском саду разно породность — весьма желательное явление, а излишняя много сортность недопустима. Наличие в саду разных пород, созревание урожая которых происходит не одновременно, дает возможность равномерно получать плоды. Много сортность же создает некоторые затруднения в уходе за садом, не способствует постепенному поступлению урожая. Обычно сажают по 5—6 сортов яблони и по 2—3 сорта других плодовых пород. Подбирают эти сорта из числа стандартных, зарекомендовавших себя в условиях района.
Любой хорошо подготовленный компост является полноценным удобрением, содержащим большое количество органических и других питательных веществ, а также микроэлементы. Такой компост обогащает почву гумусом, обеспечивает растения питательными веществами и поэтому в любительском саду можно вполне обходиться без минеральных удобрений. Из других органических удобрений используют также листовую землю — компост из листьев, и травяную землю — компост из травяной массы.
Если грунтовая вода находится близко от поверхности почвы, то участок непригоден для посадки плодовых деревьев.
[« ::
«« ::
251..260 ::
261..270 ::
271..280 ::
281..290 ::
291..300 ::
»»