Наряду с прививкой большую роль в восстановлении садов играет обрезка, которую рекомендуется проводить на следующий год после подмерзания.
При восстановлении сада прививку применяют к деревьям, вымершим и срубленным до подвоя, потерявшим всю культурную часть.
В суровые зимы деревья могут сильно пострадать — потерять отдельные ветви, крону, штамб или выпасть нацело. Многие поврежденные растения можно восстановить, используя их способность к самовозобновлению волчками, пневой и корневой порослью.
На штамбах и основных сучьях поверхностные слои коры постепенно растрескиваются, отмирают и становятся совершенно излишними для развития дерева. Обычно на них поселяются мхи и лишайники, которые, не будучи паразитами, все же косвенно вредят дереву. Под отмершими слоями коры, мхами, лишайниками находят приют всякого рода вредные насекомые.
Уход за кроной плодоносящих деревьев сводится, в основном, к обрезке. В молодом возрасте (первый биологический период, до плодоношения) деревья обрезают для формирования кроны. Обрезка плодоносящих деревьев преследует уже несколько иные цели, определяющиеся возрастом дерева, тем биологическим периодом, в котором оно находится.
При недостатке питательных веществ деревья сначала ослабляют, а затем и совсем прекращают прирост; листья у них становятся мелкими и приобретают желтоватый оттенок, плоды мельчают, урожайность падает. По мере истощения почвы эти явления усиливаются, деревья все легче подвергаются заболеваниям и поражению вредителями. Поэтому удобрению плодовых насаждений наряду со всеми другими агро-мероприятиями нужно уделять большое внимание.
Как дополнение к черному пару с покровными культурами большое значение имеет культурное задернение почвы, особенно на деградированных черноземах.
[« ::
«« ::
251..260 ::
261..270 ::
271..280 ::
281..290 ::
291..300 ::
»»