Обработка только небольших приствольных кругов не способствует нормальному росту и плодоношению деревьев, так как корневая система у них развивается значительно шире, чем крона, и большая часть корней, и притом самая главная, остается под травой. Изучение естественного травостоя в саду показало, что трава отнимает у плодовых деревьев влагу и питательные вещества. Постоянное подкашивание сорного травостоя, когда высота его превышает 20 сантиметров, несколько смягчает положение, если скошенная масса остается в виде мульчи. Сегодня наиболее распространенными способами содержания почвы в плодоносящих садах являются черный пар, покровные культуры и культурное задернение.
Основные работы по уходу за садом в период его плодоношения сводятся к мероприятиям, обеспечивающим высокую и устойчивую урожайность и наибольшую долговечность плодовых деревьев. В этом периоде развития плодовых деревьев рост (в длину) основных веток замедляется и постепенно прекращается, а одновременно интенсивно развиваются плодовые ветки, на которых образуется урожай.
Для нормального роста молодого сада питательных веществ (в усвояемой для растений форме) в почве обычно не хватает. Чаще всего плодовые деревья ощущают нужду в азоте, фосфоре и калии. Этот недостаток питательных веществ необходимо ежегодно или через год восполнять внесением в почву удобрений.
Всю отведенную для сада площадь плодовые деревья используют полностью лишь после того, как они достигнут нормального для каждой породы развития: яблоня на семенном подвое — через 20—30 лет, вишня и слива — через 12—15 лет. В первые же годы распространение и деятельность их корней ограничиваются небольшой площадкой, называемой приствольным кругом. Размер приствольного круга по мере разрастания дерева вширь с каждым годом увеличивается.
Очень важен уход за штамбом и стволом молодого дерева. Штамб является опорой для кроны плодового дерева, а также проводником воды и минеральных питательных веществ от корней к листьям и органических питательных веществ от листьев к корням. Слабый ствол обычно является причиной того, что дерево сначала снижает урожайность, а затем полностью погибает. Деревья со здоровым стволом отличаются долговечностью и высокой урожайностью.
Развитие и урожайность деревьев в значительной мере зависят от того, насколько хорошо они будут расти в первые годы жизни.
Основным мероприятием в уходе за кроной плодового дерева является обрезка, заключающаяся в прореживании и укорачивании ветвей.
При весенней посадке одновременно проводят обрезку ветвей кроны.
На юге России которая отличается продолжительной осенью, осенняя посадка дает хорошие результаты. Ведут ее обычно с начала октября, когда вызревает древесина саженцев, и заканчивают за 20—25 дней до устойчивого замерзания почвы. Если посадку не удалось провести осенью, то приступают к ней ранней весной, как только оттает почва, и заканчивают до набухания почек. Срок весенней посадки ограничен 7—10 днями.
Для посадочного материала установлены качественные показатели, являющиеся обязательными для всех питомников. Саженцы, не соответствующие этим показателям, считаются нестандартными и для посадки непригодными. Длина корней всех саженцев должна равняться 25 см.
[« ::
«« ::
261..270 ::
271..280 ::
281..290 ::
291..300 ::
301..310 ::
»»