Подбор и размещение пород и сортов: Прежде всего необходимо отметить, что в любительском саду разно породность — весьма желательное явление, а излишняя много сортность недопустима. Наличие в саду разных пород, созревание урожая которых происходит не одновременно, дает возможность равномерно получать плоды. Много сортность же создает некоторые затруднения в уходе за садом, не способствует постепенному поступлению урожая. Обычно сажают по 5—6 сортов яблони и по 2—3 сорта других плодовых пород. Подбирают эти сорта из числа стандартных, зарекомендовавших себя в условиях района.
Любой хорошо подготовленный компост является полноценным удобрением, содержащим большое количество органических и других питательных веществ, а также микроэлементы. Такой компост обогащает почву гумусом, обеспечивает растения питательными веществами и поэтому в любительском саду можно вполне обходиться без минеральных удобрений. Из других органических удобрений используют также листовую землю — компост из листьев, и травяную землю — компост из травяной массы.
Если грунтовая вода находится близко от поверхности почвы, то участок непригоден для посадки плодовых деревьев.
Серьезное внимание при выборе участка под закладку плодовых насаждений следует обращать на качество почвы и подпочвенных грунтов.
Развитие и плодоношение деревьев во многом зависят от того, где и как они будут посажены. Ошибки, допущенные при этом, трудно исправимы. Поэтому перед закладкой сада необходимо продумать и провести ряд подготовительных мероприятий. К последним относятся: оценка места под сад, устройство территории, коренные улучшения почвы, подбор пород и сортов, агротехника закладки сада и дальнейшею ухода за ним.
По характеру роста и плодоношения все косточковые имеют много общего между собой, но существенно отличаются от семечковых.
Яблоня, груша и айва, входящие в эту группу, представляют собой типично древесные формы. Груша имеет более выраженный ствол и более сжатую крону, чем яблоня, раньше трогается в рост. Цветки груши белые с фиолетово-красными пыльниками, цветки яблони большей частью розовые различных оттенков, а пыльники всегда желтые.
В практическом плодоводстве различают сорта самоплодные и самобесплодные. Первые завязывают плоды при опылении собственной пыльцой, вторые — только при опылении пыльцой другого сорта. К самобесплодным относится большинство сортов плодовых деревьев. Поэтому односортные плодовые насаждения очень часто совсем не плодоносят или дают ничтожные урожаи.
При оценке сорта плодового растения прежде всего обращают внимание на его зимостойкость, устойчивость к заморозкам, отношение к почвам.
У различных сортов одной и той же породы урожай созревает в разное время и не все они после съема пригодны к немедленному потреблению.
[« ::
«« ::
271..280 ::
281..290 ::
291..300 ::
301..310 ::
311..320 ::
»»