Груша приносит плоды, обладающие десертным вкусом и содержащие растворимые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, дубильные, красящие и пектиновые вещества, а также витамины А, В, С, ферменты и минеральные соли. Сортимент районированных в России сортов обеспечивает получение более стабильных и высоких урожаев, чем яблоня. Плоды груши пригодны для потребления в свежем виде и для домашней переработки.
Формирование плоскостных крон не обходится без приемов подвязки ветвей, для чего требуются различного рода опоры. Можно устроить временную опору из деревянных столбиков с одной проволокой, укрепленной в торцах каждого столбика, необходимую, как правило, для яблони на слаборослом подвое.
Формирование плоской кроны на втором году вегетации включает весеннюю обрезку центрального проводника на высоте 60 сантиметров от основания ветвей первого яруса и зеленые операции по удалению побегов на штамбах, в 15—20 сантиметровой зоне закладки ярусных ветвей, вертикально растущих, а также конкурентов побегов продолжения скелетных ветвей. Если выше первого яруса развиваются сильные вегетативные ветви, отходящие под острым углом, их удаляют с целью улучшения условий для закладки полускелетных веток, обрастающих плодовыми образованиями. Ветви первого яруса фиксируют в июле-августе подвязкой под углом 45 градусов у деревьев с пирамидальной кроной и под углом 60 градусов — для остальных сортов.
Широкий набор сортов разных сроков созревания данной породы позволяет потреблять плоды в свежем виде почти круглый год. Чтобы эта возможность была реальной, летние, осенние и зимние сорта яблок целесообразно посадить в соотношении 1:1:2.
Красную и белую смородину формируют и обрезают, в основном, так же, как и черную. Но в отличие от черной смородины, куст красной и белой смородины формируют из ветвей до семи, восьмилетнего возраста.
Для нормального роста и плодоношения важное значение имеет формирование и обрезка кустов.
[« ::
«« ::
181..190 ::
191..200 ::
201..210 ::
211..220 ::
221..230 ::
»»