При формировании чашеобразной кроны у абрикоса три-четыре одиночные ветви равномерно размещают через две-три почки вокруг ствола, а над верхней ветвью проводник удаляют. От центрального проводника над верхней боковой веточкой оставляют шипик без почек длиной около 15 сантиметров, который на следующий год вырезают. Боковые веточки укорачивают примерно на пять-шесть нижних почек. Все срезы проводят на внешнюю почку.
Формировать крону дерева абрикоса начинают с первого года после посадки. В молодом возрасте ветви абрикоса быстро растут в длину, но без обрезки они не образуют в достаточном количестве боковых ответвлений, на которых в дальнейшем и образуются плоды. Крепление ветвей к центральному проводнику у деревьев этой культуры непрочное, поэтому обязательна закладка одиночных ветвей с широким углом отхождения. После посадки саженцев в будущей безъярусной кроне оставляют две одиночные ветви, расстояние между которыми не менее 35—40 сантиметров.
Представляет собой межвидовой гибрид черешни со степной вишней. Плоды по химическому составу во многом сходны с черешней, но более экстрактивны и обладают особым вишневым вкусом и ароматом, являются прекрасным сырьем для домашней переработки.
Дает самые ранние по потреблению плоды хорошего вкуса, пригодные в пищу в свежем и переработанном виде. В плодах черешни содержится 17,1 процента сухих веществ, 12,93 — сахароз, 0,24— клетчатки, 0,33 — пектиновых веществ, 0,66 процента кислот, 50 мг/% дубильных и красящих веществ, 7,46 мг/% витамина С. Спрос на черешню постоянно высок и может быть удовлетворен разведением сортов разных сроков созревания.
Наиболее распространенная после яблони культура, хорошо приспособленная к условиям республики, отличающаяся скороплодностыо и высокой продуктивностью. Плоды содержат до 19 процентов Сахаров, до 2 процентов кислот, а также пектиновые вещества, витамины С, В, Е и минеральные соли.
[« ::
«« ::
171..180 ::
181..190 ::
191..200 ::
201..210 ::
211..220 ::
»»