Первая половина сентября — время уборки картофеля.
За 10—15 дней до уборки срезаем ботву и сжигаем. Тщательно сортируем клубни: для употребления и для семян. Просушиваем в помещении 20 дней. На хранение убираем только здоровый картофель. Клубни с малейшими признаками фитофторы удаляем. Картофель храним при температуре 2—5 °С.
В начале сентября поздняя белокочанная капуста еще сидит на грядках. Часто завязываются рыхлые кочаны. Причины: недостаточное питание и частые осадки. За месяц до уборки подкормите капусту раствором: на 10 л воды — 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку нитрофоски. Поливайте каждое растение 1 л раствора; через 10 дней повторите подкормку. Как избавиться от оставшихся вредителей (гусениц) на капусте? Готовим раствор: на Юл воды — 1 стакан столового уксуса или 50 г нашатырного спирта, 2 ст. ложки поваренной соли. Опрыскиваем кочаны сверху из лейки.
С 25 сентября по 5 октября — сажаем озимый чеснок. Расстояние между рядами 25—30 см, глубина 5—6 см, расстояние между зубками 8—10 см.
С 25 сентября до 10 октября — убираем морковь, свеклу. Как их сохранить? Нужно срезать по "плечики" ботву. Затем просушить два часа под навесом. На хранение овощи лучше переложить с песком в ящике.
В сентябре можно выкопать для домашнего огорода с комом земли сельдерей, петрушку, мангольд, кустики мелиссы, базилик и пересадить в горшки.
источник: zsadiogorod.ru |