Капуста — одна из основных овощных культур. Ценится за разнообразие видов, многостороннее использование, длительное хранение, а также за лечебные и диетические свойства.
Кочанная капуста является хозяйственно наиболее важной и самой распространенной формой. Особого внимания заслуживает белокочанная капуста. Выращивают ее семенами, преимущественно способом рассады. Норма посева — 1 г высококачественных наклюнувшихся после предварительного проращивания семян на 10м2. Для лучшей рассеваемости их смешивают с песком, просеянными опилками или гранулированным суперфосфатом.
Семена высевают в рядки с расстоянием между ними 10 см, заделывают на 1—2 см. Через 3—4 недели после посева всходы прореживают.
Сроки высадки в грунт зависят не только от погодных условий, но также от спелости почвы. Рассаду заделывают возможно глубже (до первого листа), чтобы вызвать у растений образование придаточных корней. Ранние сорта капусты на плодородных почвах высаживают рядовым способом с расстоянием между рядками 60—70 см и в рядке — 25 см. Для поздних сортов расстояния между растениями в рядке находятся в пределах 60—80 см.
К пониженным температурам капуста наименее устойчива в семядольном возрасте, в более взрослом — рассада переносит заморозки до 5—7°. Капуста — влаголюбивое растение. Особенно высоки требования к влаге в период высадки рассады и во время формирования кочана. Капуста также требовательна к свету.
По выносу питательных веществ из почвы капуста занимает первое место среди овощных культур, особенно повышена требовательность к азоту и калию. Потребность ее в питательных веществах зависит от возраста. В начальный период развития капуста особенно нуждается в азоте, а во время образования кочанов потребность увеличивается в фосфоре и особенно в калии.
Отзывчива капуста на органические удобрения, которые лучше вносить в почву под вспашку осенью. Наилучшим предшественником является пласт многолетних трав. Замечательным свойством белокочанной капусты является ее способность сохранять витамины почти без потерь в течение 7—8 месяцев. И при варке то большое количество аскорбиновой кислоты, что содержится в белокочанной капусте, в отличие от других овощей, претерпевает незначительные изменения.
источник: netgarden.ru |