Профилактические работы в саду и на огороде.
Профилактические работы в саду и на огороде.
Осень и весна
Профилактические работы в саду и на огороде снижают вероятность поражения растений вредителями, инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Специальные приемы защиты приведены при описании вредных организмов.
Осень н весна
После листопада и сбора урожая с участка удаляют оставшуюся ботву, опавшие листья, перекапывают грядки, и приствольные круги. Здоровую ботву можно использовать для компостов, больную ботву и листья с деревьев сжигают. Отмершую кору очищают на мешковину и также сжигают. В октябре-ноябре обмазывают штамбы, основные ветви раствором извести (2 части) с глиной (1 часть) для предохранения коры деревьев от термических повреждений. С этой же целью может быть применена водоэмульсионная краска ВД-КЧ-577, которая поступает в продажу.
Осенью и весной рекомендуется побелка стволов и основных ветвей известью или побелкой садовой. Побелка садовая поступает в продажу и разводится равным количеством горячей воды кг/л, перемешивается до образования суспензии и наносится на стволы деревьев.
Снимают зимние гнезда боярышницы, златогузки, засохшие плоды и листья, вырезают сухие и поврежденные ветки, а также побеги с яйцекладками кольчатого шелкопряда и сразу же сжигают (желательно за территорией участка). Важно обрезку проводить без оставления пеньков, отдира- ния коры, раскалывания древесины с последующим покрытием срезов доброкачественной замазкой. При этом места срезов дезинфицируют 1%-ным медным купоросом. В качестве замазки можно использовать смесь из 1 части коровяка, 1—2 частей извести, хорошо размешанных и разбавленных мыльной водой до густоты сметаны; либо применяют масляную краску на олифе, либо просто смесь глины с коровяком. Может быть применен вар садовый, поступающий в продажу.
После освобождения от растений теплиц и парников, обычно осенью проводят обеззараживание почвы хлорной известью. С этой целью препарат разбрасывают по почве из расчета 100—200 г сухой хлорной извести ма 1 м2 с последующей заделкой граблями.
Этот же препарат используют для обеззараживания хранилищ перед закладкой овощей на хранение. Опрыскивание проводят 2—3%-ным раствором, затем помещение проветривают и просушивают.
Весной, до начала распускания почек, опрыскивают плодовые деревья, кусты смородины и крыжовника 6—8%-ной эмульсией зеленого мыла против щитовок, яиц тлей, медяницы, красного и бурого клещей, листоверток и других вредителей. Весной в период распускания почек можно провести опрыскивание 4%-ным раствором мыла. Чтобы расширить спектр и действие мыльного раствора, можно приготовить медно- мыльную жидкость. Для этого в 9 л воды разводят 200 г мыла и 20 г горчичного порошка, затем в смесь вливают при постоянном помешивании тонкой струйкой раствор медного купороса — 180 г препарата. Такая смесь эффективна против тлей, щитовок, паутинного клеща, некоторых грибных заболеваний.
С почвенными переносчиками ин- фекции в условиях любительского садоводства лучше всего бороться с помощью формалина. В магазинах можно приобрести 40%-ный раствор этого вещества. Перед употреблением его необходимо развести в 10 раз. Обработанный участок необходимо закрыть на 3—4 дня брезентом, после чего перекопать. Обработку формалином проводят осенью при температуре почвы не ниже 1 2°С или за 30 дней до посадки весной.
А в предприятиях торговли можно также приобрести дымовые шашки, которые применяются для защиты цветущих садов и других сельскохозяйственных культур от весенних или первых осенних заморозков (до минус четырех). Расход 300 г на 1500 м2.