Не секрет, что наиболее доступный способ сбора и обезвреживания отбросов на дачном участке - это компостирование.
Казалось бы, что может быть проще: выбираем какое-нибудь место и раз за разом выбрасываем туда остатки пищи, складируем выполотые сорняки и прочие отходы дачной деятельности. Однако хороший хозяин каждое, даже простое дело старается выполнить с умом и максимальной пользой.
Правильное компостирование начинается с выбора места под компостную кучу. Санитарные нормы требуют располагать ее в удалении, не менее 25 метров от жилых построек и колодцев. Конечно, на маленьких участках это невозможно, да и требования указаны «с запасом», но разделять дом и компост все же должны как минимум 15 метров. В противном случае запах гнили будет наполнять ваш дом от снега и до снега. Еще одна мера, снижающая распространение запаха, - это расположить компостную кучу в защищенном от ветра месте.
Габаритные размеры компостного ящика по тем же требованиям: ширина – 2 м, высота – менее 1,5 м. Длина может быть произвольной. При постепенном наполнении куча будет неизбежно расползаться в стороны, поэтому место для укладки компоста лучше огородить. Если необходимый под компостирование объем пространства трудно определить заранее, то оптимальный вариант – огородить с трех сторон. Для этого на выбранном участке утрамбовывают землю, намечают квадрат со стороной 1,5-2 метра, а в каждый угол вбивают деревянные или бетонные столбики. При использовании дерева, каждый столбик нужно предварительно пропитать жидкостью, предохраняющей от гниения. Диаметр столба должен быть 10-15 см, а высота – около 2,5 метров, где не меньше метра приходится на вкопанную в землю часть. С трех сторон к столбам прибивается материал стенок. Это могут быть обычные деревянные рейки, но гораздо лучше, если позволяют финансы, использовать металлическую сетку с размером ячейки 1-4 см. Полученный блок постепенно наполняют компостом, начиная с торца. Если свободного места будет не хватать, то блок удлиняют вдвое, вбив еще два столба и закрепив на них дополнительную сетку.
источник: odache.ru |