Базилик
Базилик
Выращивание дома и в саду, полезные свойства, разновидности. Быстрое размножение базилика черенками.
Базилик – полезное растение, специя, медонос и незаменимый ингредиент многих кухонь мира. Душистый базилик богат эфирными маслами. Помимо кулинарии, базилик используют в натуральной домашней косметике на травах. Если обеспечить базилику подходящие условия, он будет охотно расти на огороде, в горшке на патио, в ящике на балконе и на солнечном кухонном окне дома.
Базилик (Ocimum) происходит из Индии. Название растения восходит к греческому слову basileus, которое означает царь или король. Есть две версии происхождения названия базилика. По одной, базилик был впервые найден неподалеку от того места, где, по описанию ранних христианских авторов, царицей Еленой был обнаружен Истинный Крест. По другой, более приземленной версии, базилик традиционно применялся для исцеления и ублажения особ королевской крови.
Базилик издревле использовался во время религиозных ритуалов в Индуизме и Православии (в Греции и на Балканах). Аюверда (индийская медицина) и Сиддха (тамильская медицина) ценят базилик за его лечебные и косметические качества. Существует несколько видов и много разновидностей базилика, из них наиболее часто в кулинарии используется базилик душистый и множество его разновидностей, которые часто отличаются от видового растения по вкусу, запаху и внешнему виду.
Базиклик душистый, или камфорный, или обыкновенный (Ocimum basilcum) - самый распространенный вид, растение до 80 см высотой с терпким гвоздичным вкусом. Лучшие сорта: Magical Michael с кустистой манерой роста, Mammoth с крупными листьями и довольно острым вкусом, Genovese Gigante - считается лучшим сортом для итальянской кухни.
Разновидности душистого базилика
Б. коричный, или мексиканский - растение с коричным вкусом до 50 см в высоту, с фиолетовыми цветками.
Б. мелколистный (piccolo) – растение с маленькими и узкими листьями и сладким, почти не терпким вкусом
Б. анисовый, или тайский – растение с серебристыми листьями и сильным анисовым запахом, часто используется в тайской кухне.
Б. кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Известен сорт Spicy Globe
Б.фиолетовый – базилик с красно-фиолетовыми листьями, наиболее популярный в Кавказской кухне (под названием рейган). Этот базилик более теплолюбив и менее высок, чем обыкновенный. Популярные сорта: Red Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким, мало-терпким вкусом, Purpurascens, Osmin Purple
Б. лимонный гибридный (O x citriodorum) – растение с сильным лимонным запахом и вкусом. Лимонный базилик часто используют в рыбных блюдах. Известные сорта:Mrs. Burns, Lesbos и другие.
Базилик из семян и черенков
Многие садоводы растят базилик из семян. Семена засевают в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпают сверху, увлажняют и накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность. В теплом месте семена прорастают через 5-7 дней. Когда растения достигнут высоты 5 см, можно аккуратно пересадить их на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер. После появления 4-6 листьев, верхушку растения следует прищипнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустились.
Если у вас, друзей или соседей уже есть растущий кустик базилика, то самый простой и быстрый способ его размножения – черенкование. То же самое можно сделать и с растущим базиликом из магазина. Базилик настолько легко укореняется, что можно даже укоренить отрезанные стебли из магазина, при условии что они свежие. Нарезанные с верхушки или середины стебля черенки базилика поставьте в воду, они пустят сильные корни уже дней через 5-7, а через пару недель готовые молодые растения можно будет высаживать на постоянное место.
Базилик: выращивание и уход
Главные условия успешного выращивания базилика – солнечное место, тепло и регулярные поливы при условии отличной водопроницаемости грунта. Как и многие другие травы и овощи, базилик отлично растет в горшке или ящике, наполненном легкой структурной почвой. Растущие в контейнерах травы могут нуждаться в удобрении. Используйте азотное удобрение, которое стимулирует прирост зеленой массы. На зиму горшки с базиликом можно перенести в теплое помещение или поставить дома на кухонное окно. При наличии подсветки, базилик можно выращивать на подоконнике круглый год.
Насыщенный вкус базилика любим не только людьми, но и садовыми вредителями. Базилик следует защищать от слизней и улиток.
Выращивайте базилик рядом с томатами, спаржей, различными капустами, сладким и острым перцем.
Базилик: сбор урожая
Как и многие другие травы, базилик лучше собирать, не вырывая основное растение. Для этого регулярно обламывайте или отрезайте верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени и сохранность растений на долгое время. Если вам нужно собрать много базилика для заготовки впрок, срезайте весь стебель, оставляя 4 нижних листочка (из пазух скоро вырастут новые сочные листья). Если на растении появляются бутоны, сразу же обрывайте их, если растите базилик для сбора листьев, а не цветов.
Оксана Джетер