Шпинат холодостойкая, скороспелая культура, которая хорошо произрастает на плодородных почвах. Шпинат богат белками, солями железа и калия. Шпинат нормализует деятельность органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, способствует формированию костей.
Обычно сеют шпинат в середине апреля. Его можно так же высеивать под зиму в начале ноября. Всходы шпината могут перенести заморозки до -6°С. Семена начинают прорастать при температуре +3 – +4°С.
Перед посевом семена шпината замачивают на трое суток. Для посева семян шпината участок готовят следующим образом: на 1 кв.м. земли вносят 1 ст.л. нитрофоски и 1 ведро перегноя или компоста. Семена высаживают в бороздки на глубину 2 см., расстояние между бороздками 12 – 15 см. После посева семян шпината землю уплотняют. Наиболее благоприятной температурой для роста и развития шпината является +15 - +20°С. При высокой температуре и недостатке влаги растение шпината быстро стрелкуется. Уход за шпинатом заключается в рыхлении почвы, прополках, регулярном поливе и подкормке. Шпинат является двудомным растением. Мужские экземпляры менее облиственные их нужно удалять. Собирают шпинат в фазе формирования 6 – 7 листочков. Во время появления цветоносов употреблять в пищу шпинат нельзя. Сорванные листья шпината необходимо сразу употреблять в пищу. Хранению шпинат не подлежит. В пищу используются молодые листья с растений шпината, у которых ещё не сформировался стебель. Шпинат лучше всего употреблять в сыром виде, но можно так же готовить супы и пюре.
источник: ogorod-info.ru |