Мята перечная используется в качестве приправы к салатам, супам, овощам, мясным блюдам, в кондитерских изделиях. Так же перечная мята является хорошим медоносом.
Мята перечная получила широкое распространение в народной медицине, мята способствует пищеварению, является боле утоляющим средством, а ванна с отваром из мяты снимает нервное возбуждение. Обладает приятным запахом и оказывает освежающее действие. Мята перечная является многолетним растением, высота которого может достигать 1 м. Растёт перечная мята на влажных плодородных почвах, на освещенных или полузатенённых местах. Мята размножается семенами, но так же может размножаться отпрысками или черенками. Перед посевом семян мяты грядку для мяты готовят следующим образом: на 1 кв.м. вносят 2 ст.л. древесной золы 3 – 4 кг. компоста или перегноя и перекапывают на глубину штыка лопаты. Отростки или черенки мяты высаживают рядами расстояние, между которыми составляет 40 см., между растениями мяты в ряду 30 см.
После посадки растение мяты нужно поливать 2 – 3 раза в неделю, чтобы растение быстрее прижилось. Чтобы усилить разрастание боковых побегов, необходимо делать прищипку главного стебля. Мята может расти на одном месте более 10 лет и, чтобы она не разрасталась по всему участку, многие огородники огораживают её различными железными обручами или кругами. Самое лучшее качество мяты у трёх – четырёхлетнего растения. Уход за мятой заключается в поливе, прополке сорняков и рыхлении почвы. Мяту поливают раз в неделю с примерным расходом 1 ведро на 1 кв.м. Желательно весной произвести подкормку: добавить в ведро перегноя или компоста 3 – 4 ложки древесной золы, тщательно перемешать и подсыпать под растения, взрыхлить. Урожай убирают в начале цветения 2 – 3 раза. Растение перечной мяты срезают под самый корень, промывают проточной водой и сушат в проветриваемых помещениях, без попадания прямых солнечных лучей. Сухую мяту хранят в пакетах или плотно закрытых банках.
источник: ogorod-info.ru |