Овощной горох относится к бобовым культурам с высоким содержанием белка.
Все сорта гороха делятся на лущильные и сахарные. У лущильных сортов гороха на внутренней стороне боба имеется пергаментовый слой и поэтому в пищу употребляется только горошина.
У сахарных сортов гороха пергаментового слоя нет, т.е. бобы можно использовать в целом виде или в виде зеленого горошка. Лучшими предшественниками для гороха являются тыквенные и пасленовые культуры. Семена гороха перед посевом проращивают при температуре +1 – +4°С. Так же перед посевом семена гороха нужно обработать в растворе поваренной соли (30 гр. на 1 л. воды). Обычно горох сеют в конце апреля, растение начинает активно развиваться при температуре +12 - +15°С. Место для посева гороха выбирают сухое и солнечное с низким содержанием грунтовых вод. Если горох высеивается в песчаную или суглинистую почву, необходимо внести такие удобрения как перегной или компост (5 – 6 кг. на 1 кв.м.), почву перекапывают. Высаживают горох рядками расстояние, между которыми 25 см., расстояние между семенами в ряду 10 см., глубина заделки семян 4 см. Через 5 - 6 дней, после того как горох взойдет, его рыхлят на глубину 2 см. Когда растение гороха вырастет высотой 10 – 12 см. его подвязывают. Если у вас есть желание получить более ранний урожай гороха, его можно вырастить из рассады. Обычно рассаду гороха выращивают в парниках или в ящиках на подоконниках с расходом 1 тыс. горошин на 1 кв.м. Через три недели рассада гороха будет готова к высадке. Поливать горох нужно раз в неделю с расходом воды 10 л. на 1 кв.м. Подкармливают горох во время цветения: 1 ст.л. нитрофоски на ведро воды, расход раствора 4 л. на кв.м. Горох начинают собирать в период, когда его стручки плоские, а семена немного начинают формироваться. На семена горох убирают при полном его созревании и нормальном размере горошин. Для заготовки зеленого горошка его вылущивают из стручка и опускают в кипящую воду. После того как вода закипит горох вынимают и рассыпают на чистую ткань так, чтобы горошины не касались друг друга. Когда горошины немного обсохнут их убирают в темное помещение и там досушивают. Это позволяет гороху сохранить зеленый цвет и не стать морщинистым.
источник: ogorod-info.ru |