У многих сортов патиссонов сильно развивающаяся вегетативная масса мешает развитию плода.
Поэтому необходимо делать прищипывание. Прищипывание делают утром в солнечную погоду, аккуратно срезая 1 – 2 старых листа. Повторяют эту процедуру через 3 – 4 дня.
Для увеличения плодоношения нужно производить искусственное опыление. Для этого сорвите мужской цветок с пыльцой, оторвите от него лепестки и аккуратно нанесите пыльцу на женский цветок. Во время выращивания патиссонов необходимо изолировать их от земли, чтобы избежать загнивания и поражения слизнями. Для этого плоды необходимо положить на дощечку или иной защитный материал.
Растение патиссона не нужно рыхлить и окучивать. Следует отметить, что при частых поливах происходит оголение корня. Именно поэтому в период вегетации необходимо присыпать корни торфом или какой-либо другой почвенной смесью примерным слоем 4 – 5 см.
Патиссоны относятся к влаголюбивым растениям. В период вегетации растение поливают через 5 – 6 дней по 6 – 7 л. на 1 кв.м. В период плодоношения норму увеличивают: 8 – 10 л. на 1 кв.м. через каждые 3 – 4 дня. Патиссоны поливают теплой водой (23 – 25˚С) под корень, стараясь не намочить листья.
В период вегетации производят три подкормки:
Первую подкормку производят до периода цветения. В ведре воды растворяют 1 ст.л. «Эффектона» или нитрофоски, поливают с расходом раствора 4 – 5 л. на 1 кв.м.
Вторую и третью подкормки производят в период плодоношения. Для этого в 10 л. воды разводят 1ч.л. сульфата калия, мочевины и растворяют полулитровую банку куриного помета. Полив производят из расчета 5 – 6 л. раствора на 1 кв.м. Для приготовления второго раствора разведите 1 ст.л. удобрения «Росса» в 10 л. воды. Расход раствора 1 л. на 1 растение.Периодичность сбора плодов патиссонов: через каждые 5 – 6 дней. Если вы этого не сделаете, то произойдет задержка цветения и формирования новых плодов, а недозревшие завязи могут осыпаться.
источник: ogorod-info.ru |