Сельдерей получил признание многих овощеводов, т.к. он является прекрасной приправой, которая имеет характерный аромат для соусов рубленного и тушеного мяса.
Этот приятный аромат придают сельдерею эфирные масла содержащиеся в растении. Сельдерей улучшает пищеварение.
Для высадки сельдерея лучше всего подходит хорошо освещенный участок и богатая минеральными веществами рыхлая почва, хорошо удобренная органикой (5 – 6 кг. навоза на кв.м.). Сеют сельдерей в начале мая на глубину 1 см., расстояние между рядами 13 – 15 см. Это растение хорошо переносит заморозки до -6°С. Существует три разновидности сельдерея листовая, корневая и черешковая. Все разновидности сельдерея являются долгорастущими 130 – 180 дней, поэтому лучше всего их выращивать рассадой. Рассаду сельдерея высеивают в конце февраля начале марта в почвенную смесь из торфа и перегноя.
Предварительно семена сельдерея замачивают в теплой воде +22…+25°С. В начальный период после появления всходов температура должна составлять +15…+16° С, потом её снижают до +12…+13С. Когда рассада сельдерея тронется в рост, её подкармливают хлористым калием 5 гр., суперфосфатом 15 гр. и аммиачной селитрой 10 гр. на 1 кв.м. После подкормки осуществляют полив чистой водой. Рассаду сельдерея высаживают в мае с расстоянием между рядками 15 – 20 см., между растениями в рядке 10 – 12 см. Признаком поспевания листьев сельдерея является то, что высота растения достигла 12 – 15 см., а корня, когда верхние листья начинают желтеть. Корни сельдерея выкапывают осенью в конце октября начале ноября до наступления сильных заморозков, с целью их посадки в закрытый грунт для получения зелени зимой. Корень можно хранить в ящике пересыпанным в лажным песком. Хранят корень сельдерея как для потребления в пищу, так и на посадочный материал. Если вы выращиваете сельдерей, то следует запомнить, что в жаркие дни это растение может выделять жгучие эфирные масла, которые могут вызвать сильные ожоги и раздражение при попадании на кожу.
источник: ogorod-info.ru |