Укроп однолетнее растение с соцветием зонтик, которое имеет необычный аромат.
Является одним из лучших пряно-ароматических растений. Укроп употребляют в свежем и сушеном виде как приправу к пище. Так же укроп используется в народной медицине при гипертонической болезни, при воспалении мочевого пузыря, заболеваниях печени и т.д.
В укропе содержатся ценные питательные вещества, различные минеральные соли и высокое содержание витаминов.
Укроп относится к хладостойким растениям, его можно высеивать в зиму до наступления заморозков и очень ранней весной на хорошо освещенных солнцем участках. Для посева укропа почву перекапывают на глубину 20 см. добавляя на 1 кв.м. 2 – 3 кг. перегноя. Сеют укроп в бороздки 2 – 3 см. глубиной, расстояние между бороздками 20 см. Перед посевом семена укропа нужно замачить во влажной ткани на 2 – 3 дня или пробарбатировать в течение 24 часов. Всходы укропа появляются в течении 8 – 10 дней после посева. Прорастает растение укропа при температуре +5 +8°С. Уход за укропом заключается в прополке междурядий и поливе 1 – 2 раза в неделю 5 – 6 л. воды на 1 кв.м. Для ежедневного употребления укроп срывают при росте растения 18 – 20 см. Укроп так же заготавливают на зиму, его сушат на солнце и добавляют в сухом виде к различным блюдам. Так же используется при засолке овощей. Хранят сухую зелень в плотно закрытых банках. А семена укропа, которые собирают после цветения, хранят в бумажных пакетах.
источник: ogorod-info.ru |