Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Петрушка

Увеличить...
Петрушка

Петрушка является ценным пряным растением, содержащим эфирные масла, минеральные соли, витамины в листьях и корнеплодах.

Существуют две разновидности петрушки: листовая и корневая. У первой в пищу используются только листья, а у второй листья и корень.

Листья петрушки употребляют в лечебных целях как в свежем так и в сушеном виде, при заболевании почек и мочевого пузыря. Так же используют для лечения ран. В кулинарии петрушка так же используется в свежем и сушеном виде: её применяют при консервации огурцов, томатов, грибов, добавляют в разные салаты.

Петрушка обладает приятным вкусом и запахом. Обе разновидности петрушки являются двулетним растением. В первый год у петрушки формируется розетка листьев, на второй год у растения петрушки образуется зонтик (сложное соцветие) с семенами. Размножается петрушка семенами, т.к. она хорошо переносит заморозки до –8°С, её высеивают ранней весной или под зиму. Петрушка довольно светолюбивое растение, но так же хорошо растет и развивается в полузатенённых местах. Семена петрушки очень медленно прорастают, дают всходы на 18 – 20 день. Поэтому лучше всего семена петрушки перед посевом замочить или провести барбатирование в течение 48 часов. Грядку для посева петрушки готовят следующим образом: на 1 кв.м. почвы внося 1 ст.л. нитрофоски и 3 – 4 кг. компоста или перегноя, затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Семена петрушки высеивают в бороздки глубиной 1 – 2 см. расстояние, между которыми составляет 12 - 15 см., примерный расход семян 1 гр. на 1 кв.м. Уход за петрушкой заключается в прополке сорняков, рыхлении междурядий, поливе и подкормке. Петрушка требует равномерного увлажнения. Подкормку петрушки производят 1 раз за лето (на ведро воды растворяют 1 ст.л. жидкого удобрения «Идеал» или «Плодородие», с расходом раствора 3 – 4 л. на 1 кв.м.). Затем растения петрушеи поливают чистой водой, чтобы смыть остатки удобрения с листвы. При нормальном уходе петрушка очень хорошо растет и может дать 2 – 3 среза зеленой массы в сезон. Практикуется так же выкапывание корнеплодов осенью в ноябре (до наступления сильных заморозков), с целью высаживания их в закрытый грунт и получения зеленой массы петрушки зимой. Листья петрушки начинают срезать, когда растение достигает высоты 10 – 12 см. Если вы хотите засушить растение, то лучшим временем для срезания является период бутонизации. Сушат растение в проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей. Сухие растения петрушки хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

источник: ogorod-info.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND