Красный острый перец чили
Красный острый перец чили
Перец красный острый стручковый (капсикум) – вкусный и полезный овощ, кулинарная специя, лекарственное растение и неприхотливый декоративный кустарник.
Не все знают, что острый перец – многолетнее растение, которое будет охотно годами расти в саду или на балконе (при условии зимовки без минусовых температур), а также на подоконнике в городской квартире. Читайте о свойствах острого перца или сразу переходите к особенностям выращивания чили
Жгучий перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во влажных тропических лесах американского континента. Растения из рода перец стручковый (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) делят по потребительским качествам плодов на сладкие, которые в России называют болгарскими, и острые, которые называют чили. Плоды перца являются ягодами с ботанической точки зрения, хотя в обиходе мы привычно относим их к категории овощей. Само слово чили (chili, chilli, chillie, chile) происходит из ацтекского языка (на нем разговаривает группа племен, населяющих территорию современной центральной Мексики), не имеет никакого отношения к стране Чили и никак не указывает на степень остроты перца.
Перец тысячелетиями входил в рацион американских индейцев. Христофор Колумб был одним из первых европейцев, которому довелось попробовать чили. Считается, что и обиходное название перец он присвоил чили по аналогии с распространенными в Европе и Азии специями из семейства перцевых (Piperaceae). В 15 веке, после второй экспедиции Колумба в Вест-Индию, жгучий перец появился в Европе.
В роду капсикум – около 25 видов, 5 из которых введены в культуру. Таксономия перцев весьма сложная и запутанная, так как за сотни лет на основе этих пяти видов выведены сотни сортов чили, которые весьма разнятся по виду, цвету и размеру, вне зависимости от принадлежности их прародителей к тому или иному виду. 5 окультуренных видов чили являются прародителями самых популярных типов жгучего перца, как удалось установить современным ученым после использования анализа ДНК растений:
К. однолетний (C. annuum) – на самом деле многолетний, несмотря на название, хотя часто культивируется как однолетний. От него происходят сладкие (болгарские), восковые (венгерские), кайенские (Cayenne) перцы, а также тепинские (Chiltepin) и халапеньо (jalapeño).
К. кустарниковый (C. frutescens) - прародитель тайского и табаско (Tabasco) перцев
К. китайский (C. chinense) – прародитель самых жгучих разновидностей: нага (Naga jolokia, самая острая разновидность, часто используемая в индийской и бангладежской кухнях), датил (Datil), хабанеро (Habanero) и шотландский берет (Scotch bonnet)
Уезжаете на дачу?
Позаботьтесь о комнатных растениях
К. опушенный (C. pubescens) – южно-американский вид, прародитель перцев рокото, или локото (Rocoto, Locoto)
К. ягодный (C. baccatum) - прародитель перца ахи (aji), или перуанского жгучего перца
Остроту перца чили (содержание в нем капсаицина) измеряют в "единицах остроты Сковилла" - SHU (Scoville heat units). Шкала названа в честь американского химика Уилбура Сковилла, который первым предложил использовать этот метод. Количество SHU обозначает, во сколько раз должна быть разведена выжимка из перца чили до потери остроты. Чемпионом по остроте среди перцев чили является перец нага (Naga jolokia), острота которого составляет 855 – 1.040 тыс. SHU! Для сравнения: острота болгарского сладкого перца – 0 SHU, а "эффективность" газового баллончика с экстрактом острого перца – ок. 5.000 тыс. SHU.
Самой острой частью перца являются внутренняя перегородка (плацента) и семена, на которые часто попадает едкое вещество с плаценты. Жгучие вещества, содержащиеся в чили, называют капсаициноидами (capsaicinoids). Они действуют на рецепторы боли, расположенные на слизистой, а те в свою очередь, передают об этом сигналы мозгу. В ответ учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины (сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема). Поэтому утверждения, которые можно услышать от многих любителей острого индийского карри, что оно вызывает привыкание и со временем человеку требуется все большая доза острого, вполне имеют под собой научную основу. Несмотря на сходную природу, привыкание к чили не является столь разрушительным, как другие "вредные привычки", так как не вызывает синдрома "ломки".
Однако в потреблении чили все же следует знать меру: ученые подозревают, что в высоких количествах острый перец может провоцировать рак желудка и другие заболевания ЖКТ. В качестве позитивных факторов воздействия острого перца на организм (впрочем, пока также не подтвержденных серьезными исследованиями) называют в частности способность чили убивать некоторые виды раковых клеток, понижать уровень сахара в крови, помогать людям с инсулинозависимым диабетом, понижать "плохой" холестерин (липопротеин низкой плотности, или ЛНП) в крови. Сегодня в капсаицин из острых перцев используют в фармакологии для изготовления анальгетиков.
Содержание витаминов и минералов в жгучем перце зависит от сорта и цвета плодов. В перцах чили содержатся: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы.
В естественной среде обитания перцев влажно и душно, но температуры не поднимаются слишком высоко. При температуре выше 30°С у пасленовых стерилизуется пыльца, а значит пропадают плоды. Перец может перенести переувлажнение в течение небольшого периода времени, но в целом для растения важен хороший дренаж. В природе перцы – кустарники, ствол которых разрастается до 5-10 см в диаметре (в домашних условиях - 1-2 см).
При зимовке в прохладных условиях, когда сохраняются температуры +5-7°С, перцы сбрасывают листья. То же самое происходит, если растению недостает света или влажности. В таких условиях листья не могут синтезировать питание, но продолжают его потреблять, поэтому для выживания растению необходимо от них избавиться. Весной, когда света становится больше, перец отрастит новую крону. Даже многолетний перец, ствол которого обрезан до пенька, способен восстановиться и плодоносить в тот же год намного обильнее нового сеянца.
Этапы выращивания красного перца
Предпосевная обработка семян. Семена красного острого перца я замачиваю в смеси растворов гетероауксина и стимулятора роста, корне- и плодообразования (типа Бутон, Циркон или Завязь), содержащих гибберелловую кислоту, а также добавляю витамины В1, В6 и PP. Это насыщает семена полезными веществами и способствует энергичному прорастанию, однако при желании можно замочить семена в простой воде на несколько дней, чтобы они набухли.
Посев. Лучшее время посадки перцев – весна. После посева семян и появления ростков молодым перцам необходимо обеспечить непрерывную влажность, стерильность, а также свести к минимуму любые манипуляции и повреждения. Поэтому я сажаю семена красного перца в пробочки из минеральной ваты. Эти пробочки предназначены специально для посадки семян, совершенно нейтральны, не гниют, корни сеянцев отлично прорастают в них, а молодая рассада, выращенная в таких пробочках, годится как для посадки в грунт, так и на гидропонику. Пробочки следует немного промыть, затем пропитать слабым раствором комплексного удобрения (желательно – для гидропоники), и установить в кассету. Сделать углубления, положить в них семена перца, сверху немного присыпать песком (если он впоследствии затвердеет, его потребуется немного прорыхлить сверху) или вермикулитом и свободно накрыть прозрачным пластиковым пакетом. Днем посадки следует держать на свету при температуре выше 20°С, а ночью - 15-20°С.
Прорастание и сброс оболочки семени. Дней через 10 обычно появляются первые сеянцы культурных сортов перца чили, хотя некоторые разновидности всходятнесколько месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, можно периодически опрыскивать грунт стимуляторами роста, в которых замачивали семена, а иногда разбрызгивать немного разбавленной перекиси водорода, которая повышает устойчивость растений к патогенам.
Уезжаете на дачу?
Позаботьтесь о комнатных растениях
Иногда проростки острого перца не в состоянии сбросить оболочку семени самостоятельно. В таких случаях я придерживаю оболочку левой рукой, а правой аккуратно разрезаю ее острым скальпелем. Делать это нужно как можно раньше, примерно через 8 часов после того, как сеянец распрямится на стебле. Те растения, которые могут сбросить оболочку сами, обычно к этому времени уже сделали это или же такая оболочка легко снимется пальцами. Если сильно задержаться, то могут загнить семядоли. Поддерживание 100-процентной влажности на этом этапе прорастания перца помогает семенам самостоятельно избавиться от оболочки.
Появление настоящих листьев и первая пересадка. Когда появляются два первых настоящих листа, я пересаживаю сеянцы красного перца из минеральной ваты в поллитровые стаканчики с грунтом, смешанным с песком, заглубляя их примерно на сантиметр. Я поливаю молодые перчики органическим противогрибковым препаратом (типа Фитоспорина) и оставляю посадки открытыми во избежание черной ножки. Примерно через 2-4 недели сеянцы жгучего перца вырастают до 10-20 см, а иногда даже начинают закладывать бутоны.
Вторая пересадка, бутонизация и цветение. На этом этапе следует пересадить красный перец в контейнер, объемом 2-4 л, и поддерживать регулярный обильный полив. С начала бутонизации при каждом поливе проводят подкормку перцев. Мне нравится использовать гидропонную смесь (это раствор комплексного удобрения с добавлением нитрата кальция, сульфата магния (Epsom salt) и сульфата калия).
У многих сортов острого перца первые цветы не содержат пыльцы, особенно, если растению не хватает места в горшке или солнечного света (отсутствие пыльцы может быть плюсом, если вы хотите заняться селекцией). Можно пальцем проверить, есть ли пыльца в раскрытых цветах. Если цветки перца содержат много пыльцы, то можно просто периодически встряхивать растение или включить рядом с ним вентилятор – эти меры обеспечат более активное образование завязей. Если же пыльцы мало, то лучше пальцем опылить цветки красного перца, перенеся пыльцу из более богатых ей цветков в те, где ее мало.
При отсутствии пыльцы в цветках чили, ее можно перенести с другого растения. Если через месяц после первого цветения пыльцы в цветках красного перца не появилось, то следует улучшить условия содержания растения: пересадить в больший по объему горшок и убедиться, что обеспечена хорошая освещенность, оптимальная температура и правильных полив.
Плодоношение. При появлении первых плодов перца чили, я выщипываю бутоны, чтобы растение употребило все силы на рост и развитие плодов. Это ускоряет созревание острых перцев, которые в это время особенно красивы, ведь градиент зеленого и зрелого красного цвета меняется буквально на глазах. Остается лишь дождаться и снять плод. Некоторые сорта жгучего перца лучше есть до изменения окраски или в самом-самом начале покраснения, а некоторые чили обретают лучший вкус и аромат, если позволить им высохнуть на кусте.
Первый сбор плодов и обработка семян. Семена жгучего перца полностью созревают, когда сам плод только начинает менять окраску. Я разрезаю плод чили и вылущиваю семена в одноразовый пластиковый контейнер на бумажку, ставлю их в шкаф на неделю (если семена на куске мембраны – то на больший срок), чтобы они подсохли. Сухие семена следует внимательно просмотреть, выбросив те, у которых в центре через оболочку семени проглядывает темно-зеленое внутреннее пространство. Такие семена недоразвиты. Затем я расфасовываю семена перца чили по зип-пакетикам, вкладывая в каждый бумажку с фотографией растения и информацией о нем (название разновидности и сорта, год сбора, примерная острота в SHU.
Активный рост, дальнейшее цветение и плодоношение. После сбора первых зрелых плодов у красного перца начинается активный рост и мощное цветение, за которым следует плодоношение. На этом этапе ценные растения можно перевалить в большие по размеру горшки (до 10 л). Продолжаются регулярные поливы, совмещенные с подкормками. Зрелые плоды следует регулярно собирать.
Зимовка и пробуждение. Красные острые перцы, которые выращиваются в саду, следует сильно обрезать и с понижением температур перенести в темное прохладное место (+5-7°С), поливая минимально, когда листья растения начинают увядать. В условиях ограниченного пространства для хранения, можно перевалить взрослые растения в пол-литровые контейнеры, обрезав корни (при этом обязательно соблюдайте указанные условия по влажности и освещению).
Если ваши перцы живут в комнате, то следует лишь обеспечить им повышенную влажность воздуха (это особенно важно для тех, кто живет в квартирах с центральным отоплением). С увеличением светового дня и пробуждением перцев, можно пересадить растения в свежий грунт и начать подсветку специальными лампами для стимулирования роста, более ранней бутонизации, цветения и более раннего урожая.
Так жизненный цикл острых красных перцев продолжается, но теперь это уже не сеянцы, а крепкие сильные одеревеневшие растения, которые за короткое время нарастят мощную крону и уже в апреле зацветут.
Борис Мазырко