Поначалу при получении участка начинающему садоводу-любителю неизвестны ни уровень плодородия почвы, ни ее кислотность, ни механический состав. Анализы по определению плодородия почвы проводят районные и областные агрохимические лаборатории, к услугам которых можно обратиться в случае необходимости.
Определение же кислотности и механического состава может сделать каждый сам. Наиболее просто уровень кислотности почвы определяется при помощи лакмусовой бумажки, которую можно приобрести в магазинах «Химические реактивы». Для получения почвенного образца на участке выкапывают лопатой небольшие ямки (30x30 см), с вертикальных стенок которых соскабливают тонкий слой почвы и тщательно перемешивают. Из смешанного предварительно увлажненного дождевой водой почвенного образца на ладонь руки берут комок почвы, в его середину вкладывают полоску лакмусовой бумаги, затем сжимают. В зависимости от кислотности почвы (величины рН) лакмусовая бумага изменит свой цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной цветной шкалой, определяют ее реакцию. Красный цвет будет характеризовать сильнокислую почву, розовый — среднекислую, зеленовато- голубой — близкую к нейтральной, синий — нейтральную.
Можно определить рН также по сорнякам, произрастающим на участке. На кислых почвах (рН меньше 7), как правило, растут хвощ, подорожник, лютик едкий и ползучий, щавелек малый, иван-да-марья. На слабокислых и нейтральных (рН 7) — крапива, клевер, лебеда, вьюнок полевой, пырей ползучий. Для снижения кислотности почву известкуют. В зависимости от механического состава почвы следует вносить в нее следующие дозы извести: на легких почвах (супесчаных, легкосуглинистых) от 400 до 150 г на 1 м2 при значениях рН от 4,5 до 5,5, на тяжелых почвах соответственно от 600 до 300 г.
Суровые природные условия отдельных районов республики не являются препятствием для развития садоводства и огородничества. Существуют многочисленные приемы, позволяющие восполнить недостатки природных условий и создать минимальные возможности для производительного земледелия. Так, плодородие бедных почв можно поднять путем заправки их хорошей землей или перегноем. Дефицит воды может быть восполнен поливом, путем правильного содержания почвы, проведением снегозадержания.
источник: netgarden.ru |