Помидоры. Грибковые заболевания
Помидоры. Грибковые заболевания
Бурая пятнистость. Болезнь особенно распространена в тепличках и характеризуется появлением светло-зеленых пятен на верхней стороне листьев и коричнево-оливкового напета на нижней. Пораженные листья отмирают. Рекомендуется фунгицидная обработка семян, удаление пораженных листьев, поддержание относительной влажности воздуха не выше 75%, дезинфекция воздуха серой (из расчета 35 г на м3), замена почвы или возвращение пасленовых не ранее чем через 3 года, применение при первых признаках болезни 1 %-ной бордоской жидкости. Рекомендуются повторные опрыскивания через 8—10 дней. Бордоскую жидкость можно заменить хлорокисью меди или полихомом. Препараты применяются до четырех раз в виде 0,4%-ных растворов.
Макроепормоз. На листьях наблюдаются коричневые сухие пятна с кольцами внутри. Очертания последних повторяют очертание пятна. Листья светлеют и желтеют, рано отмирают. На плодах темные слегка вдавленные пятна, часто покрытые черным налетом. Рекомендуется применение промышленных фунгицидных препаратов или двукратное опрыскивание бордосской жидкостью, 1 %-ный раствор которой применяется при появлении на листьях мелких черных точек — первых признаков заболевания. Опрыскивание повторяют через две недели. Вместо бордоской жидкости может быть проведено до четырех опрыскиваний 0,4%-ными растворами хлорокиси меди либо поликарбацина. Растительные остатки пораженных растений уничтожают, помидоры и другие пасленовые (картофель, баклажаны, перец) возвращают на пораженное место не ранее, чем через 3 года.
Фитофтороз. Бурые пятна на листьях быстро расширяются во влажную погоду или при обильных росах, вызывая гибель листьев, а иногда и всего растения. На плодах бурые пятна распространяются вглубь, загнивают. Рекомендуется уничтожать растительные остатки, недопускать соприкосновения плодов с землей, дезинфицировать, плоды перед дозариванием в течение 1,5—-2 минут в воде, нагретой до 60°, при первых признаках или накануне пасмурной дождливой погоды необходимо проводить опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью. Полихом и хлорокись меди применяют как при бурой пятнистости. Кроме того, разрешены опрыскивания 0,4%-ным раствором поликарбацина либо 1,5%-ным раствором медекса до четырех раз.
Мучнистая роса. На помидорах не образуется характерного мучнистого налета. В конце июля — начале августа на них лишь могут появится бурые бесформенные пятна отмершей ткани. Паутинку грибницы можно рассмотреть в сильную лупу. Листья преждевременно засыхают, вызывая угнетение растения и связанные с ним потери урожая. Отмечено, что полив дождеванием подавляет болезнь, рекомендуется опыливание серой при первых признаках болезни, уничтожение растительных остатков.
Фомоз. Поражаются плоды. Они затвердевают. Пораженная ткань имеет серый цвет, часто покрыта мелкими черными образованиями. Рекомендуется возвращать на грядку помидоры не ранее,чем через 3 года, уничтожать растительные остатки и больные плоды, проводить дезинфекцию семян фунгицидными препаратами.
Септориоз (белая пятнистость). Беловато-сероватые пятна на листьях покрыты мелкими черными образованиями и отделены от здоровой ткани бурой каймой. Отмечается общее угнетение растения. Рекомендуется уничтожать растительные остатки, возвращать помидоры на старое место через несколько лет, применять при первых признаках заболевания 1 %-ную бордоскую жидкость.
Ризоктониоз. На корнях и прикорневой шейке возникают язвы, вызывающие угнетение растения. На рассаде болезнь часто представлена в виде черной ножки. Рекомендуется проводить мероприятия по хорошей аэрации почвы, вносить органические удобрения, на одной грядке соблюдать интервал между пасленовыми культурами 2—3 года.
Черная ножка. Отмечается в основном на сеянцах в результате поражения различными грибами. Основание стебля у корневой шейки чернеет, утончается и загнивает, покрываясь грибным налетом. Всходы полегают и засыхают. Рекомендуется выполнять правила агротехники, обращая особое внимание на аэрируемость как самих всходов, так и корней.
Пятнистый антракноз плодов. На плодах появляются бледно-желтые пятна. Они имеют мягкую консистенцию и слегка вдавлены в мякоть. Пятна постепенно темнеют, плод становится твердым и легким, часто зарастает пушистыми подушечками возбудителя сухой гнили. Рекоменуется уничножать растительные остатки, беречь плоды от ран, проводить опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью.
Гниль плодов. На гниющих плодах появляется либо белый плотный, либо серый порошащий налет. Рекомендуется в тепличках не допускать перепада температур, высокую влажность, избегать травм плодов, перед закладкой на хранение и дозариванием выбраковывать поврежденные плоды.