Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Неинфекционные заболевания. Картофель

Увеличить...
Неинфекционные заболевания. Картофель

Болезни картофеля.

Нарушения азотного питания

Основ­ным симптомом недостатка азота, до­ступного картофелю, является посветление и пожелтение листовой пластин­ки, черешков, стебля, сопровождающе­еся угнетением роста и неправильным развитием долей листа растения. Недо­статок азота ведет к значительному снижению урожая, прежде всего за счет уменьшения массы клубней.

Однако и избыток азота не оказывает положительного влияния на формиро­вание урожая. В этих условиях вся энергия куста уходит на развитие бот­вы, имеющей мощные стебли и листья интенсивно зеленого цвета. Вегетаци­онный период на таком поле растягива­ется, клубнеобразование начинается позже обычного или не происходит вообще. В более умеренных дози­ровках одностороннее завышение не­обходимых растению доз азота приво­дит к некоторому повышению урожая, однако выращенные клубни плохо хра­нятся и легко поражаются целым рядом заболеваний бактериальной и грибной природы при хранении. Азот способствует восприимчивости расте­ний к вирусным болезням в период вегетации, которые, в свою очередь, резко снижают иммунитет картофелин и в несколько раз увеличивают количе­ство клубней, пораженных сухой гнилью.

Нарушение фосфорного питания

Не­достаточное фосфорное питание кар­тофеля, как правило, не оказывает заметного влияния на развитие расте­ния. Лишь в условиях острого дефицита этого макроэлемента кусты начинают отставать в росте, листья располагаются по отношению к стеблю под острым углом, куст мало ветвится, имеет ту­склый вид, стебли и черешки истонча­ются, количество листьев уменьшено, на их концах в нижнем ярусе появля­ется темная полоса, приближающаяся к черному цвету. Ткань листа отмирает и закручивается вверх, приводя к опа­дению некоторого количества листьев. Острый дефицит фосфора суще­ственно снижает урожай. Внекорневая подкормка этим макроэлементом сни­жает симптомы. Признаки дефицита фосфора появляются во второй поло­вине вегетации,



Нарушение калийного питания (бронзовость листьев)

Калий — основной химический элемент клубней карто­феля и его недостаток в почве крайне отрицательно сказывается на развитии куста. Калийную недостаточность мо­жет обуславливать избыток кальция, который затрудняет усвояемость важ­нейшего для картофеля макроэлемента. Симптомы калийной недостаточно­сти (бронзовость листьев) появляются в результате снижения концентрации калия с 2,5% (в норме) примерно до 0,5%. На листьях появляется морщи­нистость, на фоне которой образуются пятна цвета окисленной бронзы. Они могут быть расположены между жил­ками, однако наиболее типична краевая локализация, напоминающая пораже­ние фитофторозом. Лист светлеет и может приобретать желтую окраску. Куст раскидистый, междоузлия в вер­хней части укорочены. Урожай суще­ственно снижен, разрезанные клубни вдоль краев темнеют.

При появлении признаков калий­ного голодания необходимо провести подкормку растений на поле с приме­нением сульфатных форм калийных удобрений. Следует иметь в виду, что увеличение дозы этого макроэлемента благоприятно сказывается на развитии картофеля, в том числе, и пораженного фитовирусами. Урожай клубней, со­держащих достаточное количество ка­лия, хорошо хранится.

Нарушение магниевого питания

Маг­ний является одним из важнейших элементов, необходимых для роста и развития куста картофеля. Калий и магний взаимно усиливают благопри­ятное действие на развитие растения. Характерным признаком возникшего дефицита магния является так называе­мый симптом скелета рыбы, который образуют зеленые жилки листа на фоне пожелтевшей или посветлевшей ткани. В более серьезных случаях такой межжилковый хлороз заканчивается отми­ранием пораженной ткани — пятна между жилок приобретают фиолето­вый цвет, переходящий в коричневый. В случае появления на листьях сим­птома «скелет рыбы», необходимо провести подкормку картофеля кали-магнезией (калимаг), сернокислым магнием или борно-магниевыми удоб­рениями.

Недостаток в почве серы

Дефицит серы отрицательно действует на разви­тие куста картофеля: он отстает в росте, имеет более светлую и бледную окраску. Необходима подкормка серусодержащими удобрениями.

Недостаток в почве кальция

Заболе­вание проявляется, как правило, на листьях верхнего яруса куста картофе­ля. Они, особенно по краям, светлеют, в острых случаях желтеют, могут при­обретать розоватую окраску. Пора­женные края долей листа заворачива­ются вверх. У клубней снижена энергия прорастания. Борьбу с заболеванием ведут путем внесения в почву доломи­товой муки.

Нарушение питания бором

Как де­фицит, так и излишнее содержание бора в почве, отрицательно сказыва­ются на развитии растения картофеля. Первым легким симптомом недостатка бора в почве является пожелтение краев долей верхних листьев, не имею­щее четкой границы со здоровой тканью. Затем на листьях верхнего яруса может отмечаться закручивание листьев вдоль жилки. При внесении борсодержащих удобрений, как прави­ло, идет формирование новых, здоро­вых побегов.

Избыток бора задерживает про­растание клубней, кусты имеют укоро­ченные междоузлия и, как следствие, угнетенный рост, растение более свет­лое, в сухие жаркие годы может наблю­даться бурая окраска концов листьев.

Избыток в почве меди

Избыток меди приводит к появлению на листьях картофеля неравномерно расположен­ных по поверхности листовой пластинки желтоокрашенных зон, напоминающих мозаику при вирусных заболевания. Верхушечные части листовых пластин несколько загнуты вверх.

Нарушения питания марганцем

Для растений вреден как избыток, как и недостаточное количество марганца в почве.

В результате избытка этого микроэ­лемента развивается заболевание, из­вестное как коричневая пятнистость стеблей. Заболевание начинается с ни­жнего яруса. На стебле и черешках листьев образуются коричневые по­лосы отмершей ткани, которые на листе особенно хорошо заметны при осмотре с нижней стороны. На ранней стадии развития заболевания некрозы могут иметь не полосчатый, а точечный характер, лишь со временем сливаясь в полосы. На листовых пластинках легко заметить коричневые пятнышки, приле­гающие к жилкам. Сами жилки не некротизируются- Это является важ­ным признаком, позволяющим отли­чать коричневую пятнистость стеблей от высоковредоносного вирусного за­болевания — полосчатая мозаика.

Постепенно прогрессируя, коричневая пятнистость постоянно продвига­ется вверх, захватывая, все новые участки растения. Нижележащие листья высыхают и остаются на стебле, све­сившись вертикально вниз.

Для борьбы с заболеванием практи­куется внесение в почву извести или доломитовой муки, а также макроэле­ментов в оптимальном сочетании.

Следует иметь в виду, что заболева­ние проявляется также при избытке в почве полуторных окислов железа и алюминия, что часто наблюдается при определенной рН почвы и неправиль­ном сочетании основных элементов пи­тания. Защита та же, что и при избытке марганца.

Однако и недостаток марганца при­водит к появлению некрозов на листьях картофеля. В этом случае поражение не отличается такой тяжестью, как при избытке микроэлемента. Чаще всего на листовой пластинке, кроме беспоря­дочно разбросанных по ней точечных некрозов,отмечается посветление и по­желтение тканей, прилегающих к че­решку. В тяжелых случаях узкая каемка желтой ткани может охватывать и вер­хнюю часть листовой пластинки. На месте хлороза в нижней части доли листа может развиваться некроз значи­тельной части ткани. В этой зоне лист закручен вверх. При этом верхняя часть листовой пластинки, как правило, не закручена. Рекомендуется внесение сернокислого марганца.

Недостаток цинка в почве

Цинковое голодание сильнее всего выражено на более низко лежащих долях. На нижней стороне листовых пластинок образуются точечные некротические пятнышки, по­светление и скручивание вверх основа­ний долей. В тяжелых случаях растения отстают в росте и развитии, листья увядают и отмирают. В случае появле­ния указанных симптомов применяют подкормку сернокислым цинком.

Избыток ионов хлора

Для многих почв Казахстана свойственно повышен­ное содержание ионов хлора. Небла­гоприятное влияние этого химического элемента обычно проявляется во вто­рой половине вегетации. Сказывается чаще всего на листьях в виде посветле- ния и скручивания вдоль средней жилки подобно лодочке. Симптомы сильнее всего проявляются на верхней доле. Со временем на листьях по краям появляется темно-коричневое окай­мление из отмершей ткани. В тяжелых случаях рост куста заторможен, наблю­дается толстый короткий стебель.

Деформирующая желтуха

Комплекс симптомов, объединенных под этим термином, известен также под наиме­нованием неинфекционная желтуха. Заболевание проявляется в виде по- светления, затем пожелтения листовых пластинок. При этом жилки, хотя и свет­леют, однако имеют более темный зеленый цвет — возникает * симптом «рыбьего скелета». Листовая пластинка сморщена, менее Широкая, сужена вдоль средней жилки. Пораженный куст обычно не цветет, урожай низкий, клубни имеют твердую мякоть и округ­лую форму. Прорастание глазков не­равномерное. Причиной заболевания является плохая аэрируемость корней, возможно, также отравление продук­тами жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов. Для защиты от де­формирующей (неинфекционной) жел­тухи необходимо на суглинистых почвах обеспечивать агротехническими прие­мами достаточную рыхлость почвы. На участках, где ранее отмечалось заболе­вание желтухой, рекомендуются повы­шенные нормы внесения навоза или использование сидератных удобрений.

Железистая пятнистость клубней

За­болевание часто встречается, особенно на картофеле сорта Берлихинген. Же­лезистая пятнистость обычно не про­является на поверхности клубня и видна только на разрезе в виде ржавых пятен различной величины, разбросанных или локализованных в какой-то одной зоне клубня, но во всех случаях не соприкасающихся с кожурой. Причины заболевания железистой пятнистостью точно неизвестны. Выявлено снижение поражаемости в более прохладную погоду, положительное влияние фос­форных удобрений. В качестве мер борьбы предложено известковать по­чву, вносить фосфорные удобрения, использовать устойчивые к заболева­нию сорта, среди которых хорошо себя показали в условиях республики Лорх и Ранняя Роза.

Нитевидность ростков и кудряш

Неинфекционная нитевидность ростков возникает при неблагоприятных усло­виях вегетации и хранения клубней, связанных с высоким уровнем темпера­тур и недостаточной аэрируемостью, а также в результате механических повреждений клубней и ростков. Из таких клубней развивается слабое ра­стение, имеющее большое количество стеблей круглого сечения с листьями с уменьшенным количеством долей. Могут наблюдаться и простые листья, состоящие всего из одной листовой пластинки. Клубни мелкие, многочис­ленные. Комплекс таких симптомов называется кудряшом. Признаки как нитевидности ростков неинфекцион­ного характера, так и кудряша обрати­мы. При благоприятных условиях вете- тации и хранении они исчезают в следу­ющих поколениях.

В качестве мер борьбы с неинфекци­онной нитевидностью и кудряшом положено регулярно рыхлить почву, вентилировать картофель в процессе хранения и поддерживать рекомендо­ванную температуру. Все клубни с при­знаками нитевидности следует удалять из посадочного материала. Это же положение относится к растениям с признаками кудряша — такие кусты удаляются при фитопрочистке.

Дуплистость клубней

Заболевание проявляется, как правило, у крупно­клубневых сортов. Оно обусловлено более интенсивным ростом наружных тканей картофелины по сравнению с внутренними. Заболевание диагности­руется на разрезе. В центре клубня видна полость, выстланная тонкой ко­жицей коричневатого цвета. Полость может иметь различную конфигура­цию. Обычно она не загнивает, отсут­ствуют различные налеты. Однако дуп­листость может стать причиной быстрого развития порчи картофелины, если у дупла есть выход на поверхность клубня или какое-либо заболевание, начавшись с поверхности, нарушило стерильность дупла. Для предотвраще­ния заболевания рекомендуется обра­ботка в фазу бутонизации 0,15—0,25% раствором препарата ТУР. Этот прием также имеет противовирусный эффект, способствует увеличению урожайности до 20%.

Потемнение мякоти

На разрезе клубня часть мякоти окрашена в серый цвет, имеющий черный или голубова­тый оттенок. Потемнение может разви­ваться в период вегетации при недо­статке калия в почве, нарушении темпе­ратурного и воздушного режима хра­нения. В клубнях с потемневшей мякотью мало крахмала, витаминов, белка. Нецелесообразно использовать клубни с потемневшей мякотью в каче­стве семенных — это приведет к значи­тельным потерям урожая. С целью предотвращения заболевания реко­мендуется выращивать клубни на высо­ком фоне калия, тяжелые почвы рых­лить, предупреждать травматизм в процессе уборки и закладки на хране­ние, строго соблюдать его оптималь­ный режим.

Ростовые трещины

На клубнях уб­ранного урожая могут отмечаться ростовые трещины. Больной клубень напоминает поверхность поля в более или менее сильной степени изрытого оврагами. Трещины образуются при резком колебании влажности почвы и связаны с неравномерным поступле­нием в растение питательных веществ, возникающим из-за периодического дефицита влаги. Необходимо регу­лярно следить за влажностью почвы и поддерживать ее на оптимальном уровне.

Израстание клубней

Если куст карто­феля попадает в неблагоприятные условия, происходит раннее созревание клубней. В случае, когда условия для нормального роста и развития куста восстанавливаются, на клубне, начав­шем вновь расти, но имеющем со­зревшую кожуру, появляются выросты, со временем формирующиеся в до- черные клубеньки, прикрепленные к основному клубню. Дополнительные клубеньки называются детками, а дан­ный вид израстания клубней — детко- ванием. Для предотвращения процесса деткования необходимо неукосни­тельно соблюдать агротехнику при выращивании картофеля.

Еще один вид израстания клубней может наблюдаться при недостаточной аэрации клубней в процессе хранения. Вместо ростков на клубне наблюда­ются столоны с одним или несколькими клубеньками, нанизанными на них. Та­кая же картина может отмечаться, если посадка семенных клубней произво­дится в сырую, недостаточно прогре­тую почву. При чередовании плохой и хорошей увлажненности почвы в про­цессе вегетации подобные столоны с клубеньками могут образовываться на вновь сформировавшихся молодых клубнях. Заболевание особенно вредо­носно в районах республики, где темпе­ратура достигает 30° С. Накопление крахмала прекращается, питательные вещества расходуются на образование новых стеблей из проросших молодых клубней. Система защиты от заболева­ния предполагает соблюдение опти­мального режима' хранения и сроков посадки, поддержание оптимальной влажности почвы, её достаточную аэрируемость.

Существует вид израстания клубней, напоминающий поражение раком — грибным заболеванием, являющимся каратинным. Он известен как ложный рак картофеля. Под воздействием не­благоприятных условий весной или осенью на клубнях могут появиться короткие нитевидные ростки, со време­нем преобразующиеся в плотную ки- стообразную массу, сосредоточенную на глазках. На ней могут развиваться мелкие клубеньки. Меры борьбы — соблюдение агротехники в процессе вегетации и режима хранения.

Разрастание чечевичек клубней

В случае нарушения агротехники и не­достаточного поступления воздуха во влажную почву, во второй половине вегетации чечевички клубней увеличи­ваются в размерах и на них появляются пушистые белые образования, при под­сыхании превращающиеся в коричне­вые пятнышки. Необходимо, особенно на тяжелых почвах, проводить своевре­менное рыхление, не допускать пере­увлажнения. При несоблюдении этих условий вслед за разрастанием чечеви­чек может развиваться удушение клуб­ней.

Удушение клубней

Часть клубня на ощупь мягкая, пятна отсутствуют, ко­жура на пораженном месте легко отделяется от клубня. На разрезе видна рыхлая мокнущая ткань, несколько отличающаяся по цвету от здоровой части клубня. Больная и здоровая ткань могут быть разделены темно-коричне- вой каймой. Пораженный участок из­дает характерный спиртовый запах. Удушение происходит либо в процессе вегетации (плохая аэрация и пере­увлажнение почвы), либо в процессе хранения (зоны непродуваемости). Меры борьбы — устранение названных причин.

Солнечный ожог

В результате пло­хого окучивания на клубнях под воз­действием солнечных лучей происхо­дит образование черно-коричневых плотных пятен, под которыми отсут­ствует пораженная ткань. Это является существенным признаком, позволяю­щим отличить солнечный ожог от поражения грибными или бактериаль­ными заболеваниями. Способ защи­ты — соблюдение агротехники.

Переохлаждение клубней

При тем­пературе около —1° — 0° клубень мо­жет переохладиться. Поверхность такого клубня влажная, мягкая, потемневшая, но не вялая. На разрезе видна по­темневшая ткань, трещины, полости, линии, пятна. Меры борьбы—соблю­дение температурного режима хране­ния.

Подмораживание клубней

При тем­пературе ниже —1° С клубни подмора­живаются — становятся мокрыми, ко­жура на пораженном участке может иметь морщины и легко отделяется от мякоти. При нажатии из клубня выделя­ется жидкость. На разрезе пораженный участок быстро темнеет и приобретает темно-коричневую окраску. Для предотвращения заболевания необхо­димо соблюдать температурный ре­жим хранения.

источник: netgarden.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND