Неинфекционные заболевания. Картофель
Неинфекционные заболевания. Картофель
Болезни картофеля.
Нарушения азотного питания
Основным симптомом недостатка азота, доступного картофелю, является посветление и пожелтение листовой пластинки, черешков, стебля, сопровождающееся угнетением роста и неправильным развитием долей листа растения. Недостаток азота ведет к значительному снижению урожая, прежде всего за счет уменьшения массы клубней.
Однако и избыток азота не оказывает положительного влияния на формирование урожая. В этих условиях вся энергия куста уходит на развитие ботвы, имеющей мощные стебли и листья интенсивно зеленого цвета. Вегетационный период на таком поле растягивается, клубнеобразование начинается позже обычного или не происходит вообще. В более умеренных дозировках одностороннее завышение необходимых растению доз азота приводит к некоторому повышению урожая, однако выращенные клубни плохо хранятся и легко поражаются целым рядом заболеваний бактериальной и грибной природы при хранении. Азот способствует восприимчивости растений к вирусным болезням в период вегетации, которые, в свою очередь, резко снижают иммунитет картофелин и в несколько раз увеличивают количество клубней, пораженных сухой гнилью.
Нарушение фосфорного питания
Недостаточное фосфорное питание картофеля, как правило, не оказывает заметного влияния на развитие растения. Лишь в условиях острого дефицита этого макроэлемента кусты начинают отставать в росте, листья располагаются по отношению к стеблю под острым углом, куст мало ветвится, имеет тусклый вид, стебли и черешки истончаются, количество листьев уменьшено, на их концах в нижнем ярусе появляется темная полоса, приближающаяся к черному цвету. Ткань листа отмирает и закручивается вверх, приводя к опадению некоторого количества листьев. Острый дефицит фосфора существенно снижает урожай. Внекорневая подкормка этим макроэлементом снижает симптомы. Признаки дефицита фосфора появляются во второй половине вегетации,
Нарушение калийного питания (бронзовость листьев)
Калий — основной химический элемент клубней картофеля и его недостаток в почве крайне отрицательно сказывается на развитии куста. Калийную недостаточность может обуславливать избыток кальция, который затрудняет усвояемость важнейшего для картофеля макроэлемента. Симптомы калийной недостаточности (бронзовость листьев) появляются в результате снижения концентрации калия с 2,5% (в норме) примерно до 0,5%. На листьях появляется морщинистость, на фоне которой образуются пятна цвета окисленной бронзы. Они могут быть расположены между жилками, однако наиболее типична краевая локализация, напоминающая поражение фитофторозом. Лист светлеет и может приобретать желтую окраску. Куст раскидистый, междоузлия в верхней части укорочены. Урожай существенно снижен, разрезанные клубни вдоль краев темнеют.
При появлении признаков калийного голодания необходимо провести подкормку растений на поле с применением сульфатных форм калийных удобрений. Следует иметь в виду, что увеличение дозы этого макроэлемента благоприятно сказывается на развитии картофеля, в том числе, и пораженного фитовирусами. Урожай клубней, содержащих достаточное количество калия, хорошо хранится.
Нарушение магниевого питания
Магний является одним из важнейших элементов, необходимых для роста и развития куста картофеля. Калий и магний взаимно усиливают благоприятное действие на развитие растения. Характерным признаком возникшего дефицита магния является так называемый симптом скелета рыбы, который образуют зеленые жилки листа на фоне пожелтевшей или посветлевшей ткани. В более серьезных случаях такой межжилковый хлороз заканчивается отмиранием пораженной ткани — пятна между жилок приобретают фиолетовый цвет, переходящий в коричневый. В случае появления на листьях симптома «скелет рыбы», необходимо провести подкормку картофеля кали-магнезией (калимаг), сернокислым магнием или борно-магниевыми удобрениями.
Недостаток в почве серы
Дефицит серы отрицательно действует на развитие куста картофеля: он отстает в росте, имеет более светлую и бледную окраску. Необходима подкормка серусодержащими удобрениями.
Недостаток в почве кальция
Заболевание проявляется, как правило, на листьях верхнего яруса куста картофеля. Они, особенно по краям, светлеют, в острых случаях желтеют, могут приобретать розоватую окраску. Пораженные края долей листа заворачиваются вверх. У клубней снижена энергия прорастания. Борьбу с заболеванием ведут путем внесения в почву доломитовой муки.
Нарушение питания бором
Как дефицит, так и излишнее содержание бора в почве, отрицательно сказываются на развитии растения картофеля. Первым легким симптомом недостатка бора в почве является пожелтение краев долей верхних листьев, не имеющее четкой границы со здоровой тканью. Затем на листьях верхнего яруса может отмечаться закручивание листьев вдоль жилки. При внесении борсодержащих удобрений, как правило, идет формирование новых, здоровых побегов.
Избыток бора задерживает прорастание клубней, кусты имеют укороченные междоузлия и, как следствие, угнетенный рост, растение более светлое, в сухие жаркие годы может наблюдаться бурая окраска концов листьев.
Избыток в почве меди
Избыток меди приводит к появлению на листьях картофеля неравномерно расположенных по поверхности листовой пластинки желтоокрашенных зон, напоминающих мозаику при вирусных заболевания. Верхушечные части листовых пластин несколько загнуты вверх.
Нарушения питания марганцем
Для растений вреден как избыток, как и недостаточное количество марганца в почве.
В результате избытка этого микроэлемента развивается заболевание, известное как коричневая пятнистость стеблей. Заболевание начинается с нижнего яруса. На стебле и черешках листьев образуются коричневые полосы отмершей ткани, которые на листе особенно хорошо заметны при осмотре с нижней стороны. На ранней стадии развития заболевания некрозы могут иметь не полосчатый, а точечный характер, лишь со временем сливаясь в полосы. На листовых пластинках легко заметить коричневые пятнышки, прилегающие к жилкам. Сами жилки не некротизируются- Это является важным признаком, позволяющим отличать коричневую пятнистость стеблей от высоковредоносного вирусного заболевания — полосчатая мозаика.
Постепенно прогрессируя, коричневая пятнистость постоянно продвигается вверх, захватывая, все новые участки растения. Нижележащие листья высыхают и остаются на стебле, свесившись вертикально вниз.
Для борьбы с заболеванием практикуется внесение в почву извести или доломитовой муки, а также макроэлементов в оптимальном сочетании.
Следует иметь в виду, что заболевание проявляется также при избытке в почве полуторных окислов железа и алюминия, что часто наблюдается при определенной рН почвы и неправильном сочетании основных элементов питания. Защита та же, что и при избытке марганца.
Однако и недостаток марганца приводит к появлению некрозов на листьях картофеля. В этом случае поражение не отличается такой тяжестью, как при избытке микроэлемента. Чаще всего на листовой пластинке, кроме беспорядочно разбросанных по ней точечных некрозов,отмечается посветление и пожелтение тканей, прилегающих к черешку. В тяжелых случаях узкая каемка желтой ткани может охватывать и верхнюю часть листовой пластинки. На месте хлороза в нижней части доли листа может развиваться некроз значительной части ткани. В этой зоне лист закручен вверх. При этом верхняя часть листовой пластинки, как правило, не закручена. Рекомендуется внесение сернокислого марганца.
Недостаток цинка в почве
Цинковое голодание сильнее всего выражено на более низко лежащих долях. На нижней стороне листовых пластинок образуются точечные некротические пятнышки, посветление и скручивание вверх оснований долей. В тяжелых случаях растения отстают в росте и развитии, листья увядают и отмирают. В случае появления указанных симптомов применяют подкормку сернокислым цинком.
Избыток ионов хлора
Для многих почв Казахстана свойственно повышенное содержание ионов хлора. Неблагоприятное влияние этого химического элемента обычно проявляется во второй половине вегетации. Сказывается чаще всего на листьях в виде посветле- ния и скручивания вдоль средней жилки подобно лодочке. Симптомы сильнее всего проявляются на верхней доле. Со временем на листьях по краям появляется темно-коричневое окаймление из отмершей ткани. В тяжелых случаях рост куста заторможен, наблюдается толстый короткий стебель.
Деформирующая желтуха
Комплекс симптомов, объединенных под этим термином, известен также под наименованием неинфекционная желтуха. Заболевание проявляется в виде по- светления, затем пожелтения листовых пластинок. При этом жилки, хотя и светлеют, однако имеют более темный зеленый цвет — возникает * симптом «рыбьего скелета». Листовая пластинка сморщена, менее Широкая, сужена вдоль средней жилки. Пораженный куст обычно не цветет, урожай низкий, клубни имеют твердую мякоть и округлую форму. Прорастание глазков неравномерное. Причиной заболевания является плохая аэрируемость корней, возможно, также отравление продуктами жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов. Для защиты от деформирующей (неинфекционной) желтухи необходимо на суглинистых почвах обеспечивать агротехническими приемами достаточную рыхлость почвы. На участках, где ранее отмечалось заболевание желтухой, рекомендуются повышенные нормы внесения навоза или использование сидератных удобрений.
Железистая пятнистость клубней
Заболевание часто встречается, особенно на картофеле сорта Берлихинген. Железистая пятнистость обычно не проявляется на поверхности клубня и видна только на разрезе в виде ржавых пятен различной величины, разбросанных или локализованных в какой-то одной зоне клубня, но во всех случаях не соприкасающихся с кожурой. Причины заболевания железистой пятнистостью точно неизвестны. Выявлено снижение поражаемости в более прохладную погоду, положительное влияние фосфорных удобрений. В качестве мер борьбы предложено известковать почву, вносить фосфорные удобрения, использовать устойчивые к заболеванию сорта, среди которых хорошо себя показали в условиях республики Лорх и Ранняя Роза.
Нитевидность ростков и кудряш
Неинфекционная нитевидность ростков возникает при неблагоприятных условиях вегетации и хранения клубней, связанных с высоким уровнем температур и недостаточной аэрируемостью, а также в результате механических повреждений клубней и ростков. Из таких клубней развивается слабое растение, имеющее большое количество стеблей круглого сечения с листьями с уменьшенным количеством долей. Могут наблюдаться и простые листья, состоящие всего из одной листовой пластинки. Клубни мелкие, многочисленные. Комплекс таких симптомов называется кудряшом. Признаки как нитевидности ростков неинфекционного характера, так и кудряша обратимы. При благоприятных условиях вете- тации и хранении они исчезают в следующих поколениях.
В качестве мер борьбы с неинфекционной нитевидностью и кудряшом положено регулярно рыхлить почву, вентилировать картофель в процессе хранения и поддерживать рекомендованную температуру. Все клубни с признаками нитевидности следует удалять из посадочного материала. Это же положение относится к растениям с признаками кудряша — такие кусты удаляются при фитопрочистке.
Дуплистость клубней
Заболевание проявляется, как правило, у крупноклубневых сортов. Оно обусловлено более интенсивным ростом наружных тканей картофелины по сравнению с внутренними. Заболевание диагностируется на разрезе. В центре клубня видна полость, выстланная тонкой кожицей коричневатого цвета. Полость может иметь различную конфигурацию. Обычно она не загнивает, отсутствуют различные налеты. Однако дуплистость может стать причиной быстрого развития порчи картофелины, если у дупла есть выход на поверхность клубня или какое-либо заболевание, начавшись с поверхности, нарушило стерильность дупла. Для предотвращения заболевания рекомендуется обработка в фазу бутонизации 0,15—0,25% раствором препарата ТУР. Этот прием также имеет противовирусный эффект, способствует увеличению урожайности до 20%.
Потемнение мякоти
На разрезе клубня часть мякоти окрашена в серый цвет, имеющий черный или голубоватый оттенок. Потемнение может развиваться в период вегетации при недостатке калия в почве, нарушении температурного и воздушного режима хранения. В клубнях с потемневшей мякотью мало крахмала, витаминов, белка. Нецелесообразно использовать клубни с потемневшей мякотью в качестве семенных — это приведет к значительным потерям урожая. С целью предотвращения заболевания рекомендуется выращивать клубни на высоком фоне калия, тяжелые почвы рыхлить, предупреждать травматизм в процессе уборки и закладки на хранение, строго соблюдать его оптимальный режим.
Ростовые трещины
На клубнях убранного урожая могут отмечаться ростовые трещины. Больной клубень напоминает поверхность поля в более или менее сильной степени изрытого оврагами. Трещины образуются при резком колебании влажности почвы и связаны с неравномерным поступлением в растение питательных веществ, возникающим из-за периодического дефицита влаги. Необходимо регулярно следить за влажностью почвы и поддерживать ее на оптимальном уровне.
Израстание клубней
Если куст картофеля попадает в неблагоприятные условия, происходит раннее созревание клубней. В случае, когда условия для нормального роста и развития куста восстанавливаются, на клубне, начавшем вновь расти, но имеющем созревшую кожуру, появляются выросты, со временем формирующиеся в до- черные клубеньки, прикрепленные к основному клубню. Дополнительные клубеньки называются детками, а данный вид израстания клубней — детко- ванием. Для предотвращения процесса деткования необходимо неукоснительно соблюдать агротехнику при выращивании картофеля.
Еще один вид израстания клубней может наблюдаться при недостаточной аэрации клубней в процессе хранения. Вместо ростков на клубне наблюдаются столоны с одним или несколькими клубеньками, нанизанными на них. Такая же картина может отмечаться, если посадка семенных клубней производится в сырую, недостаточно прогретую почву. При чередовании плохой и хорошей увлажненности почвы в процессе вегетации подобные столоны с клубеньками могут образовываться на вновь сформировавшихся молодых клубнях. Заболевание особенно вредоносно в районах республики, где температура достигает 30° С. Накопление крахмала прекращается, питательные вещества расходуются на образование новых стеблей из проросших молодых клубней. Система защиты от заболевания предполагает соблюдение оптимального режима' хранения и сроков посадки, поддержание оптимальной влажности почвы, её достаточную аэрируемость.
Существует вид израстания клубней, напоминающий поражение раком — грибным заболеванием, являющимся каратинным. Он известен как ложный рак картофеля. Под воздействием неблагоприятных условий весной или осенью на клубнях могут появиться короткие нитевидные ростки, со временем преобразующиеся в плотную ки- стообразную массу, сосредоточенную на глазках. На ней могут развиваться мелкие клубеньки. Меры борьбы — соблюдение агротехники в процессе вегетации и режима хранения.
Разрастание чечевичек клубней
В случае нарушения агротехники и недостаточного поступления воздуха во влажную почву, во второй половине вегетации чечевички клубней увеличиваются в размерах и на них появляются пушистые белые образования, при подсыхании превращающиеся в коричневые пятнышки. Необходимо, особенно на тяжелых почвах, проводить своевременное рыхление, не допускать переувлажнения. При несоблюдении этих условий вслед за разрастанием чечевичек может развиваться удушение клубней.
Удушение клубней
Часть клубня на ощупь мягкая, пятна отсутствуют, кожура на пораженном месте легко отделяется от клубня. На разрезе видна рыхлая мокнущая ткань, несколько отличающаяся по цвету от здоровой части клубня. Больная и здоровая ткань могут быть разделены темно-коричне- вой каймой. Пораженный участок издает характерный спиртовый запах. Удушение происходит либо в процессе вегетации (плохая аэрация и переувлажнение почвы), либо в процессе хранения (зоны непродуваемости). Меры борьбы — устранение названных причин.
Солнечный ожог
В результате плохого окучивания на клубнях под воздействием солнечных лучей происходит образование черно-коричневых плотных пятен, под которыми отсутствует пораженная ткань. Это является существенным признаком, позволяющим отличить солнечный ожог от поражения грибными или бактериальными заболеваниями. Способ защиты — соблюдение агротехники.
Переохлаждение клубней
При температуре около —1° — 0° клубень может переохладиться. Поверхность такого клубня влажная, мягкая, потемневшая, но не вялая. На разрезе видна потемневшая ткань, трещины, полости, линии, пятна. Меры борьбы—соблюдение температурного режима хранения.
Подмораживание клубней
При температуре ниже —1° С клубни подмораживаются — становятся мокрыми, кожура на пораженном участке может иметь морщины и легко отделяется от мякоти. При нажатии из клубня выделяется жидкость. На разрезе пораженный участок быстро темнеет и приобретает темно-коричневую окраску. Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать температурный режим хранения.