Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Виды удобрений и их использование

Увеличить...
Виды удобрений и их использование

Органические удобрения

Садовые и овощные культуры требова­тельны к плодородию почвы, т. к. с урожаем выносят из почвы много питательных веществ. Для их восполне­ния и накопления в запас необходимо систематически вносить органические и минеральные удобрения. Нормы вне­сения зависят от плодородия почвы и выращиваемой культуры. Предлагае­мые дозы удобрений под плодово - ягодные и овощные культуры рассчи­таны для почвы средней степени обес­печенности питательными веществами.

К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, коровяк, птичий по­мет, навозная жижа, торф, все виды компоста и другие животные и расти­тельные остатки. Органические удоб­рения наиболее ценны, т. к. содержат все необходимые растениям элементы питания, улучшают структуру почвы, водный, воздушный и тепловой режи­мы, увеличивают содержание угле­кислого газа как в почве, так и в при­земном слое воздуха. При наличии органических веществ повышается и ус­воение минеральных удобрений.

Навоз состоит из подстилки, а также твердых и жидких выделений домаш­них животных. В зависимости от вида животного, состава корма и подстилки, степени разложения и способа хране­ния содержание питательных элемен­тов в навозе различно. Больше азота, фосфора и калия содержится в кон­ском и овечьем навозе. Со 100 кг обычного конского навоза в почву вносится: азота — 500 г, фосфора 250, калия — 600 г, микроэлементы (марга­нец, медь, бор, кобальт, молибден), а также зольные вещества, в которых много кальция и магния. Навоз явля­ется основным органическим удобре­нием длительного действия. Прибавка урожая при внесении навоза на легких почвах наблюдается в течение 3—4 лет, на тяжелых — 5—6 лет.



Навоз вносят в почву осенью или весной, в зависимости от степени раз­ложения и выращиваемой культуры. Свежий навоз как удобрение (особенно коровий) лучше не вносить, так как он содержит большое количество семян сорняков.

Заготовляя навоз на удобрение, важно правильно хранить его. Лучший способ хранения — холодный (в плот­ных штабелях), благодаря которому меньше теряется азота и других пита­тельных веществ. Для такого хранения отводят специальную площадку с уп­лотненным грунтом. По мере поступле­ния навоза его укладывают в штабель и хорошо уплотняют. Чтобы уменьшить потери азота, через каждый слой на­воза в 15 см его посыпают фосфо­ритной мукой. Еще лучше сохраняется навоз, если переслоить его различными растительными остатками, измельчен­ными в сечку. Слои навоза и сечки должны быть одинаковыми. Чтобы убе­речь навоз от дождей и промерзания, штабель укрывают торфом или землей слоем не менее 20 см, а сверху листьями, камышом.

Навоз следует доводить до полупре­лого состояния и в таком состоянии вносить в почву под садово-огородные культуры. Под рано высеваемые и вы­саживаемые садово-огородные культу­ры, как ранний картофель и капуста, навоз нужно вносить при осенней перекопке почвы, чтобы скороспелые растения смогли его лучше использо­вать.

Под поздние (огурцы, тыкву, ка­бачки, патиссоны) допустимо вносить навоз и при весенней перекопке, так как эти культуры имеют продолжитель­ный период роста и развития. Норма внесения навоза в среднем составляет 4—6 кг на 1 м. Если хранить навоз холодным способом нет возможности, его лучше использовать для приго­товления компоста.

Перегной получается при полном разложении навоза и различных расти­тельных остатков. Он обладает повы­шенными удобрительными свойствами, отличается повышенной концентрацией питательных элементов в усвояемой для растений форме. Это ценное орга­ническое удобрение, особенно когда он свежий. Наиболее питательный на­возный перегной. Его целесообразнее использовать для изготовления земля­ных смесей при выращивании рассады, при мульчировании посевов и посадок. Доза внесения перегноя в среднем 2—3 кг на 1 м2.

Навозная жижа — быстродействую­щее, в основном азотно-калийное удобрение. Ее применяют для под­кормки садовых и овощных растений в период вегетации, разводя в воде в соотношении 1:5.

Чтобы повысить удобрительную эф­фективность раствора, в нее добавляют фосфорные удобрения.

Птичий помет — быстродействую­щее органическое удобрение с высо­ким содержанием основных элементов питания, находящихся в легкоусвояе­мой для растений форме. Продолжи­тельность его действия около года. Наиболее ценным является голубиный и куриный помет.

Хранить свежий птичий помет следу­ет, как и навоз, плотным (холодным) способом, компостируя его при ук­ладке древесными опилками или соло­менной резкой в соотношении 3:1. Сухой помет надо хранить насыпью в какой-либо емкости, защищенной от влаги. Для жидких подкормок птичий помет разбавляют водой непосред­ственно перед внесением в соотноше­нии 1:10 и тщательно перемешивают. Норма расхода сухого помета вдвое меньше и его разбавляют заблаговре­менно, чтобы питательные вещества смогли хорошо раствориться.

Компосты. Компостировать — значит смешивать. В зависимости от смешива­емых материалов компосты бывают торфонавозными, торфофекальными, сборными. Компосты заготавливают с весны до осени. Торфонавозный ком­пост получают в результате послойной укладки торфа (20 см ) и навоза (не менее 10 см) в штабель. Начинают и кончают укладку штабеля торфом. При укладке и позже уплотнять шта­бель не надо. Рыхлая укладка способ­ствует лучшему доступу воздуха, что ускоряет разложение органического вещества.

Сборный компост имеет наибольшее значение для приусадебных и дачных участков, так как позволяет полностью использовать все имеющиеся отбро­сы — ботву, растительные остатки, су­хие листья, очистки, сорные растения (до обсеменения), опилки, дворовый и домовой мусор, золу, имеющиеся фекалии и прочие отходы. Для его приготовления в одном из углов уча­стка на возвышенном не заливаемом водой месте отводят площадку. Закла­дывать компост в яму или траншею нельзя, так как в этом случае кислород в него не будет поступать и микроорга­низмы, определяющие процесс разло­жения, погибнут, а компост закиснет. Площадку нужно утрамбовать и уло­жить на нее слой из сухих листьев, или измельченную солому до 30 см. Затем укладывают все имеющиеся отбросы, переслаивая их торфом или землей. Чтобы ускорить разложение и улуч­шить качество компоста, в него до­бавляют навоз, навозную жижу. Сухие отходы при компостировании увлажня­ют. Значительно повышает качество компоста фосфоритная мука, которую вносят до 20 кг на 1 т компоста. Штабель со всех сторон обкладывают торфом или землей для поглощения газов, образующихся при разложении органических веществ.

Компост должен быть все время влажным. В сухую погоду его поливают водой, осенью или в следующую весну перелопачивают. Перед заморозками штабель укрывают землей, а затем сухими листьями, камышом, чтобы предохранить от промерзания. Зимой на штабель дополнительно набрасы­вают снег. Весной при открытии шта­беля компост должен представлять однородную по окраске темную рас­сыпчатую массу. Ее разбрасывают при весенней перекопке по всему участку, используется для выращивания расса­ды.

Древесные опилки в садоводстве и огородничестве используют в каче­стве рыхлящего органического матери­ала для внесения в почву, для мульчи­рования посевов и посадок, а также для приготовления компостов. Чтобы повы­сить воздухоемкость и влагоемкость почвы, опилки вносят при перекопке в количестве 2—5 ведер на 1 м2. Но вносить опилки следует совместно с минеральными удобрениями, чтобы скомпенсировать расход азота, погло­щаемого опилками из почвы при мине­рализации. На одно ведро опилок вносят 30 г мочевины или 70 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г хло­ристого калия.

источник: netgarden.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND