Виды удобрений и их использование
Виды удобрений и их использование
Органические удобрения
Садовые и овощные культуры требовательны к плодородию почвы, т. к. с урожаем выносят из почвы много питательных веществ. Для их восполнения и накопления в запас необходимо систематически вносить органические и минеральные удобрения. Нормы внесения зависят от плодородия почвы и выращиваемой культуры. Предлагаемые дозы удобрений под плодово - ягодные и овощные культуры рассчитаны для почвы средней степени обеспеченности питательными веществами.
К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, коровяк, птичий помет, навозная жижа, торф, все виды компоста и другие животные и растительные остатки. Органические удобрения наиболее ценны, т. к. содержат все необходимые растениям элементы питания, улучшают структуру почвы, водный, воздушный и тепловой режимы, увеличивают содержание углекислого газа как в почве, так и в приземном слое воздуха. При наличии органических веществ повышается и усвоение минеральных удобрений.
Навоз состоит из подстилки, а также твердых и жидких выделений домашних животных. В зависимости от вида животного, состава корма и подстилки, степени разложения и способа хранения содержание питательных элементов в навозе различно. Больше азота, фосфора и калия содержится в конском и овечьем навозе. Со 100 кг обычного конского навоза в почву вносится: азота — 500 г, фосфора 250, калия — 600 г, микроэлементы (марганец, медь, бор, кобальт, молибден), а также зольные вещества, в которых много кальция и магния. Навоз является основным органическим удобрением длительного действия. Прибавка урожая при внесении навоза на легких почвах наблюдается в течение 3—4 лет, на тяжелых — 5—6 лет.
Навоз вносят в почву осенью или весной, в зависимости от степени разложения и выращиваемой культуры. Свежий навоз как удобрение (особенно коровий) лучше не вносить, так как он содержит большое количество семян сорняков.
Заготовляя навоз на удобрение, важно правильно хранить его. Лучший способ хранения — холодный (в плотных штабелях), благодаря которому меньше теряется азота и других питательных веществ. Для такого хранения отводят специальную площадку с уплотненным грунтом. По мере поступления навоза его укладывают в штабель и хорошо уплотняют. Чтобы уменьшить потери азота, через каждый слой навоза в 15 см его посыпают фосфоритной мукой. Еще лучше сохраняется навоз, если переслоить его различными растительными остатками, измельченными в сечку. Слои навоза и сечки должны быть одинаковыми. Чтобы уберечь навоз от дождей и промерзания, штабель укрывают торфом или землей слоем не менее 20 см, а сверху листьями, камышом.
Навоз следует доводить до полупрелого состояния и в таком состоянии вносить в почву под садово-огородные культуры. Под рано высеваемые и высаживаемые садово-огородные культуры, как ранний картофель и капуста, навоз нужно вносить при осенней перекопке почвы, чтобы скороспелые растения смогли его лучше использовать.
Под поздние (огурцы, тыкву, кабачки, патиссоны) допустимо вносить навоз и при весенней перекопке, так как эти культуры имеют продолжительный период роста и развития. Норма внесения навоза в среднем составляет 4—6 кг на 1 м. Если хранить навоз холодным способом нет возможности, его лучше использовать для приготовления компоста.
Перегной получается при полном разложении навоза и различных растительных остатков. Он обладает повышенными удобрительными свойствами, отличается повышенной концентрацией питательных элементов в усвояемой для растений форме. Это ценное органическое удобрение, особенно когда он свежий. Наиболее питательный навозный перегной. Его целесообразнее использовать для изготовления земляных смесей при выращивании рассады, при мульчировании посевов и посадок. Доза внесения перегноя в среднем 2—3 кг на 1 м2.
Навозная жижа — быстродействующее, в основном азотно-калийное удобрение. Ее применяют для подкормки садовых и овощных растений в период вегетации, разводя в воде в соотношении 1:5.
Чтобы повысить удобрительную эффективность раствора, в нее добавляют фосфорные удобрения.
Птичий помет — быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием основных элементов питания, находящихся в легкоусвояемой для растений форме. Продолжительность его действия около года. Наиболее ценным является голубиный и куриный помет.
Хранить свежий птичий помет следует, как и навоз, плотным (холодным) способом, компостируя его при укладке древесными опилками или соломенной резкой в соотношении 3:1. Сухой помет надо хранить насыпью в какой-либо емкости, защищенной от влаги. Для жидких подкормок птичий помет разбавляют водой непосредственно перед внесением в соотношении 1:10 и тщательно перемешивают. Норма расхода сухого помета вдвое меньше и его разбавляют заблаговременно, чтобы питательные вещества смогли хорошо раствориться.
Компосты. Компостировать — значит смешивать. В зависимости от смешиваемых материалов компосты бывают торфонавозными, торфофекальными, сборными. Компосты заготавливают с весны до осени. Торфонавозный компост получают в результате послойной укладки торфа (20 см ) и навоза (не менее 10 см) в штабель. Начинают и кончают укладку штабеля торфом. При укладке и позже уплотнять штабель не надо. Рыхлая укладка способствует лучшему доступу воздуха, что ускоряет разложение органического вещества.
Сборный компост имеет наибольшее значение для приусадебных и дачных участков, так как позволяет полностью использовать все имеющиеся отбросы — ботву, растительные остатки, сухие листья, очистки, сорные растения (до обсеменения), опилки, дворовый и домовой мусор, золу, имеющиеся фекалии и прочие отходы. Для его приготовления в одном из углов участка на возвышенном не заливаемом водой месте отводят площадку. Закладывать компост в яму или траншею нельзя, так как в этом случае кислород в него не будет поступать и микроорганизмы, определяющие процесс разложения, погибнут, а компост закиснет. Площадку нужно утрамбовать и уложить на нее слой из сухих листьев, или измельченную солому до 30 см. Затем укладывают все имеющиеся отбросы, переслаивая их торфом или землей. Чтобы ускорить разложение и улучшить качество компоста, в него добавляют навоз, навозную жижу. Сухие отходы при компостировании увлажняют. Значительно повышает качество компоста фосфоритная мука, которую вносят до 20 кг на 1 т компоста. Штабель со всех сторон обкладывают торфом или землей для поглощения газов, образующихся при разложении органических веществ.
Компост должен быть все время влажным. В сухую погоду его поливают водой, осенью или в следующую весну перелопачивают. Перед заморозками штабель укрывают землей, а затем сухими листьями, камышом, чтобы предохранить от промерзания. Зимой на штабель дополнительно набрасывают снег. Весной при открытии штабеля компост должен представлять однородную по окраске темную рассыпчатую массу. Ее разбрасывают при весенней перекопке по всему участку, используется для выращивания рассады.
Древесные опилки в садоводстве и огородничестве используют в качестве рыхлящего органического материала для внесения в почву, для мульчирования посевов и посадок, а также для приготовления компостов. Чтобы повысить воздухоемкость и влагоемкость почвы, опилки вносят при перекопке в количестве 2—5 ведер на 1 м2. Но вносить опилки следует совместно с минеральными удобрениями, чтобы скомпенсировать расход азота, поглощаемого опилками из почвы при минерализации. На одно ведро опилок вносят 30 г мочевины или 70 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.