Все на земле взаимосвязано, и хотим мы этого или нет, но так или иначе влияем друг на друга. В растительном мире та же история.
Существует такое понятие – аллелопатия, что дословно переводится с греческого как "взаимные страдания". Правда, подразумевает оно не подавление, а именно влияние растений друг на друга.
В своем саду каждый из нас старается создать для посадок максимально благоприятные условия, а именно: удобряет, поливает, пропалывает. И при этом совершенно не подозревает, что своими заботами, особенно тщательной прополкой, во-первых, избавляет культурные растения от неизбежной в природе борьбы за существование, а во-вторых, лишает их взаимопомощи, распространенной не менее чем борьба.
Когда растения разных видов растут рядом, они воздействуют друг на друга: над землей переплетаются их листья, под землей – корни, и при этом они еще обмениваются между собой ценными веществами. Ведь каждый вид в чем-то превосходит другие виды, а в чем-то отстает. Их тесное общение выравнивает эти плюсы и минусы. В частности, очень интересны взаимоотношения между культурными растениями и сорняками.
Если не давать сорным растениям бесконтрольно распространяться и заглушать культурные, особенно на ранних стадиях роста, то они могут принести ощутимую пользу. У большинства сорняков глубокая корневая система, и они добывают "корм" из самых "недр". Избалованные культурные растения на это способны редко. Важнейшие овощи – картофель, кукуруза, кочанный салат, огурцы – получают питание из верхних слоев почвы. Простой пример: если оставить на картофельном или кукурузном поле немного щирицы и лебеды, они будут способствовать развитию полезных культур. Одуванчики и щавель достают из глубин кальций, бобовые – фосфор.
источник: supersadovnik.ru |