Средства борьбы с болезнями растений, растущих на садовом участке
Средства борьбы с болезнями растений, растущих на садовом участке
Для лечения роз от ржавчины рекомендуется смазывать пораженные места 2—3 раза в день соком мрлокана (латука) или его раствором в воде (разводится до цвета снятого молока). Можно провести опрыскивание, которое повторяют 1—2 раза с интервалом в сутки. Кроме латука, могут быть использованы соки осота и лука. Водно-луковый раствор, которым обрабатывают плоды томатов, повышает их лежкость в 2 раза и резко снижает поражение грибной и бактериальной гнилями. Наблюдения, сделанные в хранилищах, показывают, что если 100 кг картофеля смешать со 100 г чеснока, зараженность клубней фитофторой резко снизится.
Хрен помогает сохранить урожай винограда. Для этого собранные кисти необходимо переложить наструганным хреном из расчета 3,2 кг на 40 кг винограда. Экстракт из листьев прострела раскрытого также обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием.
Почвенные грибы рода фузариум являются причиной гниения сельскохозяйственной продукции, увядания растений на корню. Установлено, что спиртовые настои вороньего глаза, ломоноса, прострела разбавленные водой до 1,25% концентрации по отношению к весу исходного сырья, подавляют развитие спор этого гриба. Защищает от фузариоза и других почвенных гнилей и календула. Она высевается рядом с защищаемой культурой. Полезно между картошкой, томатами и капустой сажать чеснок, так как его корни выделяют ядовитые для бактерий фитонциды.
Огурцы, тыква, патиссоны, дыни и некоторые другие культуры нередко страдают от мучнистой росы. Для борьбы с ней можно использовать настой из перегнившего сена. На 1 кг сена берут 3 л воды и выдерживают трое суток. Затем настой процеживают и разбавляют водой в три раза. Опрыскивание проводят вечером. Обработку начинают до появления мучнистого налета и повторяют через семь—девять дней. Годится этот раствор и для борьбы с мучнистой росой крыжовника.
Из химических индукторов устойчивости известен регулятор роста ТУР. Он высокоэффективен в борьбе с вирусной инфекцией картофеля. Опрыскивание проводят в фазу бутонизации 0,15—0,25% раствором по действующему веществу. Ослабляет тяжесть вирусной инфекции перметрин, которым опрыскивают картофель в фазу бутонизации. Доза 25 г на 10 л воды для 10% стандартного препарата и 50 г для 5%-ного. Пятипроцентный препарат может иметь наименование кизлар.
Специальная противовирусная вакцина выпускается Всесоюзным НИИ защиты растений и тепличным комбинатом «Московский» (Московская область), где ее можно заказать. Этот препарат не содержит химических добавок и представляет собой особую слабую разновидность вируса, которая защищает культуру от более сильного штамма фитопатогена. Выпускаемая сыворотка предназначена для защиты томатов от мозаики. Против других вирусных заболеваний и на других культурах ее применять нельзя.
Вакцинация — профилактическое средство, которое не лечит заболевания, которое уже проявилось на растении. По этой причине обработку проводят как можно раньше. Обычно вакцину распыляют на молодые растения в возрасте 2—3 настоящих листочка. Наилучший эффект достигается, если при обработке используется какой-либо абразив. Вторичная обработка вакциной дополнительного эффекта не дает. Подробная инструкция рассылается изготовителем совместно с вакциной.
Более универсален антивирусный препарат, который имеет лечебное и профилактическое действие. Он ослабляет тяжесть вирусного заболевания, однако полностью растение не излечивает.
Простейший антивирусный препарат можно приготовить из зеленых, слегка мозаичных листьев томата. Рекомендуется отжать сок, разбавить в два раза в кипяченой воде или 0,01 М фосфатном буфере, профильтровать через 4 слоя марли и использовать для опрыскивания культур, больных фитовирусами или которые могут фитовирусами заразиться. Простейший антивирусный препарат нельзя применять на пасленовых, землянике и табаке. Эти ограничения снимаются после специальной обработки, изложенной в книге И. А. Катина «Садоводу-любителю о вирусах». Она доступна садоводам-любителям.
Рекомендуется трех-четырехкратное применение антивирусного препарата с недельным интервалом. Лучше всего смочить препаратом ватку и смазать ею заболевшие листья. Препарат может быть нанесен с помощью опрыскивателя. Лечение следует начинать на ранних стадиях вирусного заболевания.
Для защиты плодов от гнилей при хранении известно несколько способов.
В холодной воде готовят настой из наружных окрашенных листьев луковицы (шелухи) или кашицы здоровых луковиц. Чем концентрированнее раствор, тем лучше. Время экстракции 3 дня. Так же готовят вытяжки из хрена, редьки и чеснока. Полученным препаратом можно смочить бумагу и завернуть в нее продукты или опилки и песок, которыми переслаиваются корнеплоды при хранении, а можно защищаемый продукт опрыснуть или окунуть в фитонцидный раствор перед укладкой в тару. На яблоках через 2—3 недели посторонний запах фитонцидов исчезает и восстанавливается аромат плодов. Обработка яблок луковой настойкой улучшает их сохранность в 1,8—2 раза.
Некоторые сорта яблок хорошо хранятся в условиях обычного погреба, если они помещены над картофелем. Для защиты картофеля можно применить чеснок. Достаточно смешать 1 кг картофеля с 1 г толченого чеснока.
Фитонциды позволяют получать качественные консервы. Дело в том, что споры некоторых бактерий, в том числе возбудителя ботулизма выдерживают температуру до 130°, которую при домашнем консервировании создать трудно. Возникает опасность пищевого отравления. И здесь на помощь приходят фитонциды. Ученые установили, что только три споры бациллус ботулинус из 200 остаются жизнеспособными в соке чеснока, лука — 3 из 100, свеклы — 13 из 100, ревеня, грибов, редьки, перца болгарского —- 25—30 из 100. Установлено, что сильными фитонцидными свойствами обладают все традиционные компоненты консервов: петрушка, морковь, томаты, любисток, кресс-салат, лавровый лист, свекла, сельдерей, фенхель, корица, кукуруза, кориандр, укроп, перец и многие другие, не говоря уже о чесноке, луке, хрене и горчице. Интересно, что фитонцидные свойства баклажан, укропа и некоторых продуктов увеличиваются при нагревании. Поэтому, приступая к домашнему консервированию, не следует упрощать рецепты за счет удаления части компонентов. Фитонциды различных растений взаимно дополняют друг друга, увеличивают спектр поражаемых бактерий и грибков, и тем самым снижают вероятность пищевого отравления консервами домашней выработки.