Ценность листовых, или зеленых овощей, к числу которых относятся различные салаты, заключается в том, что они дают самую раннюю продукцию, являющуюся источником всевозможных биологически активных веществ.
Они снабжают организм необходимым набором витаминов (А, В,, В2, С, РР) фолиевой, яблочной и лимонной кислотами, железом, натрием, калием и фосфором, различными ферментами и сахарами. Вегетативные органы салатов выделяют млечный сок, содержащий гликозид лактуцин, который имеет лечебное значение, а также различные белковые вещества, алколоиды, смолы и следы эфирных масел. Все это делает салаты весьма ценными пищевыми растениями.
Из всех видов салата наиболее популярен салат-латук, который делится на листовой, кочанный, спаржевый и ромэн.
Салат листовой — однолетнее холодостойкое растение, очень требовательное к свету и плодородию почвы, однако отрицательно реагирует на высокую концентрацию удобрений, особенно минеральных.
Почву под салат лучше готовить с осени после уборки предшествующей культуры. Если почва недостаточно плодородна, то осенью под лопату вносят 1—2 ведра навоза или компоста, а также минеральные удобрения: 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Весной под грабли вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры.
Салат высевают рано весной, как только почва становится готовой к обработке. Чтобы непрерывно иметь свежую продукцию в течение сезона, салат сеют в несколько сроков, через каждые 7—10 дней, вплоть до августа. Норма высева 0,3 г/м2 глубина заделки семян 0,5—1 см, посев проводят бороздковым способом с расстоянием 15—20 см ряд от ряда.
Листовой салат дает рыхлые, открытые розетки. Сильно выраженный рост листовых пластинок приводит к образованию широкоокруглых или вееровидных листьев, внешний вид которых очень разнообразен, преобладают же формы с курчавыми листьями. Растения эти растут довольно быстро, и уже через 4—6 недель после посева пригодны к употреблению.
Листовые салаты — типичные овощные растения небольших огородов, пригодные для немедленного (после срезания) использования, так как они очень плохо переносят хранение и транспортировку. Листья этого салата едят свежими.
источник: netgarden.ru |