Грибковые болезни картофеля
Грибковые болезни картофеля
Фитофтороз
При появлении заболевания на единичных растениях их срочно удаляют с поля. Следует практиковать раннюю посадку и раннюю уборку картофеля.
Макроспориоз (концентрическая пятнистость). Во второй половине вегетации вначале на нижних, а затем на верхних листьях появляются точечные черные пятнышки, которые разрастаются в коричневые пятна с концентрическими кольцами внутри. Заболевание вызывает отмирание отдельных листьев, а ко второй половине августа ботвы в целом, что ведет к значительным потерям урожая. На стебле пятна могут проявляться в виде язв, на клубнях — черных пятен, под которыми вначале поврежденная ткань отсутствует. Затем на этом месте развивается сухая гниль. Меры борьбы, как при поражении фитофторозом.
Ризоктониоз. Проявляется в основном в виде односторонних язв на прикорневой шейке и в виде черной парши, которая не отмывается водой. Появление белого налета на участке стебля между землей и первым листом («белая ножка») также является признаком наличия возбудителя ризокто- ниоза. Ризоктониоз вызывает загнивание ростков высаженного картофеля, из-за чего посадка получается изре- женной. Рекомендуется предпосадочная выбраковка клубней с черной паршой, мелких и больных клубней, рыхление почвы до появления всходов, систематическое выполнение требований агротехники.
Мучнистая роса. Наблюдается на картофеле в конце вегетации в виде малозаметного паутинного налета на листьях и стеблях. Рекомендуется обработка 1 %-ным раствором , коллоидной серы.
Парша обыкновенная. Болезнь проявляется на клубне в виде коростин, состоящих из отдельных сегментов или язвочек. Рекомендуется выбраковывать больные клубни, применять физиологически кислые удобрения (сульфат аммония, сульфат марганца и т. п.), перед посадкой 4%-ный раствор поликарбацина.
Сухая гниль. Заболевание, как правило, развивается при нарушении правил агротехники, посадке мелкими семенными клубнями, засолении почвы. На вегетирующем растении наблюдается увядание, на разрезе, сделанном через прикорневой участок стебля видно темное кольцо. На клубне пятно со сморщенной кожурой, пушистый налет, в т. ч. в полостях гнилой ткани. Рекомендуется соблюдать условия хранения и агротехнику, проводить посадку доброкачественными клубнями, протравливая их в фунгицидных препаратах, не допускать травматизма клубней в процессе уборки.
Фомоз (пуговичная гниль). Заболевание напоминает поражение сухой гнилью, однако в полостях пораженной ткани наблюдается не пушистый, а войлочный (типа кошмы) налет серого цвета. Рекомендуется проводить мероприятия, предложенные для борьбы с сухой гнилью.