Паразитические нематоды растений — микроскопически мелкие организмы, в среднем 0,5—1,3 мм длиной. Поражают все надземные и подземные органы растений.
Заболевания вызываемые ими, называются нематодозами. Для них характерно общее угнетение развития, щуплость семян, хлоротичность, нарушение развития нормальной корневой системы, выпад сильно зараженных растений. Среди наиболее распространенных и опасных нематодозов известны следующие:
Дитиленхоз — поражает луковицы лука, чеснока, корнеплоды картофеля, землянику, многие цветочные растения. Симптомы поражения проявляются в растрескивании донца пополам или на несколько частей и последующем загнивании луковиц, в появлении свинцовых пятен с рыхлой светло-коричневой сгнившей мякотью в клубнях картофеля, в гофрированности и скручивании листовых пластинок, утолщении и укорочении черешков и жилок листьев земляники.
Меры борьбы: обеззараживание луковиц вымачиванием в воде комнатной температуры в течение 3 суток, с последующим погружением в 1 %-ный формалин, в растворах 0,05%-го марганцевокислого калия в течение суток или в 0,5%-го формалина от 6 до 24 часов. Зимний прогрев зараженной рассады земляники в состоянии глубокого покоя в горячей воде (48° в течение 15 мин) с последующей высадкой в теплицу. Производить посадку картофеля рекомендуется только здоровым семенным материалом, соблюдать севооборот, перед закладкой на хранение картофель опудривают свежегашенной известью-пушонкой —4 кг/т.
Мелоидогиноз проявляется в появлении мелких и крупных опухолевидных разрастаний в виде галлов на корнях овощных (огурцы, помидоры, морковь и др.), цветочных растений, картофеля. При сильном заражении растения погибают, особенно в защищенном грунте.
Меры борьбы: обеззараживание почвы нематицидами — тиазоном (100 г/м2), карбатионом (150 мл/м2), ДД (200 мл/м2), дазометом (85— 150 г/м2), использование здоровой рассады.
источник: netgarden.ru |