От чего же рыбка не клюет?
От чего же рыбка не клюет?
Знание повадок, особенностей поведения рыбы – один из основных принципов хорошей рыбалки. И мысль рыбака… Если мысль спит или работает не творчески, без выдумки и изобретательности, то хорошего клева не будет никогда.
Рыболов должен хорошо знать периоды нереста каждой из пород рыбы, которую хочется поймать. Во время нереста и некоторое время после него (неделя-две) рыба клевать не будет. Нерест, как правило, зависит от температуры воды в водоеме, хотя, к примеру, караси могут иногда нереститься почти всё лето. Так же хорошо рыболов должен знать периоды жора основных пород рыб.
Весной, как известно, рыба начинает клевать почти у берега, потому что отмели прогреваются солнцем быстрее, чем глубины. Но все же основной фактор начала хорошей рыбалки – средняя температура почвы под водоемом. Если земля отошла от зимней заморозки, то согреется и вода. В середине лета рыба спешит на глубины, поближе к прохладному дну. У каждой породы рыбы свои параметры температурного комфорта. Сильные температурные перепады окружающей среды влияют на рыбу самым неблаготворным образом.
Атмосферное давление – тоже весомая причина, влияющая на клев. Очень низкое и очень высокое давление в равной степени заставляют рыбу забыть о пропитании. Устойчивое давление, как правило, стимулирует хороший клев на несколько дней, но если такое состояние затягивается, то и рыба постепенно успокаивается… Хуже всего на состояние рыбы действуют резкие смены давления, но не на все виды: некоторые хищники выходят на охоту именно в такие периоды.
Человеческий фактор – ещё одна причина неклевого поведения рыбы. Если перед вашим приходом по водоему прошлись электроудочники (сущий позор племени рыболовов!), то клева здесь долго не будет. Возможны и более негативные варианты, когда, к примеру, хорошую рыбную яму подрывают толом или тротилом ради развлечения и пьяной ухи; или закатывают в рыбное озеро бочку с хлором; или травят рыбу прикормкой, смешанной с борной кислотой… Настоящий рыболов хорошо должен знать и чувствовать обстановку на уловистых местах и не начинать рыбалку в мутноватой, «забеленной» воде с подозрительными запахами.
И еще момент. Если до вас, на избранном для рыбалки месте, рыболов хорошо прикормил рыбу и ловил ее на распаренную пшеницу, то бесполезно пытаться поймать ее на хлеб или червяка. Необходимо определиться: или сменить место на другое, или понять прикормленную рыбу – найти насадку, которую она с удовольствием примет.
Ветер (его направление и сила) способен испортить хорошее начало любой рыбалки. Как правило, рыба перестает клевать при северном и северо-восточном ветре, иногда не клюет и при сильном южном. Резкие смены направлений ветра тоже ничего хорошего не сулят. Иногда ветер ходит по кругу, то есть постепенно перебирает все направления, и это плохая примета. Полное безветрие грозит полным отсутствием клева.
Так что же надо рыболову? Небольшой постоянный ветерок, поднимающий легкую рябь, дующий с запада, юга, востока… Умеренный, с переходом на сильный, ветер (и до штормового с выпадением осадков) – это сигнал к окончанию рыбалки, как бы вам этого ни хотелось. Однако существует особый клан рыбаков, которые для своей хорошей рыбалки выбирают как раз именно северный ветер, а то и дождь с градом, самую лютую непогоду, и без добычи не бывают. Видимо, играют свою роль и мастерство, и опыт, и хорошее знание рыболовных секретов в целом.
Полнолуние – фактор, не способствующий хорошему клеву. Так написано почти во всех справочниках. Однако я сам ловил карасей, карпов и приличных сомят именно в полнолуние. И если другая рыба не клевала, то это еще не повод для того, чтобы состояние лунных фаз однозначно считать отрицательным для рыбалки фактором.
Состояние ваших снастей тоже играет важную роль в рыбалке. Прежде всего, крючок: мал он или велик, его цвет, длина цевья – все имеет значение. Блестящее грузило способно испугать рыбу; цвет лески, ее прозрачность и величина сечения тоже влияют на клев. Тут главный принцип – соразмерность снасти с той рыбой, которую желаете поймать, и маскировка под цветовое содержание водоема, естественность.
Большое значение для подготовки нормального клева имеет прикормка рыбы. Технология проста: кормите рыбу ежедневно, несколько дней в одном и том же месте, а перед рыбалкой не кормите, и клев, как правило, гарантирован.
Кормовая база водоема имеет, пожалуй, самое важное значение. Если корма рыбе недостаточно, то клевать она будет практически без перерывов, и наоборот – если естественного корма много, то без усилий принять ваши насадки у нее не очень-то получится.
Обилие раков или ершей на месте вашей рыбалки способно обмануть любые ожидания. Если ракам понравятся насадки, то при подсечке чаще всего из воды будет вылетать голый крючок. А мелкие ерши будут обгрызать пучок из червяков еще до прихода ожидаемой рыбы. Как правило, в таком случае выход один – смена места.
Сущее бедствие для рыбалки – выпадение тополиного пуха. Когда пух накрывает поверхность водоема, рыба интенсивно заглатывает его, а потом продолжительное время «болеет», не клюет. А есть еще период массового вылета бабочки-подёнки. Когда скопища этих бабочек, длинными «хвостами» порхают над самой водой, то рыба выпрыгивает из водоема и хватает вкуснейшую пищу на лету. В это время никакие другие насадки рыба признавать не желает… А вообще, рыболовы недаром шутят: «Май да июнь – на рыбалку плюнь!».
Рыба хорошо клюет на зорьках. И если вы пытаетесь выудить ее ближе к полудню, да еще и в самую жару, то это – бесполезная затея.
Рыба не боится купальщиков, естественных природных шумов, тихой человеческой речи, но ее отпугивают громкие крики, постукивания по дереву и металлу, тяжелые шаги на берегу. О режиме тишины на рыбалке надо помнить всегда.
Зрение рыбы так удобно для нее устроено, что она хорошо видит обстановку по берегам водоема, особенно, при отсутствии ветра. Рыболов должен одеваться в маскировочную одежду, под цвета окружающей местности, и не совершать лишних движений, резких и суетливых, на берегу.
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница".