Грибы можно высушить над горячей плитой или у горячей стенки русской или голландской печи. Для этого грибы нужно нанизать на шпагат или на прочную нитку и развесить в непосредственной близости от источника тепла.
Сушка грибов на плите
Для этого вида сушки можно использовать специальный сушильный шкаф, который представляет собой ящик без дна с отверстиями в верхней части. Однако при использовании данного приспособления подсыхание грибов не одновременное: сначала сушатся те, что наверху, а уж потом те, что внизу. Для того чтобы грибы сушились равномерно, время от времени сита меняют: верхнее ставят вниз, а потом наоборот.
Сушка грибов считается законченной, если высушенные шляпки не выделяют влаги при надавливании на них. Также готовые грибы слегка гнутся, но не ломаются и не крошатся.
Сушка грибов на газовой плите и других нагревательных приборах
Мы предлагаем вам несложное приспособление, которое изготавливается из четырех больших жестяных банок по типу тех, в которых продается сельдь. Одна банка с вырезанным верхом послужит своего рода теплоносителем, а у трех других необходимо вырезать дно и крышки, таким образом от банок останутся только ободки. По бокам этих ободков следует проделать отверстия, в которые будут вставляться спицы. Эти спицы вы можете изготовить из дюралюминиевой проволоки диаметром примерно 3—4 мм или использовать лучинки из березы и сосны.
Перед началом сушки грибы нанизывают на спицы, вставленные в ободки. Плитку зажигают и ставят на нее теплоноситель, т. е. банку с дном. На теплоноситель ставят спицы с нанизанными на них грибами, после чего укладывают все три ободка с грибами. Для того чтобы добиться равномерного подсыхания грибов, время от времени ободки следует менять местами, а спицы поворачивать вокруг своей оси.
источник: Dachnica.com.ua |