Из корнеплодов по употреблению свекла занимает второе мес-то после моркови. Поистине, это незаменимый продукт в нашем хозяйстве. Без свеклы не сваришь знаменитый русский борщ! Из нее делают салаты, винегреты, ее да-же маринуют и квасят.
Если вы решили вырастить это замечательное растение, для начала необходимо выбрать сорта по параметрам:
* тип роста: обычные или одноростковые;
* срок созревания: ранние, среднеспелые и поздние;
* форма корнеплодов: шаровидные, вытянутые и приплюснутые;
* окраска: от темно-красной до темно-бордовой, есть даже необычный оранжевый цвет.
Готовим почву
Свекле подходит средняя или легкая почва. Лучше всего сажать на грядку, где прежде выращивали лук, бобы или горох.
Приготовления желательно начинать с осени. Глубоко перекопайте почву, внесите 3 кг суперфосфата и 2 кг сульфата калия или золы. Весной снова перекопайте, но на этот раз неглубоко. При необходимости произвесткуйте.
Имейте в виду, что после внесения свежего навоза или компоста свеклу рекомендуется размещать через 2-3 года.
Сеем
Наиболее подходящим временем для посева свеклы является середина апреля. А если весна поздняя, то ждите, когда почва прогреется на глубине 10 см не менее чем на 7-10 С. Расстояние между рядами 40-45 см, между будущими корнеплодами - 10 см, глубина заделки - 2-3 см. Для ускорения прорастания семена намачивают, но знайте, что такие семена нельзя помещать в холодную или сухую почву. Следите за влажностью, а в прохладную погоду сейте сухими семенами.
Если сеяли многоростковые семена, то всходы нужно непременно проредить. Делать это лучше, когда листья вырастут до 3 см.
”Лишние” сеянцы тоже можно посадить. Для этого грядку обильно поливают, чтобы легче было прореживать. На свободной грядке колышком делают отверстия и сажают рассаду. При этом следят, чтобы корешок не загибался. После этого грядку притеняют старой простыней или спанбондом в два слоя. Открывают через несколько дней, когда листья перестанут вянуть.
источник: sadovymir.ru |