В огороде Василия Воловича из белорусской деревни Красный Луч Могилевской области перцы вырастают богатырских размеров. С каждого куста хозяин получает почти по 15-18 (или 1,5-2 ведра) сочных толстостенных плодов! Секрет успеха Василия Андреевича в трудолюбии и применении органического земледелия.
Для выращивания перцев он заготавливает рыхлый субстрат—перепревший в течение 5-7 лет на открытой площадке коровий навоз, в котором «поработали» дождевые черви. Часть его просеивает и хранит в мешках до наступления рассадного периода. В конце февраля собранные осенью из отборных семенников семена раскладывает в один слой на коробочку-поддон из пенополистирола (магазинные упаковки из-под куриного мяса) и держит три дня в холодильнике. Потом вымачивает 2-3 часа в слабом растворе марганцовки. Просушивает на марле и высевает по одному в заполненные субстратом ячейки для хранения яиц, которые затем расставляет на подоконниках.
Всходы появляются на 10-12-й день после посева. Поливает их с помощью опрыскивателя. Когда на растениях зарождается 4-й лист, пикирует в более просторные емкости — пластмассовые горшочки по 300-400 мл — и подсыпает почву-субстрат. Температуру поддерживает в пределах 18-20 град., не забывая о хорошем освещении. 5-7 мая высаживает рассаду в теплицу в ямки-лунки через 50-70 см (засыпая в них по 5-7 кг взятой на огороде почвы). Поливает молодые кустики, которые шутя называет «потомками Петра Великого», водой комнатной температуры, а в начале цветения переходит на усиленный полив жирной сывороткой. Это главный секрет овощевода. Чтобы получить рекордный урожай, за сезон таким лакомством он подкармливал «цесаревичей» 17 раз! Расход — 0,4-0,5 л на каждый куст. При этом растения ничем не болеют и последние плоды держатся на веточках, дозревая, до конца октября.
Светлана Лапикова
источник: sadmy.ru |